01.03.1922 - 30.10.1944

01.07.1944

Медаль № 2435

Орден Ленина № 13842

Рощепкин Василий Дмитриевич — командир эскадрильи 61-го штурмового авиационного Краснознаменного полка (291-я штурмовая авиационная Воронежско-Киевская дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 1 марта 1922 года в селе Плешаново ныне Александровского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Учился в Бугурусланском сельскохозяйственном техникуме. В 1940 году окончил Орский аэроклуб.

Призван в 1940 году в армию Орским райвоенкоматом. В 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов в городе Чкалов (ныне Оренбург) в звании сержанта.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с мая 1942 года.

Сражался на Брянском, Воронежском, Донском, снова Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах в 61-м (с 5 февраля 1944 года – 165-м гвардейском) штурмовом авиационном полку, который входил в 227-ю, а затем в 291-ю штурмовую авиационную дивизию. 5 февраля 1944 года последняя была преобразована в 10-ю гвардейскую штурмовую авиационную дивизию.

В августе 1942 года был тяжело ранен. Имел также несколько легких ранений. Неоднократно его самолет получал в процессе боевых вылетов повреждения от зенитной артиллерии и истребителей противника, в том числе весьма серьезные, однако, мужество и  высокая техника пилотирования позволяли ему приводить израненный самолет на свой аэродром.

К 13 января 1944 года совершил 124 успешных боевых вылета на штурмовку скоплений войск и живой силы противника, укреплений на переднем крае, артиллерийских позиций, железнодорожных станций, аэродромов, переправ и других стратегических объектов. В воздушном бою сбил истребитель противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Рощепкину Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

30 октября 1944 года при выполнении боевого задания самолет гвардии старшего лейтенанта В.Д. Рощепкина был сбит над территорией Югославии. Экипаж погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке Лачарак — пригороде города Сремска-Митровица автономного края Воеводина, Сербия*.

Награжден орденом Ленина (1.07.1944), 2 орденами Красного Знамени (08.1942; 28.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (22.07.1943), медалями.

Родное село Героя Плешаново было переименовано в Рощепкино. Имя В.Д. Рощепкина носит улица в районном центре – селе Александровка. Там же установлен бюст Героя.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.

В.Д. Рощепкин участвовал в составе 2-й воздушной армии в сражениях на Дону, оборонительных боях под Воронежем, Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2  февраля 1943 года) и освобождении Воронежа (за что его дивизия получила наименование Воронежской), Харьковской  наступательной операции (2 февраля – 3  марта 1943 года), оборонительных боях Курской битвы (в июле 1943 года), Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3 – 23  августа 1943 года), в освобождении левобережной Украины в ходе Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), битве за Днепр.

На 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева (за что его дивизия получила наименование Киевской); Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22  декабря 1943 года); Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14  января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17  февраля 1944 года), Ровно-Луцкой (27 января – 11  февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17  апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской (с 13 по 30 июля 1944 года) наступательных операциях, в том числе в освобождении 27 июля города Станислав (Ивано-Франковск). После освобождения Станислава 165-й гвардейский штурмовой авиационный полк получил наименование Станиславского.

С августа 1944 года 10-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия была передана 2-му Украинскому фронту в 5-ю воздушную армию. В составе этой армии В.Д.Рощепкин участвовал в августе 1944 года в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) и в освобождении 21 августа города Яссы (Румыния).

В сентябре-октябре 1944 года в составе 5-й, затем 17-й  воздушной армии 3-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Югославии и её столицы Белграда (20 октября 1944 года).

Во время своей боевой деятельности неоднократно был подбит, но приводил самолет на свой аэродром.

15.08.1942 года при выполнении боевого задания по уничтожению материальной части противника на аэродроме группа из 9 самолетов Ил-2 была атакована 12 истребителями противника. На подбитом самолете В.Д.Рощепкин перетянул линию фронта и произвел вынужденную посадку на своей территории.

20.08.1942 года при выполнении боевого задания группа из 6 Ил-2 была атакована 8 истребителями  Ме-109. В.Д.Рощепкин был тяжело ранен в спину и голову. Истекая кровью, он сумел, маневрируя, вывести свое звено из-под удара истребителей и привел его на аэродром без потерь.

