23.11.1944

Орден № 16416

15.05.1946

Орден № 1489

Симонов Евгений Алексеевич – командир отделения взвода пешей разведки 928-го Дунайского орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка (252-я Харьковско-Братиславская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 23-й стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), старшина.

Родился 14 февраля 1922 года в поселке Владимировка ныне Эртильского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Окончил среднюю школу.

В Красной Армии с 13 апреля 1940 года. Учился в Хабаровском военном училище. В действующей армии – с декабря 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский), 3-м Украинском фронтах. В боях четырежды ранен.

В ходе оборонительных боев на Полтавском направлении 1 сентября 1943 года командир отделения роты автоматчиков старшина Е.А.Симонов огнем из ручного пулемета уничтожил 4 солдат противника. Действуя в составе разведгруппы в тылу противника, уничтожил одного офицера и одного солдата противника, захватил пулемет. Приказом командира 37-й механизированной бригады награжден медалью «За отвагу».

Службу продолжил во взводе пешей разведки 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, с которой прошел до Победы. В ходе Корсунь-Шевченковской операции 12 февраля 1944 года в районе села Мирополье (ныне Корсунь-Шевченковский район Черкасской области), находясь в тылу противника, Е.А.Симонов со своим отделением взял в плен 7 немецких солдат, а в районе села Стебелево – еще одного. Приказом командира полка награжден второй медалью «За отвагу».

В ходе Уманско-Ботошанской операции дивизия, продвигаясь с боями, форсировала Южный Буг, Днестр и вышла к Пруту. Во время наступательных боев с 13 марта по 19 апреля 1944 года Е.А.Симонов неоднократно выполнял задачи по разведке вражеской обороны, захватив при этом в плен 4 солдат противника. Пытаясь развить продвижение вперед, 252-я дивизия продолжила частные наступательные бои. 19 апреля 1944 года в ходе атаки на оборонительные позиции противника в районе села Тешкурень (ныне Унгенский район, Республика Молдова) Е.А.Симонов со своим отделением ворвался во вражескую траншею и выбил противника из нее, способствуя успешному продвижению стрелковых подразделений.

Приказом командира 252-й стрелковой дивизии от 23 августа 1944 года старшина Симонов Евгений Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени.

28 апреля 1944 года Е.А.Симонов со своим отделением ворвался в населенный пункт Балаурешты (ныне Ниспоренский район, Республика Молдова), уничтожил минометный расчет, более 15 вражеских солдат, захватил 3 артиллерийских орудия и взял в плен 20 солдат. С началом Ясско-Кишиневской операции разведчики, добывая данные о расположении противника, неоднократно проводили поиски. 25 августа 1944 года Е.А.Симонов во главе разведгруппы захватил в плен группу вражеских солдат.

Приказом командующего 4-й гвардейской армией от 23 ноября 1944 года старшина Симонов Евгений Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В дальнейшем 252-я стрелковая дивизия принимала участие в Будапештской операции. 13 февраля 1945 года в районе населенного пункта Пилишборошень (Венгрия) отделение Е.А.Симонова, выполняя боевое задание по прочесыванию местности, преградило путь отхода большой группе немецких солдат. Ведя бой в течение часа, воины не допустили прорыва противника, а с подходом подкрепления уничтожили до 100 солдат и офицеров и 22 захватили в плен. Командованием полка Е.А.Симонов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В марте 1945 года дивизия, продвигаясь к Дунаю, вела тяжелые бои. 24 марта в бою за село Мадьярош-Баня (Венгрия) отделение Е.А.Симонова уничтожило 3 огневых точки, до 20 солдат противника. 28 марта полки дивизии овладели городом Комаром и вышли к Дунаю. В ночь на 30 марта воины переправились через Дунай и вступили в бой за освобождение словацкого города Комарно. В боях за город Братислава (Словакия) со 2 по 5 апреля 1945 года разведчики подавили 2 огневых точки, уничтожили 10 немцев и 4 взяли в плен. Е.А.Симонов был ранен, но поля боя не покинул, продолжая управлять отделением.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старшина Симонов Евгений Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Завершил войну Е.А.Симонов на территории Чехословакии, где у города Пльзень 13 мая 1945 года воины 252-й стрелковой дивизии встретились с американскими войсками. Всего за годы войны им лично и в составе разведгрупп взято 32 «языка», подорвано 3 пушки, 4 танка, бронетранспортер, уничтожено около роты солдат противника и 282 взято в плен.

