Ткаченко Александр Кузьмич

14.03.1917 - 26.03.1980

23.02.1945

Медаль № 5345

Ткаченко Александр Кузьмич - командир эскадрильи 13-го отдельного разведывательного авиационного полка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился 1 (14) марта 1917 года в селе Яновка, ныне город Вахрушево Краснолучского горсовета Луганской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 2 курса горного техникума в городе Красный Луч. Работал на паровозостроительном заводе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. Участник похода советских войск в Западную Украину 1939 года и советско-финляндской войны 1939-1940 года. Награждён медалью "За отвагу". На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте в составе 117-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Когда в ноябре 1942 года на базе 117-й эскадрильи была сформирована 5-я отдельная дальняя разведывательная авиационная эскадрилья, старший лейтенант Ткаченко был переведён туда. Во главе звена выполнял задания по разведке на невском участке фронта.

В апреле 1943 года эскадрилья вошла в состав 13-го отдельного разведывательного авиационного полка. Ткаченко был назначен командиром эскадрильи и совершал боевые вылеты при любых метеорологических условиях, на низких высотах и при сильном противодействии вражеской зенитной артиллерии, чем заслужил репутацию лучшего разведчика полка. В октябре 1942 года он полностью вскрыл систему оборонительных сооружений и огневых точек на участке Шлиссельбург-Синявино. В мае-июле 1943 года благодаря его разведданным в районе Синявино был нанесён крупный удар по живой силе и боевой технике противника. В ноябре и декабре 1943 года выполнял задания на красносельском и ропшинском участках фронта. В марте-мае 1944 года разведывал оборонительные сооружения, огневые позиции и противотанковые препятствия на линии Маннергейма на Карельском перешейке. В дальнейшем участвовал в Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской десантной операциях.

К октябрю 1944 года капитан Ткаченко совершил 109 боевых вылетов на дальнюю разведку до рубежей Нарва, Тарту, Таллинн (все - Эстония), Псков, Луга (Ленинградская область) и 66 на ближнюю разведку и фотографирование скоплений войск и объектов противника. По результатам дешифровки его фотоснимков установлено расположение 1275 самолётов, 700 артиллерийских позиций, 800 отдельных орудий, 800 зенитных позиций, 650 артиллерийских дзотов, 5800 пулемётных дзотов, 520 миномётных позиций, 9200 пулемётных гнёзд, 18700 блиндажей и землянок, 60 наблюдательных и командных пунктов, 195 складов и ряда других объектов. По данным фоторазведки на аэродромах Красногвардейск, Сиверская и Котлы уничтожено 40 самолётов противника. В 15 воздушных боях лично сбил один и в группе с истребителями прикрытия четыре вражеских самолёта. Пять раз приходил на свой аэродром на подбитой машине.

Кроме того, как командир эскадрильи воспитал 12 экипажей разведчиков. Эскадрильей было произведено 1205 успешных боевых вылетов и сфотографирована территория площадью свыше 114000 квадратных километров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Ткаченко Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5345).

К концу войны совершил 240 боевых вылетов. После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1959 года полковник Ткаченко - в запасе. Жил в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). В 1964 году окончил Ленинградский техникум авиаприборостроения и автоматики. Работал инженером в научно-исследовательском институте.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин города Красный Луч.

Умер 26 марта 1980 года. Похоронен на Северном кладбище города Санкт-Петербург.

Сочинения: "Записки воздушного разведчика", Ленинград, 1970.