09.01.1910 - 12.03.1975

31.05.1945

Медаль № 6833

Орден Ленина № 44754

Лямин Степан Васильевич – командир артиллерийской батареи 250-го гвардейского артиллерийско-миномётного дважды Краснознаменного полка (17-я гвардейская кавалерийская  Мозырская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский Краснознаменный  корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 9 января  1910 года в деревне Алексеенки, ныне в составе Борисовского сельского поселения Можайского района Московской области, в крестьянской семье. Русский. Окончив 6 классов, переехал в Москву, работал слесарем в артели. С 1932 по 1933 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. После демобилизации работал в городе Сочи Краснодарского края слесарем в санатории. Учился заочно. В 1939 году был избран народным судьёй одного из участков города Сочи. В августе 1941 года был вторично призван в армию Сочинским райвоенкоматом и направлен в Новочеркасское кавалерийское училище, которое окончил в феврале 1942 года.

В действующей армии – с марта 1942 года. Сражался в 20-й (с 18 сентября 1943 года – 17-й гвардейской) кавалерийской дивизии, в 14-м конно-артиллерийском дивизионе, развернутом в феврале 1943 года в 1659-й (с 18 сентября 1943 года – 250-й гвардейский) артиллерийско-минометный полк на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 2-м и 1-м Белорусском фронтах. В боях дважды ранен.

Особо отличился в Варшавско-Познанской (14 января – 2 февраля 1945 года) и Восточно-Померанской (10 февраля - 4 апреля 1945 года) наступательных операциях на территории Польши.

При наступлении с Магнушевского плацдарма и прорыве глубокоэшелонированной обороны противника 14 и 15 января 1945 года, форсировании реки Пилица южнее города Варка, в боях за город Бромберг (Быдгощ), в период ожесточенных боев по прорыву оборонительной линии противника «Померанский вал»  юго-западнее города Нойштеттин (Щецинек),  в боях за город Бервальде (Барвице), находясь в боевых порядках эскадронов, под обстрелом корректировал огонь своей батареи, уничтожая артиллерийские, минометные и пулеметные точки противника, а также его живую силу, чем способствовал продвижению кавалерии и выполнению поставленных перед ней боевых задач.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за умелое управление  батареей,  мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, Лямину Степану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1947 года капитан С.В.Лямин – в  запасе. Жил в городе  Советск Калининградской области. Работал на целлюлозно-бумажном заводе, был избран депутатом Советского городского Совета. С 1948 по 1951 года был народным судьей 2-го участка Советска, затем работал юрисконсультом, начальником железнодорожного депо. Проводил активную воспитательно-патриотическую работу в школах и профессиональных технических училищах Калининградской области.

Скончался  12 марта 1975 года.
В Советске одна из улиц имеет название – капитана Лямина. На стене дома по улице Осипа Пятницкого, где жил С.В.Лямин,  установлена мемориальная доска.

Награжден  2 орденами Ленина (24.03.1945; 31.05.1945), орденами  Красного Знамени (15.09.1944), Александра Невского (11.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.09.1943), Красной Звезды (10.02.1943), медалями.

Лейтенант С.В.Лямин прибыл в 14-й конно-артиллерийский дивизион 20-й кавлерийской дивизии в марте 1942 года.

С 25 ноября 1942 года дивизия в составе корпуса участвовала в наступлении Западного фронта (2-я Ржевско-Сычевская операция «Марс»). Она прорвалась в тыл противника, форсировала реку Вазуза и перерезала железную дорогу Ржев – Вязьма. Затем совершила глубокий рейд по тылам противника в Смоленской  области. Более 40 суток конники вместе с 14-м конно-артиллерийским дивизионом находились во вражеском тылу, нападая на опорные пункты врага, нанося ему удары на путях отступления. В ночь на 6 января 1943 года дивизия прорвалась через передний край противника и вышла в расположение частей Калининского фронта.