В сентябре 1945 года демобилизован. В 1950 году окончил Воронежский лесотехнический институт. Работал лесничим, главным инженером, директором лесного хозяйства. С 1985 года жил в городе Черкассы (Украина).

Младший лейтенант в отставке.

Умер 15 ноября 2000 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (08.03.1945) степеней, Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (23.11.1944) и 3-й (23.08.1944) степеней, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (16.10.1943, 31.03.1944).

Из воспоминаний Е.А.Симонова («Наша стрелковая. Ветераны 252-й дивизии вспоминают», Пермское книжное издательство, 1987):

С КЕМ ИДТИ В РАЗВЕДКУ

Войну я прошел, что называется, от звонка и до звонка. В декабре 43-го вновь выписался из госпиталя и был зачислен в разведку 928-го полка.
С кем идти за «языком» — вопрос не праздный. В таком ответственном и опасном деле надежной опорой может быть только храбрый человек, умелый воин. И мне повезло. Моими товарищами по разведке в полку были замечательные люди. О них и хочется рассказать.
Как-то в одну из ночей наша группа разведчиков проникла во вражеский тыл. Около небольшого села, между Городищем и Шендеровкой, наткнулись на гитлеровцев, которые устанавливали орудие. Мы навязали противнику бой и обратили его в бегство. Затем Дмитрий Коломиец снял с орудия замок, а Николай Шпагин бросил в ствол пушки гранату. Ночь была тихая и холодная. На каждом шагу нас поджидали опасности. Внезапно началась стрельба вражеского пулемета. Убедившись, что противник стреляет наугад, мы подползли к пулемету к уничтожили его, а троих фашистов взяли в плен...
Вспоминается и такой случай. Однажды ночью, под прикрытием танков, на узком участке фронта озверевшие фашисты лавиной двинулись на село Почапинцы, в котором были наши войска. Завязался ожесточенный бой. Мы занимали высоту и прикрывали шоссе, идущее в Почапинцы. На нашу группу в составе Дмитрия Коломийца, Василия Гребенюка, Никиты Якушева, Геннадия Кенгурова, Мандрыки, Арсена Глыгало, меня и еще двух бойцов двигалась колонна гитлеровцев. Они шли в полный рост. Мы решили подпустить фашистов на близкое расстояние и уже тогда открыть огонь. Били из автоматов длинными очередями, сменяли диски и снова вели огонь до тех пор, пока оружие не перегревалось. Тогда брали в руки автоматы наших раненых и погибших бойцов и продолжали стрелять.
Вражеская колонна превратилась в толпу — фашистов охватила паника. Однако следовавшие за передними рядами гитлеровцы рвались вперед. Они наседали, хотя уже до сотни трупов лежало перед нашими позициями. Тогда я подал команду: «Гранаты к бою!» Над немецкой колонной поднялись столбы земли и дыма. Враг не выдержал удара и отступил...
Однажды небольшой группой заехали мы в румынское село. Местные жители сообщили, что в ближайшей хате располагается немецкий полковник. Такую «птицу» решено было взять в плен. Когда подъехали к хате, где находился полковник, раздался выстрел. Нашего разведчика Николая Шпагина ранило в плечо. Естественно, мы вынуждены были открыть ответный огонь. Полковник сдался...
День уже догорал на западе тонкой полоской вечерней зари. В это время мы в маскхалатах перешли передний край противника. На небольшой высотке залегли, изучая обстановку, а затем быстро углубились в тыл.
