Сыкало Пётр Макарович

03.08.1923 - 23.07.1946

10.04.1945

Медаль № 1994

Сыкало Пётр Макарович - сапёр 110-го отдельного моторизованного штурмового инженерно-сапёрного батальона (23-я моторизованная штурмовая инженерно-сапёрная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 3 августа 1923 года в селе Пески Новопсковского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал на конном заводе № 123 на хуторе Сигор (ныне село Весёлое) Старобельского района Луганской области.

В Красной Армии с мая 1942 года. В октябре того же года направлен в действующую армию. В составе 240-го отдельного мотоинженерного батальона воевал на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, боях на реке Миус, освобождении Донбасса и южной Украины. В апреле 1944 года батальон вошёл в состав Приморской армии и вёл бои по освобождению Крыма, в том числе города Севастополь. В мае того же года был переформирован в 110-й отдельный моторизованный штурмовой инженерно-сапёрный батальон 23-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады и направлен на 1-й Украинский фронт. В его составе П.М. Сыкало в дальнейшем участвовал в освобождении западной Украины, Польши, боях на Сандомирском плацдарме. Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

С 12 января бригада в составе войск 13-й армии вела наступление в направлении на Пиотркув и Бреславль (ныне Вроцлав, оба - Польша), в ходе которого преодолела реки Чарна, Нида, Пилица, Варта, и 25 января вышла к Одеру.

В ночь на 26 января сапёр красноармеец Сыкало при прорыве обороны противника в районе города Кёбен (ныне - Хобеня, севернее города Сьцинава, Польша) заменил выбывшего из строя командира отделения и возглавил группу по разминированию вражеских минных полей. Лично снял 35 мин. Проделав проходы, увлёк отделение за собой и первым ворвался в траншею противника. Отделением было уничтожено 24 немецких солдата, восемь из которых на личном счету Сыкало. Захватив траншею, отделение продолжало вести бой до подхода штурмового батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии. Затем под огнём неприятеля организовал проводку 17 танков.

В дальнейшем действовал в составе штурмового батальона, с которым форсировал Одер. Во время боёв на плацдарме участвовал в строительстве низководного 60-тонного моста длиной 132 метра. Работая в ледяной воде, под бомбардировкой авиации врага установил 18 свай, чем способствовал ускорению постройки моста и переправе на плацдарм основных сил. Мост был построен к концу дня 27 января.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Сыкало Петру Макаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1994).

После войны продолжал службу в армии. Участвовал в разминировании населённых пунктов Венгрии.

Погиб в автомобильной катастрофе 23 июля 1946 года. Похоронен в братской могиле на кладбище Керепеши в Будапеште (Венгрия).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом.

В селе Весёлое установлена мемориальная доска.