1900 - 1974

28.08.1948

Медаль № 2777

Орден Ленина № 77003

Абдрахманов Жансеит – крепильщик шахты имени Костенко «Карагандашахтостроя» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР, Карагандинская область Казахской ССР.

Родился в 1900 году в ауле Бадран, ныне Каркаралинского района Карагандинской области Казахстана, в семье батрака. Казах. С детства работал в хозяйстве отца, ухаживал за скотом. С 16 лет батрачил у местного бая. В 1929 году, когда в казахских аулах началась коллективизация, уехал в город Семипалатинск, где работал плотником на мельничном комбинате.

В 1938 году переехал с семьёй в города Караганда, где поступил работать на строящуюся шахту имени Костенко. Профессия плотника помогла с выбором шахтерской специальности и он стал крепильщиком. Его инструменты всегда были остро наточены, что помогало ему быстро и надежно устанавливать крепежные рамы.

Особенно напряжённо пришлось поработать в годы Великой Отечественной войны (1941—1945). С 1942 года шахта имени Костенко, недостроенная, не имеющая скипового ствола, была сдана в эксплуатацию. Стране был нужен карагандинский коксующийся уголь. Применяя новаторские методы труда, Жансеит и его товарищи выполняли по две-три нормы за смену. Своими силами шахтёры ремонтировали механизмы, собирали из старых деталей врубовые машины и оснащали им новые лавы; извлекали крепёжный лес из выработанного пространства и повторно его использовали. Именно благодаря усилиям тысяч и тысяч таких кадровых рабочих, как Ж. Абдрахманов, добыча угля в Караганде за военные годы увеличилась почти в два раза.Именно в сложные военные годы он добился звания лучшего крепильщика Карагандинского бассейна.

В послевоенные годы на шахтах началась широкая механизация тяжёлых и трудоёмких процессов, в частности, внедрение металлического крепления лав. Жансеит Абдрахманов и его товарищи по бригаде одними из первых в бассейне стали применять металлическую крепь. В итоге заметно сократился расход крепёжного леса, резко улучшилось состояние горных выработок. Он выработал ряд оправдавших себя навыков и приёмов, которые помогали достигать высоких результатов в работе. Ежемесячно выполнял и перевыполнял план проходки, а следовательно, и добычи угля. За достижение высоких показателей Жансеит Абдрахманов был награжден медалью «За трудовое отличие», грамотами Верховного Совета Казахской ССР и Министерства угольной промышленности СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Абдрахманову Жансеиту* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Работал на той же шахте до выхода на пенсию в 1957 году.

Трижды избирался депутатом Карагандинского областного Совета депутатов трудящихся, четыре года являлся членом Казахского совета профессиональных союзов (Казсовпрофа).

Жил в городе Караганда. Скончался в 1974 году.

Награжден орденом Ленина (28.08.1948), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (04.09.1948).

* В Указе ошибочно Абдрахманову Жексыйту.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. - Т. 2. - Алма-Ата: Казахстан, 1969.

Новиков В. Шахтерская слава Караганды

Шахтеры - Герои Социалистического Труда. - М.: "Углтехиздат", 1949