Армия: Пехота
Волик Михаил Александрович

04.09.1921 - 21.02.1945

10.04.1945

Волик Михаил Александрович - командир роты 340-го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка (121-я гвардейская Гомельская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 4 сентября 1921 года в селе Большой Болград Мелитопольского уезда Запорожской губернии, ныне село Зеряны Генического района Херсонской области Украины. Из семьи крестьянина. Русский.

В начале 1930-х годов семья Воликов подверглась раскулачиванию, после чего была сослана на Урал. Через некоторое время мать с двумя детьми бежала из ссылки, из-за угрозы ареста часто меняла место жительства. Жил в городе Мир Белостокской области Белорусской ССР, в Донбассе и в Мелитополе. В Мелитополе окончил неполную среднюю школу, затем учился в школе фабрично-заводского ученичества.

В Красную Армию призван Мелитопольским районным военкоматом в феврале 1941 года. Служил в частях Одесского военного округа.

В боях Великой Отечественной войны красноармеец М.А. Волик - с июня 1941 года, воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Воевать довелось недолго - в бою 13 июля 1941 года на Украине был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен на учёбу и окончил курсы младших лейтенантов.

Вновь прибыл на фронт весной 1942 года. Воевал командиром разведвзвода 294-го стрелкового полка 184-й стрелковой дивизии на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Участник оборонительного этапа Сталинградской битвы. В одном из боёв 29 июля 1942 года в большой излучине Дона младший лейтенант Волик был захвачен в плен.

Доставлен в лагерь военнопленных в Киеве. С помощью местных жителей уже 25 августа 1942 года удалось вырваться из плена. Проживая в Киеве, наладил связь с городским подпольем и был переправлен в партизанский отряд. Около года партизанил в Киевской области. В ноябре 1943 года отряд соединился с наступавшими частями Красной армии, Волик был вторично призван в РККА.

Воевал в составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте, командовал стрелковыми взводом и ротой. В бою 13 июля 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции, взглавляемая им рота на марше попала в немецкую танковую засаду. Под внезапно открытым вражеским огнём не растерялся, сумел организовать отпор врагу и вырваться с боем из-под огня с минимальными потерями, нанеся урон врагу. В этом бою был вторично тяжело ранен. Вернулся на фронт только в начале января 1945 года.

Командир роты 340-го гвардейского стрелкового полка (121-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии лейтенант Волик Михаил Александрович проявил личное мужество и отвагу в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Возглавляемая им рота успешно действовала при прорыве обороны противника на Висле и в дальнейшем стремительном наступлении по территории Польши. Успешно действовал при освобождении города Кельце и других населённых пунктов, при форсировании рек.

Рота гвардии лейтенанта Волика М.А. первой в полку форсировала Одер в ночь на 26 января 1945 года в районе населённого пункта Кёбен (ныне Хобеня, в 15 километрах севернее города Сьцинава, Польша). Захватив плацдарм, немедленно организовал его оборону. В течение всего дня 26 января немецкие войска переходили в контратаки и каждый раз советские бойцы отбрасывали их с потерями обратно. В бою показывал бойцам пример личной отваги, умело руководил действиями своего подразделения. За сутки боя рота истребила свыше 100 немецких солдат, в том числе 12 убитых гитлеровцев - на счету командира роты. За этот бой командир полка 29 января 1945 года представил отважного офицера к высшей государственной награде - званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1945 года гвардии лейтенанту Волику Михаилу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но о присвоении этого звания М.А. Волик не узнал - во время Нижне-Силезской наступательной операции в бою 20 января 1945 года он получил смертельное пулевое ранение в живот и на следующий день, 21 января, скончался в госпитале. Похоронен на кладбище погибших воинов в деревне Шёнбрун (ныне - польская деревня Яблонув Бжезницкой гмины Жаганьского повета Любушского воеводства).

Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (23.07.1944).

Биографию подготовил: Антон Бочаров