Командир взвода минометной батареи С.В.Лямин во время этого рейда, находясь в разведке, под деревней Ложки обнаружил и минометным огнем взвода уничтожил пулеметное гнездо противника. При выходе из рейда 5 января 1943 года в разведке у села Бобоедово вступил в бой с пехотой противника, лично огнем из автомата уничтожил 15 гитлеровцев. Был ранен. Полученные разведданные помогли командованию при прорыве к своим частям. Был награжден орденом Красной Звезды, назначен командиром батареи.
Ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

На Брянском фронте участвовал в Брянской наступательной операции (1 сентября – 3  октября 1943 года), в ходе которой  2-й гвардейский кавалерийский корпус  вошел в прорыв и выбил противника из станции Белица. 20-я кавалерийская дивизия форсировала Десну, с боем захватила на западном берегу реки плацдарм и перерезала железнодорожную магистраль Брянск – Рославль. После переправы дивизия в течение четырех дней отражала многочисленные контратаки противника, пытавшегося крупными силами с участием танков и авиации сбросить конников с плацдарма. 30 сентября дивизия форсировала реку Сож севернее Гомеля (Белоруссия) и захватила плацдарм на её западном берегу. Конники и артиллеристы отразили пять контратак пехоты и танков.

Командир пушечной батареи старший лейтенант С.В.Лямин 11 сентября 1943 года в районе поселка Вязовск (Дубровский район Брянской области)  на западном берегу Десны огнем батареи прикрыл переправу кавалерийских полков через Десну, уничтожил 3 пулеметных точки, до взвода пехоты.
12 – 13 сентября, находясь в боевых порядках конницы в районе Казаково-Девочкино, отражал контратаки пехоты и танков противника. Батарея уничтожила до роты пехоты,  75-мм орудие, 4 пулеметные точки. Был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

С 10 по 30 ноября 1943 года участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта. В ходе операции 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Днепр. 10 – 11 ноября части корпуса прорвали оборону в стыке 102-й и 216-й немецких пехотных дивизий и перерезали важнейшую рокаду противника – шоссе Холмеч – Брагин. 216-я немецкая пехотная дивизия начала отход на юго-запад.
20 – 22 ноября корпус совершил тяжелый переход через большое Брагинское болото. В авангарде корпуса двигалась 17-я гвардейская кавалерийская дивизия. Выйдя на шоссе Речица – Овруч, соединения корпуса нанесли внезапный удар по отступающим колоннам немецкой 216-й пехотной дивизии и полностью разгромили её. 23 ноября 17-й гвардейская кавалерийская дивизия захватила станцию Авраамовская (Гомельская область) и маршем через лесные дороги 24 ноября вышла к шоссе на переправу через реку Припять.

В январе 1944 года  на Белорусском фронте С.В.Лямин участвовал в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года). В ходе операции 13 января 1944 года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия форсировала Припять, вышла в тыл  калинковичско-мозырской группировки противника и завязала бои с крупными силами врага, участвовала в освобождении города Мозырь Гомельской области, за что ей было присвоено наименование Мозырской.

Командир пушечной батареи 250-го гвардейского артиллерийско-минометного полка гвардии капитан С.В.Лямин в боях по захвату и удержанию плацдарма на берегу реки Десна 10 – 14 сентября 1943 года (см. выше) огнем своей батареи обеспечил  действия 35-го и 61-го гвардейских кавалерийских полков, захвативших плацдарм и перерезавших железную дорогу Брянск – Рославль. Батарея уничтожила до роты пехоты, 4 пулемета, помогла коннице в отражении  контратак пехоты и танков противника.
12 ноября 1943 года батарея способствовала 35-му и 6-му гвардейским кавалерийским полкам в прорыве укрепленной оборонительной полосы на левом берегу Днепра, подбила 1 танк, подавила огонь минометной батареи, способствовала коннице в  захвате опорных пунктов Тучки, Бодры и Городок.
15 января 1944 года при отражении контратак противника в районе Багримовичи (Петриковский район Гомельской области), когда вражеская пехота подошла к его наблюдательному пункту, вызвал огонь батареи на себя, уничтожив до 20 солдат и офицеров противника. Будучи ранен, продолжал командовать батареей.

