07.10.1914 - 13.01.1987

01.07.1968

Медаль № 12892

Орден Ленина № 400889

Рубанов Сергей Федорович - директор средней школы №10, город Слуцк Минской области Белорусской ССР.

Родился 7 октября 1914 года в деревне Жабыки Ново-Тухинской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии, ныне Дубровенского района Витебской области Республики Беларусь, в крестьянской семье. Белорус. В 1930 году окончил Леднянскую семилетку, работал учителем малограмотных. В 1934 году окончил Мстиславский педагогический техникум и был направлен на работу учителем в Слуцкий район. Работал в школах района и в самом Слуцке. Продолжал заочно учиться в педагогическом институте при Белорусском государственном университете.

В декабре 1939 года был призван в Красную Армию. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, проходил службу на Дороге жизни. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1944 году стал офицером-политработником, войну закончил в Восточной Пруссии. В 1946 году уволен в запас.

Вернулся на родину, к своей мирной профессии. продолжил работать учителем в городе Слуцк. В августе 1947 года в город Минск, работал завучем и учителем вечерней школы №4. В это время подготовился, поступил на заочное отделение Московского государственного пединститута им. Ленина, который окончил в 1948 году.

В августе 1948 года вернулся в город Слуцк. Стал работать учителем математики в средней школе №10, в декабре был назначен её директором. Благодаря талантливому и энергичному директору в школе сложился высокопрофессиональный коллектив, о результатах работы которого узнали не только в Белоруссии, но и за её пределами. Опыт работы школы дважды изучался Министерством просвещения Белорусской ССР, а в 1966 и 1974 годах она была представлена на Выставке достижений народного хозяйства СССР и награждена дипломами I и II степени.

Много внимания С.Ф. Рубанов уделял работе с учителями, умел вдохновить на постоянное самообразование и творческий труд весь педагогический коллектив. Из 48 учителей школы 46 имели высшее образование, причём 15 из них получили высшее образование заочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Рубанову Сергею Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

О работе учебного заведения говорили не только официальные достижения, но и традиционно глубокие, прочные знания её выпускников. С 1972 года в школе было введено углубленное изучение математики. За ней закрепился имидж ведущего учреждения образования на Случчине.

Сочетал сложный труд директора с преподаванием математики и научной педагогической деятельностью. Умел вдохновить на постоянное самообразование и творческий труд весь педагогический коллектив школы.

Заслуженный учитель Белорусской ССР (1957). Кандидат педагогических наук (1969). Автор ряда научных работ: «Рационализация процесса обучения стереометрии в средней школе», «Прямые и плоскости в пространстве», «Руководство учебно-воспитательной работой в школе», «Школа и жизнь». Был членом редакционного совета журнала «Математика в школе».

Успешно совмещал трудовую деятельность с общественной работой. Неоднократно избирался членом Минского обкома и Слуцкого горкома компартии, депутатом областного и городского Советов народных депутатов. Был делегатом XXVIII съезда Коммунистической партии Белоруссии, делегатом всесоюзных и республиканских съездов учителей, членом, председателем городского комитета содействия Советскому фонду мира.

Руководил учебным заведением почти 40 лет. Скоропостижно скончался 13 января 1987 года. Похоронен на кладбище города Слуцка.

Награжден орденами Ленина (01.07.1968), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.06.1944) степеней, Трудового Красного Знамени (13.08.1960), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (09.12.1950).

С 1988 года средняя школа №10 носит имя Сергея Фёдоровича Рубанова.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев