10.06.1920 - 30.11.1961

24.12.1943

Медаль № 2992

Орден Ленина № 16690

Егоров Тимофей Семёнович - командир батареи 439-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 61-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант.

Родился 10 июня 1920 года в селе Макушино ныне Опочецкого района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Получил неполное среднее бразование. Окончил бухгалтерские курсы в городе Опочка. Работал налоговым инспектором районного финансового отдела. Призван в армию в октябре 1940 года Опочецким райвоенкоматом. В 1942 году окончил Ростовское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии - с 15 мая 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах в 439-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку в качестве командира огневого взвода, батареи.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

При форсировании Днепра в ночь на 8 октября 1943 года умело организовал переправу батареи на подручных средствах в районе села Любеч (ныне поселок городского типа Репкинского района Черниговской области), поддерживал огнем и колесами наступающие стрелковые подразделения на плацдарме, отразил 6 контратак врага. В бою за село Старая Лутава (Лоевский район) был дважды ранен, но остался в строю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме старшему лейтенанту Егорову Тимофею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан Т.С.Егоров - запасе. Вернулся в родное село Макушино. Работал бухгалтером сельпо (сельского потребительского общества).

Скончался 30 ноября 1961 года. Похоронен в деревне Дреча Макушинской волости Опочецкого района, где установлен памятник.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), 2 орденами Красного Знамени (17.02.1945; 26.05.1945), орденами Александра Невского (26.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (4.10.1943), медалями.

На здании Макушинской средней школы установлена мемориальная доска. Портрет Т.С.Егорова помещен на доске Аллеи Героев в Опочке.

Т.С.Егоров на  Центральном фронте в составе 13-й армии участвовал с 5 по 12 июля 1943 года в оборонительных боях на Курской дуге в районе станции Поныри, затем в завершающем этапе Курского сражения – Орловской наступательной операции (12 июля - 18 августа 1943 года).

В боях 10 – 11  июля 1943 года в районе  деревни Самодуровка и поселка  Теплое (Поныровский район Курской области) во время контрудара частей 13-й армии противник неоднократно контратаковал наступающие части крупными силами танков. Командир батареи лейтенант Т.С.Егоров  передвигал свою батарею с одного рубежа на другой вслед за наступающей пехотой, обеспечив ее продвижение и занятие Самодуровки. Так же успешно его батарея действовала в ходе Орловской операции в районе поселка Бельдяжки (Кромский район Орловской области). За два  месяца боев батарея потеряла всего одну пушку, легковой автомобиль «виллис» и 6 человек личного состава. Т.С.Егоров был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В составе 48-й, а затем 61-й армии Центрального фронта участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), затем в форсировании Днепра и в последующих боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма, где особо отличился.

20 октября 1943 года Центральный фронт был переименован в Белорусский, а 24 февраля 1944 года – в 1-й Белорусский.

На Белорусском фронте Т.С.Егоров в составе 61-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30 ноября 1943 года) и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях.

После этого 1-я истребительно-противотанковая бригада воевала в составе 65-й армии. Перед Белорусской стратегической операцией бригада была изъята из состава 65-й армии и передана в состав созданной конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева.

В составе конно-механизированной группы Т.С.Егоров со своей бригадой участвовал в Белорусской стратегической операции «Багратион»  – Бобруйской (24 – 29 июня 1944 года), Минской  (29 июня – 4  июля 1944 года) и Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года) наступательных операциях.