По совокупности отличий в Брянской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях был награжден орденом Ленина.

На 1-м Белорусском фронте участвовал в Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

В Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион» 17-я гвардейская кавалерийская дивизия в составе конно-механизированной группы форсировала Западный Буг, вышла в первый эшелон корпуса и овладела польским городом Парчев. 23 – 24 июля конно-механизированной группой была перерезана железная дорога Брест – Демблин и взяты города Мендзыжец и Лукув. Затем после тяжелых боёв, продолжавшихся шесть суток, был взят крупный железнодорожный узел и опорный пункт Седлец (Седльце). К концу операции соединения корпуса вышли к Висле.

В боях за город Седлец 25 июля 1944 года гвардии капитан С.В.Лямин, находясь в боевых порядках наступающих эскадронов, корректировал огонь своей батареи. Уничтожил 70 гитлеровцев, 3 пулеметных точки, обеспечил выход кавалерии к городу Седлец.
28 июля 1944 огнем своей батареи подбил танк противника.
30 – 31 июля при штурме города Седлец огнем своей батареи уничтожил 2 пулеметных точки, около 40солдат и офицеров противника, подавил огонь двух  противотанковых пушек. Был награжден орденом Красного Знамени.

Во время Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции корпус переправился через Вислу на Магнушевский плацдарм и был введён в прорыв за танковыми соединениями  на фронте 5-й ударной армии. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия находилась в первом эшелоне. В авангарде дивизии находился 59-й гвардейский кавалерийский полк, усиленный 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком. Переправившись через Пилицу, дивизия совершила форсированный марш, вместе с другими частями корпуса форсировала реку Равка и после упорных боев освободила город Скерневице.
17 января 1945 года была взята Варшава. 2-й гвардейский кавалерийский корпус стремительным маршем совершил бросок через Западную Польшу, 23 января штурмом овладел городом Бромберг (Быдгощ). Не останавливаясь в городе, кавалерийские дивизии развили преследование противника. 26 января конники под прикрытием артиллерийско-минометного огня  взяли город Кроне.
Утром 29 января части корпуса подошли к польско-германской границе 1938 года, пересекли ее и после ожесточённых боёв овладели городами на территории Восточной Померании Линде, Кроянке, Ландек и Рацебур. Выйдя в лесисто-озёрный район Померании, корпус вёл бои по уничтожению окружённой войсками 1-го Белорусского фронта вражеской группировки. В течение суток все окружённые части противника были разгромлены и взяты в плен.

В ходе Восточно-Померанской операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года) 17-я гвардейская кавалерийская дивизия, участвуя в штурме  «Померанского вала», 27 февраля овладела опорными пунктами Хюттен и Геллин, прорвала главную оборонительную полосу «Померанского вала». Был захвачен  район Бервальде - Польцин, отрезаны противнику пути отхода на север и отражены его попытки помочь своим окружённым войскам. В марте дивизия захватила город Бервальде, опорные пункты Гросс-Грабунц, Альт-Прибков и Пархлин.

В ходе Берлинской операции (19 апреля 1945 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Одер и участвовал в прорыве оборонительной полосы противника на шоссе Франкфурт — Брисков. 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта, преодолев Зееловские высоты, ворвались в пригороды Берлина и завязали уличные бои. Маршал Советского Союза Г.К.Жуков приказал 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу следовать к городу Зеелов, форсировать реку Шпрее и ударить по тылам франкфуртско-губенской группировки противника, не допуская её отхода к Берлину.

В течение полутора суток кавалерия прошла более ста двадцати километров. 17-я гвардейская кавалерийская дивизия 23 апреля форсировала Шпрее, вышла на берлинскую автостраду, овладела населённым пунктом Кольпин и начала наступление на Шторков.

В ходе этого наступления 61-й гвардейский кавалерийский полк и 250-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк оказались отрезанными от главных сил дивизии. Конники и артиллеристы стойко отражали вражеский натиск, пока не подошли стрелковые соединения, завершившие окружение франкфуртско-губенской группировки.

Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились северо-западнее Потсдама и завершили окружение Берлина. По приказу Маршала Советского Союза Г.К.Жукова  2-й гвардейский кавалерийский корпус обошел Берлин с севера, разгромил противостоящего противника и 3 мая вышел на реку Эльба.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

14 и 15 января 1945 года, участвуя в прорыве глубокоэшелонированной обороны противника на западном берегу реки Висла в районе южнее местечка Варка, командуя организованным из пушечных батарей полка дивизионом в составе дивизионной артиллерийской группы 82-й стрелковой дивизии, под сильным артминогнем противника, проявляя смелость и мужество, находясь лично в боевых порядках наступающих стрелковых рот, когда противник своим пулеметным огнем мешал продвижению наших стрелковых подразделений, подполз на 100 метров к позициям двух действующих пулеметных точек и корректируя огонь дивизиона, уничтожил их. Кроме того, огнем дивизиона тов. Лямин подавил огонь минометной батареи противника и уничтожил около 40 гитлеровцев, чем обеспечил прорыв обороны противника на ее тактическую глубину, выход 250 стрелкового полка на восточный берег реки Пилица и форсирование им этой реки.

26 января 1945 года в бою за крупный опорный пункт противника севернее города Бромберг – местечко  Кроне в минуту наивысшего напряжения боя, когда противник, ведя огонь из многочисленных огневых точек, мешал продвижению конногвардейцев 35 гвардейского  кавполка, тов. Лямин, выдвинувшись к позициям головного взвода направляющего эскадрона, под сильным заградительным огнем противника корректируя огонь батареи, уничтожил две пулеметные точки с их расчетами. В период, когда противник пытался контратаковать наступающих, он огнем батареи сорвал готовящуюся контратаку, рассеяв и уничтожив около 50 гитлеровцев.

28 февраля 1945 года в период ожесточенных боев за опорный пункт противника Геллин и станцию северо-западнее Геллин (юго-западнее Нойштеттин, Германия) под сильным минометным, пулеметным и автоматным огнем противника, находясь на полковом наблюдательном пункте в направляющем эскадроне 35 гвардейского кавполка, проявляя отвагу и мужество, управляя огнем батареи и мастерски выполняя заявки конногвардейцев подавил огонь минометной батареи, уничтожил 3 пулеметные точки и около 30 гитлеровцев.

4.03.1945 года в бою за опорный пункт противника на заранее подготовленном промежуточном рубеже обороны в районе Роттенфлис и высоты северо-восточнее озера Домензее (юго-западнее Бервальде) в исключительно тяжелых условиях боевой обстановки на сильно пересеченной и плохо просматриваемой местности, когда противник, ведя сильный ружейно-пулеметный огонь, делал своей артиллерией мощные огневые налеты по боевым порядкам наступающих эскадронов 35 гвардейского кавполка, тов. Лямин, находясь в боевых порядках эскадронов, где снаряды рвались в 4 – 6 метрах, проявляя стойкость, упорство и разумную инициативу, корректируя огонь батареи, рискуя жизнью, уничтожил 3 пулеметные точки, подавил огонь 75-мм батареи, стреляющей прямой наводкой, и 81-мм минометной батареи противника, чем способствовал успешному прорыву поддерживаемыми конногвардейцами сильно укрепленного, заранее подготовленного оборонительного рубежа  противника.

Тов. Лямин предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Политически грамотен, морально устойчив, лично дисциплинирован. Батарея, которой он командует, является лучшей в полку, имеет хорошую дисциплину, аморальных поступков за последние два месяца в батарее нет.

Командир 250  гвардейского дважды Краснознаменного артиллерийско-минометного полка гвардии подполковник Кратов
21.03.1945 года