25.09.1912 - 13.01.1945

16.05.1944

12.09.1944

24.03.1945

Бекмешов Сергей Григорьевич – пулемётчик 3 пулемётной роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознамённой дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 25 сентября 1912 года в селе Дивеево Ардатовского уезда Нижегородской губернии (ныне - Дивеевского района Нижегородской области) в семье зажиточного крестьянина. Русский. Отец погиб в годы Гражданской войны. Окончил только 4 класса сельской школы.

С ранних лет трудился в своем хозяйстве, помогал матери. С 1934 года работал бригадиром в колхозе «Гранит», затем – мельником в Дивеевском райкомхозе.

В Красную Армию призван Дивеевским райвоенкоматом, по разным данным или в июле 1941, или в марте 1942 года. Боевой путь начал на Ленинградском фронте, в августе был тяжело ранен. Достоверных сведений о дальнейшем боевом пути до получения первой наград весной 1944 года нет. По записям в наградных листах воевал на Центральном, Сталинградском, Южном фронтах, был еще дважды ранен в декабре 1942 года и декабре 1943 года. В тоже самое время в учетной карте Горьковского военно-пересыльного пункта за июль 1943 года указано, что в 1943 году осужден за прогул на 4 месяца принудительных работ. После тяжелого ранение мог работать на производстве в тылу и вновь мобилизован Кулебакским райвоенкоматом. В том же месяце с маршевой ротой 192-го запасного стрелкового полка 1-й запасной стрелковой дивизии убыл на фронт.

С этого времени воевал в рядах 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии, был пулеметчиком. Отличился в бою 17 декабря 1943 года, когда действуя за заряжающего 57-мм орудия в составе расчета разбил три дота противника. За этот бой получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

В феврале 1944 года дивизия была переброшена в район Перекопа, где готовилась к освобождению Крыма. С апреля 1944 года участвовала в боях за освобождение Крыма, прорвав позиции на Перекопе с тяжёлыми боями дошла до Севастополя, штурмовала город с севера.

7 мая 1944 года при наступлении на высоту Безымянная (предместье города Севастополь) гвардии красноармеец Бекмешов первым достиг расположения противника и забросал гранатами блиндаж, уничтожил при этом до 6 вражеских солдат. 8 мая 1944 года поднял бойцов в штыковую атаку, при этом из винтовки сам уничтожил 3 гитлеровцев.

Приказом по частям 24-й гвардейской стрелковой Евпаторийской дивизии от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец Бекмешов Сергей Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени.

С июне-июле 1944 года дивизия была переброшена с 4-го Украинского на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь в июле-августе 1944 года участвовала в Шяуляйской операции.

В бою 22 июля 1944 года близ населённого пункта Августишки (район города Укмерге, Литва) пулемётчик пулемётной роты Бекмешов подавил 2 пулемётные точки. 4 и 5 августа, при отражении контратак противника, пулеметным огнем 12 гитлеровцев.

Приказом по войскам 2-й гвардейской армии от 12 сентября 1944 года (№77/н) гвардии ефрейтор Бекмешов (в этом и последующих наградных документах -Бекмешев) награждён орденом Славы 2-й степени.

В начале сентября 1944 года перешла в наступление на юго-запад и продвинувшись на 15—20 километров, вышла на реку Дубисса, где находилась

До октября 1944 года дивизия находилась в обороне на позиции по реке Дубисса, затем перешла в наступление в ходе Мемельской операции, вошла не территорию Восточной Пруссии. В этих боях заслужил два последних ордена. 9 октября 1944 года в бою у населенного пункта Стерклавка (Таурагский уезд Литвы) огнем своего станкового пулемета подавил огнь вражеского пулемета и уничтожил 13 гитлеровцев. За это бой награжден орденом Красной Звезды (в приказе отчество указано как Егорович).

В бою 12 октября 1944 года за перекрёсток дорог у населенного пункта Натткишкен (Восточная Пруссия, ныне – Наткишкяй Таурагский уезд Литвы)* гвардии ефрейтор Бекмешов выдвинулся со своим пулемётом вперёд и открыл огонь по немецким захватчикам, подавил огонь станкового пулемёта противника, уничтожил ручной пулемёт, заставил отступить противника, при этом уничтожил до 12 вражеских солдат, чем способствовал наступлению стрелковой роты. За это бой был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока по инстанциями ходили наградные документы (через штаб фронт наградной лист прошел только в конце октября 1944 года) бои в Восточной Пруссии продолжались. В декабре 1944 года 2-я гвардейская армия была передана в состав 3-го Белорусского фронта и перебазирована в район юго-восточнее Гумбиннена (город - Гусев Калининградской области). Отсюда перешла в наступление в начале Восточно-Прусской операции.

Достоверных сведений о дальнейшей судьбе гвардии ефрейтора Бекмешова нет. Значится пропавшим без вести в январе 1945 года. **

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Бекмешов Сергей Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени.

Награждён орденами Красная Звезда (16.10.1944), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (12.09.1944) и 3-й (16.05.1944) степеней, медалью «За отвагу» (31.03.1944).

В районном центре Дивеево Нижегородской области его именем названа улица.

Работа над ошибками:
* - время и место боя, за который представлен к ордену Славы 1-й степени, приведены по наградному листу, в биографических справочниках 2000 и 2010 годов указано 20.01.1945 в районе города Даркемен, хотя ниже в том же тексте указано, что погиб еще до этой даты.
** - дата гибели в биографических справочниках указано или 13 (за 2000 год) или 1 (за 2010 год) января 1945 года. Согласно записи в Книге памяти Нижегородской области (т. 7, с. 653) пропал без вести 1 января 1945 года. Место гибели - город Даркемен (Восточная Пруссия, ныне город Озёрск Калининградской области). Ни одна из этих дат не согласуется со сведениями в журнале боевых действий 24-й гвардейской стрелковой дивизии: с 1 по 9 января дивизия была в тылу и занималась боевой подготовкой, в бой была введен только 14 января, а в район города Даркемен (ныне город Озёрск Калининградской области) вышла только 21 января и в штурме города не участвовала. На порталах «Память народа» и «ОБД Мемориал» документов о гибели Бекмешова, кроме записей в Книге памяти, не обнаружено.

Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов