09.04.1920 - 09.11.1999

23.02.1945

Медаль № 7404

Орден Ленина № 45639

Тваури Георгий Иванович - командир звена 59-го гвардейского штурмового авиационного Барановичского Краснознаменного полка (2-я гвардейская штурмовая авиационная Черниговско-Речицкая Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился  9 апреля 1920 года в селе Цинарехи, ныне район Каспи, Республика Грузия, в крестьянской семье. Грузин. Окончил среднюю школу в Тбилиси. Призван в армию в декабре 1940 года. Окончил Тамбовское военное авиационное училище в 1941 году, Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1942 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 10 марта 1943 года.
Летчик- штурмовик Г.И.Тваури сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах в 59-м гвардейском штурмовом авиационном полку 2-й гвардейской авиационной дивизии.
Поддерживал штурмовыми ударами наземные войска при проведении важнейших фронтовых и стратегических наступательных операций в ходе Курской битвы, освобождения Украины, Белоруссии, Польши, Германии.

К 21 ноября 1944 года совершил 148 боевых вылетов на разведку, бомбардировку и штурмовку войск противника. Уничтожил и повредил до 20 танков, до 40 автомашин, до 3 железнодорожных эшелонов, до 5 цистерн с горючим, до 30 точек зенитной артиллерии, до 20 повозок с грузами, до 4 переправ, уничтожил и вывел из строя до 600 солдат и офицеров, уничтожил на вражеских аэродромах до 4 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года  за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, Тваури Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1958 года майор Г.И.Тваури – в  запасе. Жил в Тбилиси. Работал заместителем директора НИИ защиты растений.

Скончался  9 ноября 1999 года,  похоронен на Сабурталинском кладбище Тбилиси.

Награжден орденом Ленина (23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (24.08.1943; 28.10.1944), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (9.02.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.11.1943) степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу» (13.07.1943).

На Центральном фронте Г.И.Тваури участвовал с 5 по 11 июля 1943 года на северном фасе Курской дуги в оборонительном этапе Курского сражения, где его дивизия поддерживала войска 13-й армии, которая вела упорные бои в районе станции Поныри. Затем участвовал в  завершающем этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года), в ходе которой войска Центрального фронта прорвали оборону противника южнее поселка Кромы и разгромили орловскую вражескую группировку.

На Центральном фронте участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), за боевые успехи в которой, в том числе содействие наземным войскам в форсировании Десны и освобождении городов  Чернигов и Щорс,   2-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия получила наименование Черниговской.

На Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-м Белорусском) фронте участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года), Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года), Рогачёвско-Жлобинской (с 21 февраля 1944 года) наступательных операциях.  Его дивизия участвовала в освобождении города Речица. За боевые успехи в Гомельско-Речицкой операции она получила наименование Речицкой.

21 февраля 1944 года, в первый день Рогачевско-Жлобинской операции, в боевом вылете получил тяжелые ранения и был госпитализирован. После длительного лечения вернулся в часть и с сентября 1944 года до января 1945 года принимал участие в поддержке наземных войск  в боях за удержание и расширение Магнушевского и Пулавского плацдармов на реке Висла, а также Сероцкого плацдарма на реке Нарев, в том числе штурме и освобождении города-крепости Прага на подступах к Варшаве.

В 1945 году участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной  части стратегической Висло-Одерской операции, в том числе в штурме города-крепости Познань; Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10 февраля – 4  апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и штурме Берлина.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии старший лейтенант Тваури в борьбе с немецкими захватчиками первые боевые вылеты начал совершать на участке Центрального фронта. Пламенный патриот и верный сын нашей Родины, он беспощадно громит врага.

29 июня 1943 года принимал участие в массированном налете на Орловский аэродром. Налет был свершен так внезапно, что истребители противника не успели подняться. Над аэродромом поднялись клубы черного дыма – то горели вражеские самолеты. Тов. Тваури лично в этом налете уничтожил 2 самолета.

7 июля 1943 года тов. Тваури получил задание – уничтожать скопление танков, находящихся на исходной позиции в районе Поныри.  Над целью с небольшой высоты он заметил суматоху возле танков – фрицы заправляли танки горючим. Точным попаданием он уничтожил 2 танка и 1 бензозаправщик.

В боях за освобождение советской Украины проявляет героизм и бесстрашие, уничтожая вражеские опорные пункты, технику и живую силу противника на правом берегу Днепра.

