Армия: Артиллерия
Мытов Дмитрий Васильевич

1922 - 13.10.1943

17.10.1943

Мытов Дмитрий Васильевич – командир орудия 4-й батареи 436-го артиллерийского полка (112-я Рыльская стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился в 1922 году в деревне Шевцово ныне Зубцовского района Тверской области в семье крестьянина. Русский.

В Красной Армии с октября 1940 года. В действующей армии – с первых дней войны. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Был ранен.

Отличился в ходе освобождения населенных пунктов Черниговской области, форсирования рек Сейм, Десна и Днепр и в боях по расширению плацдарма. 27 сентября 1943 года, переправившись в числе первых на плацдарм, орудие Д.В.Мытова немедленно включилось в отражение контратак противника. В период с 28 сентября по 10 октября артиллеристы приняли участие в отражении 12 контратак противника. В ходе этих боев расчет Д.В.Мытова уничтожил и подавил своим огнем две минометные батареи, пять орудий полевой артиллерии, свыше десяти огневых точек, до двух рот живой силы противника. 12 октября 1943 года Д.В.Мытов был представлен командованием полка к высшей правительственной награде, а на следующий день, 13 октября, он был убит в бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Мытову Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка.

Награжден орденами Ленина (17.10.1943) и Красной Звезды (03.11.1943), медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (10.05.1943).

В деревне Шевцово установлен памятник Герою.

26 марта 1943 года сержант Д.В.Мытов под огнем противника вывел свое орудие на открытую огневую позицию и точным огнем уничтожил пулемет и до 20 вражеских солдат, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

При форсировании Днепра орудие Д.В.Мытова в числе первых было переправлено на плацдарм. На берегу артиллеристы немедленно включились в бой с противником, пытавшимся сбросить наш десант. Огнем орудия было уничтожено три огневых точки, частично уничтожено и рассеяно до двух взводов живой силы противника. Точный и своевременный огонь артиллеристов обеспечил захват первого рубежа на плацдарме. Командованием полка Д.В.Мытов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Учитывая важность решительных боевых действий командира орудия для успешного форсирования Днепра передовыми отрядами дивизии, командующий артиллерией 112-й стрелковой дивизии повысил ранг награды до ордена Отечественной войны 2-й степени, а командир дивизии – до ордена Красного Знамени. Однако приказом командира 24-го стрелкового корпуса Д.В.Мытов был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на Д.В.Мытова:

«За время боев с немецкими захватчиками проявил исключительное мужество, презрение к смерти и беспредельную преданность нашей Родине.
18.3.43 г. в бою у деревни Романовка прямой наводкой уничтожил 2 орудия, 4 пулемета и дом, превращенный в ДЗОТ.
26.8.43 года при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника в районе Гломаздино прямой наводкой уничтожил 2 пулемета, ДЗОТ и до 30 гитлеровцев.
2.9.43 г. при форсировании р. Сейм огнем с левого берега подавил огонь орудия противника и первым в полку переправился через реку.
9.9.43 г. в бою у села Зеркалки, искусно маневрируя своим орудием, прямой наводкой уничтожил до 50 солдат и офицеров и подавил огонь минбатареи.
23.9.43 г. под бомбардировкой авиации первым в полку форсировал р.Десна.
27.9.43 г. первым у села Ясногородка переправился с орудием через р.Днепр. В боях на правом берегу Днепра с 28.9.43 г. по 10.10.43 г. участвовал в отражении 12 контратак противника, причем 3 из них только за 3.10.43 года. В этих боях уничтожил 2 пулеметных гнезда, подавил 3 пулемета, разрушил наблюдательный пункт и уничтожил до 30 гитлеровцев.
Всего за время боев уничтожил: 2 орудия, 7 пулеметов, 2 ДЗОТа; подавил 3 орудия, 8 пулеметов, 2 минбатареи. Разрушил НП, уничтожил до 100 гитлеровцев, рассеял и частично уничтожил до 2-х рот пехоты противника.
Свою боевую работу тов. Мытов сочетает с активной партийно-политической работой. Являясь парторгом батареи, своим личным примером воспитывает коммунистов и весь личный состав, превращая их в таких же, как сам беспредельно преданных Родине, презирающих смерть бойцов. В основу своей повседневной работы положил книгу тов. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза».

Достоин правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 436 артиллерийского полка 112 Рыльской стрелковой дивизии