Армия: Мотострелки
Кожухов Василий Николаевич

13.03.1907 - 10.07.1939

17.11.1939

Кожухов Василий Николаевич - временно исполняющий должность командира 2-го батальона 24-го ордена Ленина мотострелкового полка 36-й ордена Ленина моторизованной стрелковой дивизии 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 13 марта 1907 года в деревне Мелынь ныне Мценского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Беспартийный. После смерти отца с 12-и лет вместе с двумя братьями и сестрой воспитывался у родственников. В 1926 году окончил Орловский педагогический техникум. Работал учителем начальной школы в деревне Тельче, затем заведовал школами в селе Спасское-Лутовиново и городе Мценске. В 1931 году был инспектором школ Мценского районного отдела народного образования.

В декабре 1931 года призван в ряды Красной Армии. Служил в частях 36-й моторизованной стрелковой дивизии. По окончании 1-годичного срока службы сдал экзамен на среднего командира и был оставлен в кадрах Красной Армии. Занимал должность помощника начальника, а с марта 1934 года - начальника хозяйственного довольствия 108-го стрелкового полка. В 1936 году В.Н. Кожухов учился на окружных курсах хозяйственников, по окончании которых продолжал службу начальником продовольственного снабжения 106-го Сахалинского стрелкового полка в Песчанке под городом Чита. В сентябре 1937 года в составе части убыл из Забайкалья в Монголию.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 11 мая 1939 года. Временно исполняющий должность командира 2-го батальона 24-го мотострелкового полка (36-я моторизованная стрелковая дивизия, 1-я армейская группа) старший лейтенант Кожухов В.Н. с 3 по 10 июля 1939 года участвовал в кровопролитных боях. Батальон под его командованием разгромил узел сопротивления японцев на горе Баин-Цаган, уничтожив до 300 солдат и офицеров. 10 июля 1939 года отважный офицер был тяжело ранен, и в тот же день умер от ран. Похоронен в районе боевых действий.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, старшему лейтенанту Кожухову Василию Николаевичу 17 ноября 1939 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Бюсты Героя установлены в деревне Мелынь Мценского района и в парке пионеров города Мценск Орловской области. В музее истории Мценска экспонируются материалы, отражающие жизнь и подвиг В.Н. Кожухова.

Значительная часть материалов и фото Героя любезно предоставлены майором запаса Савончиком Владимиром Михайловичем (город Краснодар)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983