В Минской операции с участием 1-й истребительно-противотанковой бригады был освобожден город Слуцк, за что она получила наименование Слуцкой; в ходе наступления на барановичско-брестском направлении бригада участвовала в освобождении города Слоним. В ходе Люблин-Брестской операции конно-механизированная группа выбила противника из городка Ведомля севернее Бреста, форсировала Западный Буг и вышла на территорию Польши. Здесь она была окружена на плацдарме южнее населенного пункта Ставы и через неделю упорных боев прорвалась из окружения на запад, в направлении Янув-Подляски. После этого конно-механизированная группа была выведена из боев, и  1-я истребительно-противотанковая бригада вернулась в состав 65-й армии. Принимала участие в боях по освобождению Праги –  крепости в предместье Варшавы, в сентябре 1944 года была переброшена на Сероцкий плацдарм реки Нарев севернее Варшавы, захваченный войсками 65-й армии. Здесь вела упорные бои до января 1945 года.

Во время рейда по тылам противника в бою за город Слуцк батарея старшего лейтенанта Т.С.Егорова уничтожила 7 танков и отбила атаку автоматчиков, чем спасла положение на фланге кавалерийского полка. В бою за населенный пункт Ведомля батарея при отражении атаки танков и автоматчиков уничтожила 3 тяжелых танка. За все время рейда батарея уничтожила 12 танков. Т.С.Егоров был награжден орденом Александра Невского, ему было присвоено звание капитана.

19 ноября 1944 года 65-я армия вошла во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования.

На 2-м Белорусском фронте Т.С.Егоров участвовал в составе 65-й армии в  Млавско-Эльбингской (14 – 26 января 1945 года) фронтовой наступательной операции. В ее ходе 65-я армия с Сероцкого плацдарма наступала с боями в северо-западном направлении и к концу операции вышла к реке Висла в районе города Грудзёндз.

27 января 1945 года батарея капитана Т.С.Егорова  с хода без потерь по льду перешла Вислу и заняла огневую позицию в деревне Гросс Вестпален с задачей удержать захваченный плацдарм. Противник силой до батальона пехоты с 10 танками и самоходными орудиями в течение дня 10 раз контратаковал позиции полка. Все контратаки были отбиты.
29 января противник  провел 7 контратак, которые также все были отражены с большими для него потерями.
За два  дня боев батарея Т.С.Егорова  уничтожила 1 танк, 1 самоходное орудие «Фердинанд», 2 станковых , 4 ручных пулемета, 3 орудия, 2 миномета, рассеяла и уничтожила до батальона пехоты. Капитан Т.С.Егоров был награжден орденом Красного Знамени.

С 10 февраля по 4 апреля на 2-м Белорусском фронте в составе 2-й ударной армии принимал участие в Восточно-Померанской стратегической (10 февраля – 4  апреля 1945 года) операции и штурме города Данциг (Гданьск).

В составе 65-й армии участвовал в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8  мая 1945 года), в ходе которой армия форсировала Одер (Одра) южнее города Штеттин (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее города Росток.

Капитан Т.С.Егоров 20 апреля 1945 года на лодках переправил под артиллерийским обстрелом свои орудия через Одер, занял огневую позицию и огнем прикрывал форсирование реки пехотой. 21 апреля его батарея  отразила 12 контратак противника, уничтожила более 130 солдат и офицеров, 1 танк, 10 пулеметов. Во время боев капитан Т.С.Егоров  находился на огневой позиции  и личным примером воодушевлял своих бойцов. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Товарищ Егоров в ночь с 7 на 8 октября 1943 года под сильным воздействием артиллерийского огня противника со своим подразделением вторым переправился на правый берег Днепра. При подходе к берегу во время минометного налета была разрушена разгрузочная площадка. Разгрузку тов. Егоров произвел примитивным способом, преодолевая водную преграду до 10 метров.
На протяжении 5 километров сопровождал боевые порядки пехоты огнем и колесами. Артиллеристы катили орудия на руках и помогали пехоте продвигаться вперед. Непосредственно под его руководством отбито 6 контратак противника. Помог пехоте овладеть Старой Лутавой.  Во время контратаки в районе Глушец был дважды ранен. Своим мужеством и героизмом воодушевлял личный состав батареи и поддерживающей пехоты, не покидая поля боя.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 439 иптап РГК подполковник Юров
22 октября 1943 года