Смирнова Мария Васильевна

31.03.1920 - 10.07.2002

26.10.1944

Медаль № 4842

Смирнова Мария Васильевна - командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родилась 31 марта 1920 года в деревне Воробьеве ныне Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье. Карелка. В 1936 году окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей в деревне Полюжье, лётчиком-инструктором в аэроклубе.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан Смирнова М.В. к августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Смирновой Марии Васильевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4842).

После войны гвардии майор Смирнова М.В. - в отставке. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партийную школу. Находилась на партийной и советской работе. Работала инструктором отдела пропаганды и агитации Тамбовского горкома КПСС, инструктором райкома КПСС города Володарск, заведующей детским садом воинской части, инструктором отдела партийных органов Калининского обкома КПСС, инженером отдела кадров и учебных заведений Калининского Совнархоза. 10 лет проработала начальником отдела кадров Камвольного комбината в городе Калинине (ныне Тверь). Являлась заведующей бюро по трудоустройству и информации населения Калинина.

На протяжении многих лет возглавляла Калининский областной совет ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи, более 30 лет была членом президиума областного комитета защиты мира, неоднократно избиралась депутатом областного и районного Советов народных депутатов.

Жила в городе Тверь. Умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище.

Почетный гражданин города Твери.

Награждена орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Дополнил Тимур Каримов (04.03.2013).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)