12.07.1943 года при выполнении боевого задания по уничтожению скопления войск противника в районе Красной Поляны уничтожил 2 танка, поджег 3 автомашины. При выходе из атаки группа была атакована четырьмя Ме-109 и двумя ФВ-190. Группа защищалась, отражая атаки противника. Воздушным стрелком В.Д.Рощепкина был сбит 1 самолет ФВ-190. Самолет В.Д.Рощепкина был подбит, но он сумел довести его до своего аэродрома и отлично посадил его.

14.08.1943 года, уничтожая скопление живой силы и техники противника в районе Гребенниковка метко сброшенными бомбами, реактивными снарядами В.Д.Рощепкин подавил 3 точки зенитной артиллерии, поджег 1 танк и 4 автомашины. Сильным огнем зенитной артиллерии его самолет был подбит прямым попаданием в центроплан. Самолет терял скорость, управление стало тяжелым, сам Рощепкин был ранен в лицо. Напрягая все силы, сумел довести самолет до своего аэродрома и совершил отличную посадку, чем спас материальную часть.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза*

Лейтенант Рощепкин вступил в Отечественную войну в июне 1942 года, в тот период, когда полчища немецких оккупантов рвались к Сталинграду, Воронежу и Северному Кавказу.
Лейтенант Рощепкин, тогда еще сержант, рядовым летчиком прибыл в полк, не имея ни опыта в боевой работе, ни достаточного умения в летном искусстве.

С этого момента прошло более одного года. Лейтенант Рощепкин совершил 124 успешных боевых вылета, показывая образцы в выполнении боевых заданий, примеры отваги, мужества и героизма.

Первый боевой вылет Рощепкин произвел 28.06.1942 года на уничтожение скоплений живой силы и техники противника в районе Волчье, Маклаки на одном из участков Брянского фронта. Это было его первым боевым крещением. При подходе к цели шестерка наших самолетов Ил-2 была атакована четырьмя истребителями противника Ме-109. Завязался воздушный бой. Рощепкин  отражал все атаки истребителей. В этом бою он показал образцы выдержанности и хладнокровия, способствовавшие его успешной боевой работе в дальнейшем периоде борьбы с германским фашизмом. Отразив все атаки истребителей в этом воздушном бою, шестерка штурмовиков Ил-2 успешно атаковала скопление фашистских танков в движении к линии фронта. Сам Рощепкин в этой атаке подбил 1 танк, поджег 2 автомашины и подавил 1 зенитную точку противника, привел свой самолет на аэродром без повреждений. Вся группа получила благодарность от командования наземных войск.

Во втором боевом вылете, который им был произведен в тот же день, Рощепкин еще умножил свои силы, уже закаленные в первом бою. На этот раз шестерка Ил-2 была атакована истребителями противника при выходе из атаки. Стремясь уйти на свою территорию, штурмовики вступили в воздушный бой. Истребители противника яростно наседали на наши самолеты, но, благодаря отличному умению ведущего, энергичности всей группы, достигнутой в результате многократных тренировочных полетов, группа в неравном воздушном бою не потеряла ни одного своего самолета и только нанесла ущерб врагу. В этом бою Рощепкин в результате прицельного огня поджег истребитель противника, который тут же врезался в землю.
В этом бою Рощепкин еще раз доказал свои качества, и в дальнейших боях он эти качества показывал не раз.

Немцы в этот напряженный период танками лезли на нашу страну. Была прорвана линия нашей обороны, немцы дошли до реки Дон, они построили переправу через Дон. Часть получила задание – уничтожить переправу, сорвать планы немцев в наступательной операции.

