01.01.1928 - 20.05.1997

07.12.1983

Медаль № 20269

Орден Ленина № 400502

Подшибякин Василий Тихонович – генеральный директор Ямальского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа Главного Тюменского производственного геологического управления Министерства геологии СССР.

Родился 1 января 1928 года в селе Никитское Воловского района Тульской губернии, ныне – Воловского района Тульской области. Русский. Из семьи крестьянина.

В 1941 году окончил 7 классов средней школы. С началом Великой Отечественной войны трудился на железной дороге, в 1943 году возобновил учёбу и в 1945 году окончил ремесленное училище № 8 на станции Узловая в Тульской области. С 1945 года вновь работал в железнодорожном депо станции Узловая помощником машиниста, в эти годы окончил вечернюю школу. В 1951 году уехал в Москву и поступил в институт.

В 1956 году окончил Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина. С 1956 года работал в Нарымской нефтеразведочной экспедиции треста «Запсибнефтегазгеология» (Томская область): помощник бурового мастера, с того же 1956 года - старший инженер, старший мастер, с 1959 - начальник разведки. С 1959 года - начальник Нижневартовской партии глубокого бурения в Сургутской комплексной геолого-разведочной экспедиции (Ханты-Мансийский автономный округ). С 1960 года - главный инженер Берёзовской комплексной геолого-разведочной экспедиции (Новосибирск).

С 1961 года - начальник Нарыкарской нефтегазоразведочной экспедиции (Ханты-Мансийский автономный округ). С июля 1963 года - начальник Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции. С 1967 года - управляющий Геологического треста по нефти и газу Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. С 1971 года - начальник Уренгойской геологоразведочной экспедиции. С 1976 года до конца жизни - начальник (с 1981 - генеральный директор) Ямалского производственного геологического объединения по разведке нефти и газа Главного Тюменского производственного геологического управления Министерства геологии СССР (с 1992 года - ОАО «Ямалнефтегазгеология»).

Крупнейший специалист в области геологии нефти и газа. В первые годы работы на Севере участвовал в исследовании Игримской и Шухтунгорской групп газовых месторождений, в разведке Тазовского месторождения. Позднее на посту руководителя экспедиции, треста и объединения сам руководил широкомасштабным комплексным исследованием недр Западной Сибири. Под его руководством либо при его непосредственном участии открыто 36 месторождений природного газа в Ямало-Ненецком округе, в том числе Заполярное, Тамбейское, Медвежье, Ямбургское, Новопортовское, Уренгойское. Все эти месторождения также были тщательно исследованы и подготовлены под промышленную разработку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1983 года за большие заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области Подшибякину Василию Тихоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС (до 1991). Член Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС. Член бюро Пуровского и Тазовского районных комитетов КПСС Ямало-Ненецкого автономного округа. Депутат Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся. С 1994 года - депутат Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа 1-го созыва.

Жил в городе Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Скончался 20 мая 1997 года. Похоронен в городе Тюмень на Червишевском-1 кладбище.

Награждён орденом Ленина (07.12.1983), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.07.1966; 11.10.1979), медалями.

Заслуженный геолог Российской Федерации (1997). Первооткрыватель месторождения (1970).

Ленинская премия (1970).

Именем Героя названы улицы в городах Тюмень, Салехард, Новый Уренгой. В административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа городе Салехарде установлен памятник В.Т. Подшибякину (2005).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Биография великого подвига. Екатеринбург, 2003.