Впереди шел Андрей Добровольский. Сильный, выносливый, он на этот раз возглавил группу нападения и захвата «языка» или ценных документов, раскрывающих замысел врага на нашем участке. За ним цепочкой двигались остальные. Огневые позиции немцев мы обходили, засекая их расположение. На опушке леса остановились. Надо было посоветоваться о том, как действовать дальше. Вдруг Дмитрий Коломиец заметил сноп искр, поднявшихся над землей впереди.
— Это скорее всего блиндаж, — уверенно заключил Гребенюк.
Присмотрелись. Заметили еще искры, а затем и часового. Более детальная разведка убедила нас в том, что мы находимся неподалеку от двух блиндажей какого-то вражеского подразделения.
— Нужно атаковать, — сказал Добровольский.
План действий созрел быстро. Решили нанести одновременно удар по обоим блиндажам. Учли и то, что пленные будут нам обузой.
Весь бой длился не более пяти минут. Как и предполагали, в блиндажах были карты с нанесенной на них боевой обстановкой в районе действий нашей дивизии. Захватив их, мы сразу же ушли в лес...
928-й полк вел боевые действия на подступах к озеру Балатон. Враг дополнительно подтянул в этот район живую силу и боевую технику, перешел в контрнаступление и на некоторых участках потеснил наши войска.
Я получил боевое задание проникнуть в расположение противника, выявить его силы и захватить «языка». На выполнение задания вместе со мной вышли Коломиец, Игнат Ботожный, Андрей Добровольский, Арсен Глыгало и Володя Ветрук. Шел март 1945 года. Погода стояла весенняя, дороги раскисли, с гор бежали потоки воды, лед на реках и водоемах растаял. Наступившая весенняя распутица усложняла работу разведчиков.
Около двух часов лежали мы в засаде — в кустарнике около проселочной дороги. Время тянулось медленно. Мы промерзли, хотелось закурить, да опасно, — можно обнаружить себя. Однако ожидали не напрасно. Вскоре появилась колонна немцев. Решено было создать панику среди солдат противника, взять «языка» и быстро отойти.
Рассредоточились по опушке леса. Когда колонна гитлеровцев поравнялась с нашей засадой, я подал команду открыть огонь. Вражеская колонна понесла значительные потери, а двух гитлеровцев мы взяли в плен. Остальные, наверно, думая, что к ним в тыл про¬сочилась большая группа русских, от боя уклонились. Теперь нам нужно было выйти па нейтральную полосу, а затем в расположение своего полка. К счастью, там, где намечалось перейти передний край противни¬ка, наши минометчики нанесли огневой удар по гитлеровцам, отвлекли внимание врага, и мы с двумя пленными благополучно вернулись в свою часть...
Наш полк вел боевые действия на подступах к городу Брно. В полосе наступления находился лес. За каждой корягой, стволом дерева и в кустарнике таилась опасность, В лесу мало быть храбрым и отважным, надо быть осмотрительным, внимательным и находчивым.
Перед наступлением командир полка вызвал меня и дал задание — проникнуть в расположение противника, выйти на опушку леса, посеять у противника панику и этим обеспечить продвижение вперед нашему батальону.
Добровольский, Ботожный, Ветрук, Якушев, Сергей Монжос и я приступили к выполнению полученного задания. Когда группа приблизилась к переднему краю вражеской обороны, немцы открыли огонь из пулеметов. Мы решили зайти во фланг. Противник не заметил перехода и продолжал стрелять по пустому месту. Между тем мы скрытно подползли к переднему краю, обнаружили два блиндажа и пулеметные гнезда, забросали их гранатами и заняли немецкие окопы. Гитлеровцев охватила паника. Воспользовавшись ею, 2-й стрелковый батальон атаковал врага.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.