16.10.1943 года при выполнении боевого задания в районе Лоев его самолет был подбит зенитной артиллерией противника. Несмотря на это, он выполнил задачу, уничтожив идущие по дороге две грузовых и одну легковую автомашины. Благополучно произвел посадку на своем аэродроме.

3.11.1943 года при выполнении боевого задания его группой была уничтожена вражеская переправа в районе города Лоев.

21.02.1944 года была получена боевая задача – уничтожить вражескую переправу южнее города Рогачев. При первом заходе переправа была взорвана. Во втором заходе группа пушечным огнем и реактивными снарядами нанесла удар по живой силе противника. При выходе из захода группа была атакована четырьмя истребителями ФВ-190. В завязавшемся воздушном бою вражеским снарядом, разорвавшимся в кабине штурмовика, тов. Тваури получил осколочные ранения обеих рук и лица и потерял сознание. Через некоторое время, придя в себя, вывел падающий самолет в горизонтальное положение, довел его своей территории и произвел посадку.

Войдя в строй после длительного лечения, тов. Тваури принимает участие в разгроме отступающего врага в районе Варшавы.

13.09.1944 года при выполнении боевого задания в районе северной окраины Праги им уничтожены две автомашины с грузом.

17.09.1944 года, будучи заместителем ведущего группы, при вылете в пункт Пенкув на уничтожение скопления автомашин и пехоты врага лично уничтожил переправу через Вислу восточнее Пенкув,  огнем пушек и реактивными снарядами уничтожил 2 автомашины и до 10 солдат и офицеров.

7.10.1944 года выполнял боевое задание в районе Тшепово – Покшевице, будучи ведущим группы из 6 самолетов Ил-2. При подходе к цели группа была встречена сильным огнем зенитной артиллерии противника. Применив маневр, тов. Тваури вывел группу на цель и первым заходом атаковал группу из 10 танков. В результате точного бомбово-штурмового удара было уничтожено и повреждено до 6 танков. Последующими пятью заходами группа уничтожила батарею полевой артиллерии и до 40 гитлеровцев.

8.10.1944 года, будучи ведущим группы из 6 самолетов Ил-2, выполнял боевое задание по  уничтожению скопления живой силы и техники противника в районе Домбров. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, вывел группу точно на цель и четырьмя заходами уничтожил группой две батареи малокалиберной зенитной артиллерии и до 450 солдат и офицеров.

10.10.1944 года, будучи ведущим группы, уничтожал технику и живую силу противника в районе Яблонна – Легионова. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии, группой точным бомбовым  ударом уничтожено и повреждено до   5 танков, 3 орудия полевой артиллерии и до 30 гитлеровцев.

Тов. Тваури – мастер вождения  групп по уничтожению живой силы и техники противника. Он всегда выходит точно на цель. Ничто не может преградить путь отважному летчику – ни огонь зенитной артиллерии, ни истребители противника, для него не существует плохой погоды. Он идет на боевое задание в любых метеорологических условиях и выполняет его отлично.

Неоднократно выполнял задания по установлению связи с повстанцами Варшавы.

За период участия на фронтах Отечественной войны тов. Тваури произвел 148 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2.

За всю боевую работу им было уничтожено и повреждено до 20 танков, до 40 автомашин, до 3 железнодорожных эшелонов, до 5 цистерн с горючим, до 30 точек зенитной артиллерии, до 20 повозок с грузами, до 4 переправ, уничтожено и выведено из строя до 600 солдат и офицеров, уничтожено на вражеских аэродромах до 4 самолетов противника.

Тов. Тваури – смелый, мужественный летчик-штурмовик, требовательный, культурный офицер. Исполняя должность командира звена, воспитывает у своих подчиненных любовь к Родине и  ненависть к врагу. Отважный сын грузинского народа продолжает боевую работу по полному разгрому немецких захватчиков.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками, за лично произведенные 148 эффективных боевых вылетов на самолете Ил-2 и проявленные при этом отвагу и героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 59 гвардейского штурмового авиационного Барановичского Краснознаменного полка гвардии подполковник Скляров.

21 ноября 1944 года

Фото Героя – с сайта «Советские авиаторы».

Составитель приносит благодарность А.А.Симонову за предоставленные биографические сведания.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.