05.07.1905 - 30.03.1993

15.01.1944

Медаль № 2942

Орден Ленина № 16906

Кузовников Анатолий Петрович - командир батальона 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии майор.

Родился 5 июля 1905 года в селе Кулагино Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Новопокровского района Оренбургской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Трудился в крестьянском хозяйстве и в батраках с 8 лет. Образование среднее.

В 1927 году призван на срочную службу. Окончил школу младшего начсостава и служил в Пограничных войсках ОГПУ СССР. В 1929 году участвовал в боевых действиях против басмачей в Средней Азии. В 1934 году окончил Харьковскую пограничную школу войск НКВД. Служил начальником пограничной заставы.

В 1937 году уволен из Пограничных войск в запас. Вернулся в родные края. С 1937 года работал учителем, а затем - директором средней школы № 39 в Оренбурге. В 1938 году окончил курсы учителей и в том же году поступил на заочный факультет Оренбургского педагогического института, в 1941 году окончил его второй курс.

Вторично призван в Красную Армию в июле 1941 года Кировским районным военкоматом города Чкалов (ныне Оренбург). На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Командовал взводом, ротой и батальоном. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах. Дважды был тяжело ранен. В 1942 году окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир батальона 32-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии майор Кузовников Анатолий Петрович проявил выдающиеся отвагу и мужество в ходе битвы за Днепр. В ночь на 29 сентября 1943 года его батальон первым в полку форсировал Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР. Сначала комбат сосредоточил основные силы батальона на островке посредине Днепра, но противник заместил скопление войск и открыл сильный огонь по острову. Создалась угроза уничтожения батальона. Тогда гвардии майор Кузовников поднял батальон в атаку и по недостроенным штурмовым мостикам первым прорвался на правый берег Днепра. В ночном рукопашном бою гвардейцы выбили противника из первой линии траншей, уничтожив несколько десятков гитлеровцев. На занятом рубеже комбат грамотно организовал оборону. Батальон под его командованием отбил несколько контратак, оебспечив успешное форсирование Днепра силами полка.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 15 января 1944 года гвардии майору Кузовникову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал сражаться с врагом на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участник освобождения Белоруссии, Польши и Германии.

С февраля 1946 года подполковник А.П. Кузовников - в запасе.

Жил в Краснодаре. Много лет трудился в системе профессионально-технического образования, активно участвовал в военно-патриотической работе. Скончался 30 марта 1993 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Александра Невского (15.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (8.08.1943), медалями.

Мемориальная доска установлена на здании Кулагинской средней школы в родном селе Оренбургской области. Пионерская дружина этой школы и по настоящее время продолжает носить имя Героя.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Мальков Д.К. Сквозь дым и пламя. М. Воениздат, 1970.