Это было летом 1942 года. Утром на рассвете девятка Ил-2, звено которых вел Рощепкин, вырулила на старт и плавно поднялась в воздух. Наши истребители сопровождения в полет не вышли. Девятка штурмовиков выполняла ответственное задание, планы врага было необходимо во что бы то ни стало сорвать. И Рощепкин шел на выполнение этого задания с полным сознанием своего долга. При подходе к переправе девятка самолетов была атакована двенадцатью истребителями противника, зенитки открыли бешеный огонь по нашим самолетам. Звено Рощепкина, выделенное для подавления зенитных средств противника, обрушило весь свой груз на подавление этих огневых точек противника. Другое звено вступило в воздушный бой с противником, остальные Ил-2 обрушились на переправу. Звено Рощепкина, подавив зенитные средства противника, также обрушилось на переправу. Метко сброшенными бомбами переправа была разбита. Кроме переправы, было уничтожено много живой силы и техники противника. Вся девятка без потерь возвратилась на свой аэродром.

За отличное выполнение этого задания, успешное производство 10 боевых вылетов Рощепкин в августе 1942 года награждается орденом Красного Знамени. После этой награды Рощепкин на Воронежском фронте произвел еще 42 успешных боевых вылета и награждается орденом Отечественной войны 1-й степени.
Это было в июле 1943 года.

До этого времени он участвовал на многих участках Воронежского фронта в борьбе за Дон, в верхнем течении Дона, в борьбе за Воронеж, Харьков и Белгород.

В борьбе за Дон 16 января 1943 года Рощепкин в неравной схватке с истребителями противника был ранен, его самолет загорелся в воздухе, Рощепкин совершил вынужденную посадку. Израненный, он еле мог вылезти из кабины, и только через 15 дней возвратился в свою часть.

Его звено за 5 дней боевой работы в это время совершило 49 успешных боевых вылетов. Его летчики отразили более 90 атак истребителей противника и уничтожили большое количество живой силы и техники противника.
И далее, когда наши войска продолжали победоносное наступление на запад, Рощепкин безусловно содействовал успешному продвижению наших войск.

За успешное производство 91 боевого вылета в сентябре 1943 года Рощепкин награждается вторым орденом Красного Знамени. После этой награды произвел еще 33 успешных боевых вылета.

Всего на его счету числится 124 успешных боевых вылета, из которых 30 он произвел в борьбе за Днепр и за Киев.

Так, 29 сентября 1943 года Рощепкин во главе шестерки самолетов Ил-2 совершил удачный налет на уничтожение укрепленных точек противника на правом берегу реки Днепр в районе Грушево, Дудари. В результате удачного удара было уничтожено 3 танка, подожжены 4 автомашины с грузом и живой силой противника, уничтожено и рассеяно до 90 солдат и офицеров врага. После выхода из атаки наши самолеты были атакованы 6 истребителями противника. завязался воздушный бой. В этом бою Рощепкин подбил фашистский истребитель, который с дымом ушел к земле.
В этом бою наши самолеты, ведомые Рощепкиным, одержали очередную победу.

12.10.1943 года группа лейтенанта Рощепкина совершила массированный налет на уничтожение артиллерийских позиций противника в районе Колесище. Внезапно появившись над целью с использованием нового тактического приема – звездного захода на цель, группа в один момент накрыла всю цель, подавила все зенитные средства и без потерь возвратилась на свой аэродром. В результате этого мощного удара наши войска продвинулись вперед и заняли на этом участке несколько населенных пунктов.

Когда наступили бои за Киев, Рощепкин повел свою эскадрилью на уничтожение укрепленных позиций противника в районе Пуща Водица. Это было 3 ноября 1943 года. В результате удачно произведенной атаки было создано более 20 очагов пожара, наши самолеты потерь не понесли.

Такова была огромная и напряженная боевая работа лейтенанта Ращепкина, успешность которой подтверждена.

За успешное производство 124 боевых вылетов, уничтожение живой силы и техники противника, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин высшей правительственной награды – присвоения звания  «Герой Советского Союза».

Командир 61 Краснознаменного штурмового авиационного полка майор Плескач
13 января 1944 года
--------------------------------
*Во всех наградных листах фамилия Героя пишется как Ращепкин.

При подготовке биографии использовано фото Героя, предоставленное сотрудницей Оренбургского краеведческого музея Д.Р.Хабибулиной, которой составитель от лица сайта приносит благодарность.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.