13.08.1913 - 22.05.1967

22.02.1944

Медаль № 2494

Орден Ленина № 16762

Булгаков Андрей Алексеевич — разведчик 106-й гвардейской отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился 13 августа 1913 года в селе Белая Глина ныне Белоглинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал в родном селе. С 1936 по 1937 год проходил действительную срочную службу в армии. Вновь призван в июне 1941 года.

В действующей армии с августа 1941 года на Закавказском фронте. Находился в составе группы советских войск, введенных в Иран в конце августа 1941 года. С августа 1942 года воевал в составе 5-й гвардейской стрелковой бригады 10-го гвардейского стрелкового корпуса в Северной группе войск Закавказского фронта. В дальнейшем воевал на Северо-Кавказском и Степном фронтах. Дважды ранен, в том числе один раз – тяжело.

Особо отличился при форсировании Днепра.

При форсировании реки Днепр в районе села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии красноармеец А.А. Булгаков первым из состава группы разведчиков переправился на правый берег и, прикрывая группу огнём из автомата, обеспечил форсирование ею реки. При захвате плацдарма гранатами и огнём из автомата уничтожил 13 вражеских солдат. В ночь на 9 октября 1943 года при наступлении с целью расширения плацдарма первым достиг вражеских окопов, гранатами, огнём из автомата и в рукопашном бою уничтожил 9 солдат и 2 офицеров противника, чем обеспечил успешное продвижение своего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Булгакову  Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году А.А. Булгаков окончил Полтавское танковое училище.  С 1946 года младший лейтенант А.А. Булгаков – в  запасе.  В 1951 году с семьей приехал на остров Сахалин, жил в городе Корсаков Сахалинской области, работал в Управлении городского коммунального хозяйства. Тяжело заболел в результате перенесенных ранений.

Умер 22 мая  1967 года. Похоронен на Старом кладбище города Корсаков*.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (9.11.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (21.07.1943).

По данным портала «Сахалин инфо» 28 апреля 2015 года перезахоронен на Новом кладбище города Корсаков Сахалинской области.

До 10 сентября 1942 года 10-й гвардейский стрелковый корпус, в составе которого находилась 5-я гвардейская стрелковая бригада, был во фронтовом резерве Закавказского фронта. Затем был сосредоточен в районе станции Червленная железной дороги Моздок – Гудермес.
К этому времени противник, захватив Моздок, продвинулся вдоль этой железной дороги на восток по направлению к Гудермесу, захватив станции Ищерская, Алпатово, Мекенская, Савельевская, Терек. С 11 по 14 сентября корпус, перейдя в наступление, отбил у противника станцию Терек, расположенную рядом станицу Калиновская, затем станции Савельевская, Мекенская, Алпатово. С утра 14 сентября 10-й гвардейский стрелковый корпус при поддержке специально созданных трех армейских групп артиллерии нанес удар с рубежа северо-восточнее и восточнее Мекенской в общем направлении на Ищерскую, Моздок. К концу дня части корпуса вышли к Ищерской. Однако противник, усилив свои войска, приостановил дальнейшее продвижение корпуса. Вплоть до конца октября 1942 года корпус в составе 44-й армии вел ожесточенные оборонительные бои с крупными силами танков и мотопехоты противника, нанеся ему тяжелые потери.
1 ноября 1942 года  корпус был переброшен  на Орджоникидзевское направление (город Владикавказ) и включен в состав 9-й армии, оборонявшей Владикавказ. 5 ноября противник, захвативший село Гизель в пригороде Владикавказа, был остановлен, его группировка в районе села Гизель была окружена и при участии 10-го гвардейского стрелкового корпуса уничтожена.

В начале января 1943 года 10-й гвардейский стрелковый корпус был переброшен  в район Туапсе и включен в состав 56-й армии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта.

В составе 56-й армии А.А.Булгаков участвовал в Северо-Кавказской стратегической наступательной операции (1 января – 4  февраля 1943 года), в ходе которой  армия с 16 января наступала на направлении главного удара Черноморской группы войск Закавказского фронта из  района поселка Горячий Ключ. Войска 10-го гвардейского стрелкового корпуса в упорных боях освободили ряд населенных пунктов Краснодарского края, к 2 февраля вышли в район аула Лакшукай юго-восточнее Краснодара (ныне затоплен водами Краснодарского водохранилища).

С 9 февраля 1943 года в составе 56-й армии принимал участие на Северо-Кавказском фронте в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой войска 10-го гвардейского стрелкового корпуса  освободили аул Шенджий (ныне в Тахтамукайском районе Республики Адыгея) в 17 км южнее Краснодара. 12 февраля город Краснодар был освобожден.

11 февраля 1943 года 10-й гвардейский стрелковый корпус из 56-й армии был переведен в состав 18-й десантной армии, созданной для освобождения Новороссийска, однако в конце марта был вновь возвращен в 56-ю армию и принимал участие в боях по разгрому краснодарской группировки противника, в боях по освобождению 4 мая станицы Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края) и в попытках прорвать оборону на «Голубой линии» обороны противника на подступах к Таманскому полуострову.

16 июля 1943 года разведчик отдельной разведывательной роты 5-й гвардейской стрелковой бригады гвардии красноармеец А.А.Булгаков во время операции по захвату «языка», действуя в захватывающей группе, подошел вплотную к вражеской обороне, по приказу командира первым ворвался в траншею противника, уничтожил одного солдата ударом приклада автомата. Когда с правого фланга начал бить немецкий пулемет, уничтожил его, дав возможность захватывающей группе выполнить свою задачу. Всего в этом бою уничтожил трех солдат противника. Был награжден медалью «За отвагу».

В конце июля 1943 года 5-я и 7-я гвардейские стрелковые бригады были выведены из боев. На их основе была сформирована 110-я стрелковая дивизия и включена в состав 37-й армии Степного фронта. Принимала участие в боевых действиях с 7 сентября 1943 года – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (с 7 по 30 сентября 1943 года) – составной части  Черниговско-Полтавской  стратегической операции.

В ходе операции 37-я армия продвигалась из района Харькова на юго-запад по территории  Харьковской и Полтавской областей Украины, находясь во втором эшелоне фронта с задачей форсировать Днепр в центре полосы фронта. В последних числах сентября 110-я гвардейская стрелковая дивизию вышла к Днепру  юго-восточнее города Кременчуг.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с немецкими оккупантами  при форсировании реки Днепр, завоевании и расширении плацдарма на Днепре вел непрерывную разведку, доставляя ценные сведения о противнике. 19 сентября 1943 года в составе группы Борискина под огнем противника первым переправился через Днепр. Прикрывая переправу своей группы, гранатами вывел из строя станковый пулемет, уничтожил расчет и забрал документы. Гранатами и огнем из автомата уничтожил 13 гитлеровцев, рассеял до взвода пехоты противника.
В ночь с 8 на 9 октября 1943 года при наступлении на высоту 177,0 в районе Куцеволовки проявил исключительную храбрость и мужество. Первым достиг немецких окопов, гранатами, огнем из автомата и в рукопашном бою уничтожил 9 солдат и двух офицеров.  Заметив, что ручной пулемет противника мешает продвижению нашего подразделения, подполз к нему и при помощи финки уничтожил его расчет, обеспечив успешное продвижение своего подразделения.
Гвардии красноармеец Булгаков – мужественный и опытный разведчик, достойный присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 106 отдельной  разведроты гвардии старший лейтенант Чуев
22 октября 1943 года