Армия: Артиллерия
Иванченко Андрей Фёдорович

15.07.1904 - 06.03.1945

29.06.1945

Иванченко Андрей Фёдорович - командир огневого взвода 843-го артиллерийского полка (299-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился 2 (15) июля 1904 года в селе Шевченко, ныне город Долинская Кировоградской области (Украина), в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1935 году окончил сельскохозяйственный техникум в городе Бобринец (Кировоградская область). Работал директором школы механизации сельского хозяйства. В начале Великой Отечественной войны эвакуирован в Саратовскую область, где трудился агрономом Краснопольской машинно-тракторной станции.

Служил в Красной Армии в 1925-1927 годах. Вновь призван в декабре 1942 года. С того же времени в действующей армии. Воевал на Волховском фронте. В июне 1943 года тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен в военно-политическое училище в Елабуге (Татарстан), после окончания которого служил в тыловых частях. С июня 1944 года вновь на фронте командиром огневого взвода 843-го артиллерийского полка 299-й стрелковой дивизии. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. За эти бои награждён орденом Красной Звезды. Особо отличился во время Балатонской оборонительной операции.

6 марта 1945 года немецкие войска крупными силами вклинились в боевые порядки 57-й армии. Огневой взвод старшего лейтенанта Иванченко занимал оборону в районе деревни Яко (западнее города Капошвар, Венгрия). При отражении вражеской атаки артиллеристы уничтожили около 200 гитлеровцев, но были окружены двумя батальонами немецкой пехоты. Умело организовав круговую оборону, Иванченко с подчинёнными в течение нескольких часов вёл огневой бой, уничтожив пять пулемётов и до двух рот солдат и офицеров врага. Когда кончились снаряды, взвод отбивался гранатами и личным оружием, а затем и в рукопашной схватке. В этом бою весь взвод и его командир погибли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Иванченко Андрею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945), Красной Звезды (24.01.1945), медалью «За оборону Ленинграда».

Похоронен в братской могиле в посёлке Кишкорпад (западнее города Капошвар, Венгрия). На здании техникума, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Чабаненко В.В. "Прославлены в веках" Днепропетровск, 1983