14.06.1910 - 07.06.1952

20.07.1944

Медаль № 3730

Орден Ленина № 17189

Васильев Павел Осипович – начальник разведки 2-го дивизиона 3-й Ропшинской Краснознаменной тяжелой гаубичной артиллерийской бригады (18-я Гатчинская Краснознаменная артиллерийская дивизия прорыва, 3-й Ленинградский артиллерийский корпус прорыва, Ленинградский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 июня 1910 года в Санкт-Петербурге в семье рабочего. Русский. В 1927 году окончил 7 классов, работал на предприятиях Ленинграда.

В Красной Армии с 1939 года. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны. В действующей армии – с первых дней войны. Воевал на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. В боях был трижды ранен и один раз контужен.

Особо отличился в ходе Ленинградско-Новгородской и Выборгской операций. Продвигаясь в первых рядах атакующих воинов, П.О.Васильев выявлял расположение огневых средств противника и корректировал огонь дивизиона, способствуя успешному выполнению боевых задач стрелковых подразделений. 20 июня 1944 года, ворвавшись в числе первых на окраину Выборга, уничтожил огнем из автомата до 30 финских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Васильеву Павлу Осиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В дальнейшем принимал участие в Восточно-Прусской операции.

С 1946 года капитан П.О.Васильев – в запасе. Жил в городе Ленинград. Работал мастером, начальником обрубного участка на Невском машиностроительном заводе.

Умер 7 июня 1952 года. Похоронен на Киновеевском кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден орденом Ленина (20.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (31.01.1944, 12.03.1945), медалями.

Именем Героя назван переулок в городе Выборг Ленинградской области.

В Ленинградско-Новгородской операции боевой задачей 3-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады являлось огневое поражение узлов сопротивления, пунктов управления и огневых средств противника на переднем крае и в глубине обороны. 14 января 1944 года при прорыве обороны противника П.О.Васильев, продвигаясь вместе с наступающими стрелковыми подразделениями, выявлял огневые точки и корректировал огонь дивизиона по ним. В течение дня было выявлено и разрушено 8 деревоземляных огневых точек, препятствовавших продвижению подразделений. На следующий день П.О.Васильев во главе разведгруппы захватил трех пленных, давших сведения о размещении опорных пунктов и огневых средств противника. В ходе овладения деревней Гостилицы (ныне Ломоносовский район Ленинградской области) П.О.Васильев был ранен, но продолжал засекать цели и корректировать огонь дивизиона до конца боя. Приказом командующего артиллерией 2-й ударной армии старший лейтенант П.О.Васильев был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из наградного листа на П.О.Васильева:

«1 апреля 1944 года в бою на подступах к гор. ПСКОВ тов. ВАСИЛЬЕВ, будучи начальником подвижной группы разведчиков, первым с двумя разведчиками ворвался во вражеский бункер, блокировал его и после отказа гарнизона бункера сдаться в плен двух застрелил, а прочих взял в плен и доставил на КП бригады.
В период с 13 по 15 апреля в бою за дер. УВАРОВО (южн. гор. ПСКОВ), вместе с подвижной группой находился в передовых порядках пехоты и, невзирая на губительный огонь немецкой артиллерии, вел разведку противника и обнаружил 8 пулеметных ДЗОТ, 5 орудий ПТ, 4 танка типа «ТИГР». Огнем батарей 2 дивизиона было уничтожено 2 орудия ПТО, разрушено 6 ДЗОТ и до 150 солдат и офицеров противника.
14 апреля, будучи ранен, отказался уйти с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу и только после боя обратился за медицинской помощью.
В боях при прорыве линии Маннергейма и взятии гор. ВЫБОРГ, следуя впереди нашей пехоты, обеспечивал уничтожение целей, мешающих продвижению нашей пехоты. Так тов. ВАСИЛЬЕВЫМ обнаружено 8 ДЗОТ и 2 ПТ орудия, которые огнем дивизиона были уничтожены.
19 июня 1944 года, в бою на дер. РОККАЛА, находясь на ПНП, обеспечил огнем дивизиона переправу нашей пехоты через реку РОККАЛАН-ЙОКИ.
20 июня 1944 года в бою за гор. ВЫБОРГ, следуя в передовых порядках пехоты, первым ворвался в гор. ВЫБОРГ и огнем из автомата уничтожил до 30 финских солдат.
Точной корректировкой огня дивизиона обеспечил форсирование нашей пехотой водной преграды и захват плацдарма на юго-западной окраине гор. ВЫБОРГ.

За проявленный героизм в боях при прорыве линии Маннергейма и гор. ВЫБОРГ достоин высшей степени отличия – присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 3 ТГАРКБР
гвардии полковник Штейн

22 июня 1944 года.»

В октябре 1944 года 3-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада была передислоцирована в полосу действий 2-го Белорусского фронта. 9 февраля 1945 года П.О.Васильев в бою по овладению городом Эльбинг в Восточной Пруссии (ныне Эльблонг, Варминско-Мазурское воеводство, Польша), продвигаясь вместе с атакующей пехотой, выявлял огневые точки противника и корректировал огонь дивизиона. В результате его умелых действий огнем дивизиона уничтожено 9 укрепленных узлов сопротивления, 2 артиллерийских орудия, 3 наблюдательных пункта и до 80 солдат и офицеров противника. Приказом командира 8-го артиллерийского корпуса прорыва старший лейтенант П.О.Васильев награжден вторым орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970