01.07.1926 - 26.02.2001

14.05.1960

Медаль № 10277

Орден Ленина № 332494

Кузнецов Сергей Дмитриевич – слесарь завода № 92 Совета народного хозяйства Горьковского экономического административного района.

Родился 1 июля 1926 года в деревне Сорвачёво Пучежского района Ивановской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в деревне Лукинской и в 1941 году 7 классов школы в селе Ячмень.

Поступил в Горьковский радиотехнический техникум, но из-за войны учиться не пришлось, поскольку техникум был закрыт, отдан под госпиталь. Вернулся домой, работал молотобойцем в кузнеце рядом с отцом.

В 1943 году был призван служить на флот, окончил артиллерийскую школу. С мая 1943 года воевал наводчиком орудия на сторожевом корабле «Тайфун» Краснознаменного Балтийского флота, был награждён медалью Ушакова.

После демобилизации в 1950 году приехал в город Горький (с 1991 года - Нижний Новгород) устроился работать на завод № 92 (позднее - Горьковский машиностроительный завод) полировщиком деталей. Через три года уже работал слесарем, а со временем стал бригадиром. Завод выпускал как военную (артиллерийский орудия), так и гражданскую продукцию (нефтяное оборудования для бурения, эксплуатации и нефтепереработки). Так же завод привлекался к решению задач в рамках работы по атомной теме: оборудования для атомных реакторов, атомных корабельных установок.

В сентябре 1959 года был сдан в опытную эксплуатацию атомный ледокол «Ленин» с атомной установкой мощностью 44 000 лошадиных сил, изготовленной на Горьковском машиностроительном заводе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1960 года за достигнутые производственные успехи при строительстве атомной энергетической установки ледокола «Ленин» Кузнецову Сергею Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1966 году без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум и был назначен мастером участка.

В апреле 1976 был направлен работать мастером производственного обучения на базовое среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) и работал в училище до выхода на пенсию в 1990 году.

Жил в городе Нижний Новгород. Скончался 26 февраля 2001 года и похоронен на Ново-Сормовском кладбище.

Награждён орденами Ленина (14.5.1960), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе медалью Ушакова (15.7.1945).

Биографический материал предоставлен Пучежским краеведческим музеем.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов