08.03.1919 - 09.10.1999

04.02.1969

Медаль № 12234

Орден Ленина № 400999

Горбацевич Прасковья Даниловна — главный врач Новомышской участковой сельской больницы Барановичского района Могилёвской области, Белорусская ССР.

Родилась 8 (по другим данным, 10) марта 1919 года в деревне Кальчицы* (Кальчичи) Гресской волости Слуцкого уезда Литовско-Белорусской ССР, ныне в составе Первомайского сельсовета Слуцкого (в 1935—1956 годах — Гресского) района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

Окончила трудовую школу 1-й ступени в родных Кальчицах. Получив среднее образование, в 1936 году поступила учиться в Белорусский государственный медицинский институт (БГМИ) в городе Минск, столице Белорусской ССР. До начала Великой Отечественной войны завершить учёбу не смогла: в результате польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР.

По окончании четвёртого курса в 1940 году была направлена работать терапевтом в Клецкий район новообразованной (в декабре 1939 года) Барановичской области, где в условиях острой нехватки квалифицированных медицинских работников создавалась сеть народного здравоохранения (в буржуазной Польше медицинское обслуживание было преимущественно частным, а лечение из-за его платного характера и малого числа врачей на государственном содержании было недоступным для широких масс населения). С началом Великой Отечественной войны была мобилизована в действующую армию. Работала в военном госпитале, с которым попала в окружение. Не сумев пробиться через линию фронта, стремительно удалявшуюся на восток, вернулась в родную деревню.

С первых дней оккупации активно включилась в борьбу с немецкими захватчиками. Была членом Гресского патриотического подполья, которое действовало с июля 1941 по июнь 1944 года. Подпольщики вели агитационно-разъяснительную работу среди мирного населения, устраивали диверсии на линиях связи и коммуникациях противника, собирали и передавали партизанам различные сведения разведывательного характера, снабжали их оружием, медикаментами, одеждой и продовольствием. С развёртыванием партизанского движения на территории Гресского района и в условиях усиления борьбы оккупантов с подпольем ушла в партизанский отряд. В должности санитарного инструктора роты принимала участие в боевых операциях, при этом мужественно выполняла свой профессиональный долг, выхаживая раненых и больных, помогая возвратить в строй десятки народных мстителей. После образования в конце сентября 1943 года 95-й партизанской бригады имени М. В. Фрунзе (действовала на территории Гресского и Слуцкого районов) возглавила санитарную службу в новообразованном отряде имени К. К. Рокоссовского (сформирован в том же месяце из жителей Гресского района на базе инициативной группы, выделенной 225-й бригадой имени А. В. Суворова) из её состава. Вместе с другими медицинскими работниками помогала начальнику медицинской службы бригады Любови Михайловне Арестович оказывать квалифицированную медицинскую помощь бойцам и населению партизанской зоны. В тяжелейших условиях военного времени приобрела богатый практический опыт лечебно-профилактической работы.

После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии в начале июля 1944 года вернулась к мирному труду. Продолжила учёбу в БГМИ (ныне — Белорусский государственный медицинский университет), который окончила на «отлично». В числе лучших должна была остаться для работы и дальнейшей учёбы на кафедре фтизиатрии**, но по призыву руководства Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и собственной инициативе уехала работать снова в Барановичскую (с 1954 года — Бресткую) область, активно включилась в работу по восстановлению медицинской сети Новомышского (с 1957 года — Барановичского) района. Сначала занимала должность участкового врача, с 1946 года заведующей в Леснянской участковой сельской больнице, а в 1947 году перешла на должность главного врача районной (с 1957 года — сельской участковой) больницы в деревне Новая Мышь. В не менее тяжёлых условиях послевоенного времени зарекомендовала себя высококвалифицированным специалистом, умелым организатором и тем самым внесла весомый вклад в дело обеспечения нормального медобслуживания жителей района, проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий для создания здоровых условий их труда и быта.

Настоящим испытанием для врача Горбацевич стала тяжёлая болезнь и ранняя смерть мужа-фронтовика, на здоровье которого отрицательно сказались нахождение в плену и побег из него, тяготы и лишения армейской службы. Будучи поддержанной им, Прасковья Даниловна отказалась покидать должность главврача и уезжать на юг, в местность, более благоприятную для больного туберкулёзом человека. Она самоотверженно продолжала выполнять свой профессиональный долг, а её жизнь стала примером беззаветного служения людям. Её стараниями были внедрены в практику специализированные приёмы детей педиатрами, успешно проведена реконструкция больницы, разбит прибольничный фруктовый сад, отстроен дом для врачей. При больнице работала школа молодой матери.

Много сил и времени она отдала становлению и развитию медобслуживания в Барановичском районе, целенаправленно работала над его улучшением и совершенствованием, принимала меры по обеспечению больницы надёжными профилактическими и лечебными средствами, постоянно проявляла заботу об улучшении условий труда медработников и повышении их профессионального мастерства. Большое внимание уделяла противоэпидемической и санитарно-простветительской работе среди населения. Новомышская больница под её руководством была в числе лучших — по качеству обслуживания и профессионализму персонала — в районе и области.

В ознаменование пятидесятилетия Международного женского дня и за заслуги в области народного здравоохранения была удостоена в 1960 году почётного звания «Заслуженный врач Белорусской ССР». В 1962 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Горбацевич Прасковье Даниловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выйдя на пенсию, Прасковья Даниловна ещё долго продолжала руководить коллективом больницы и вышла на заслуженный отдых только в 1992 году. Она принимала активное участие в общественно-политической жизни Барановичского района. Была бессменной активисткой совета женщин при правлении местного колхоза «Заря коммунизма», активно участвовала в работе его партийной организации, неоднократно избиралась депутатом Новомышского сельсовета. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

Проживала в Барановичском районе Брестской области Белоруссии. Умерла 9 октября 1999 года.

Награждена орденами Ленина (04.02.1969), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (11.03.1985) степеней, медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Отмечена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения СССР».

Заслуженный врач Белорусской ССР (08.03.1960).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Герои Случчины – Минск, «Белта», 2005

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Кузьмин М.К. Учёные-медики – Герои Социалистического Труда. – Москва, 1988.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка г. Баранавічы і Баранавіцкага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000.

Памяць: Слуцкі раён. Слуцк. Кн. 2-я: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 20

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 1. Брестская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2009.

Подводная археология   Т