Медаль № 3494

Орден Ленина № 21151

Памятники

Аллея Героев

Сычёв Василий Егорович – командир миномётного отделения 960-го стрелкового полка (299-я стрелковая Харьковская дивизия, 53-я армия, Степной фронт),  старший сержант.

Родился 30 марта 1921 года в селе Нижние Пены ныне Ракитянского района Белгородской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов в школе своего села. Работал в колхозе, затем переехал под Москву, работал электромонтёром в тресте «Мосэнергомонтаж». Призван в армию в 1940 году Ухтомским райвоенкоматом Московской области. Окончил полковую школу.

В действующей армии с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился при форсировании Днепра.

В  ночь на 1 октября 1943 года в составе десантной группы на плоту с минометом и его расчетом преодо¬лел Днепр у села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области, напротив нынешнего города Комсомольск, в 11 км юго-западнее Кременчуга). В боях на плацдарме участвовал в отражении многочисленных  контратак противника, минометным огнем лично уничтожил свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Сычёву Василию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году окончил Киевское танко-техническое училище. Служил в Дальневосточном военном округе (ДВО) на Сахалине в посёлке Смирных Поронайского района заместителем командира роты по технической части 203-го армейского тяжёлого танко-самоходного полка 15-й армии, затем начальником отделения технического контроля 667-й бронетанковой ремонтной мастерской 79-й стрелковой дивизии.

С 1961 года майор В.Е.Сычёв – в запасе. Жил в Киеве, работал на приборостроительном заводе имени Г.И.Петровского слесарем-сборщиком.

Скончался 28 июля 2002 года. Бюсты В.Е.Сычёва установлены на Аллее Героев в поселке Ракитное и в школе села Нижние Пены.

Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (28.10.1943; 30.12.1956), 2 медалями «За отвагу» (23.12.1942; 09.06.1944), медалями "За боевые заслуги" (17.05.1951), «За оборону Сталинграда», "За победу над Германией".

Почётный  гражданин поселка городского типа Пересечная Дергачёвского района Харьковской области.

В.Е.Сычёв в  7-м гвардейском армейском артиллерийском полку Резерва Главного Командования, находившемся в  составе 24-й, 66-й и 65-й армий, участвовал в оборонительных боях северо-западнее и севернее Сталинграда, а затем в контрнаступлении, окружении и уничтожении вражеской группировки в районе Сталинграда – наступательной операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).

Командир отделения разведки 7-го гвардейского армейского артполка РГК гвардии младший сержант В.Е.Сычёв 18 сентября 1942 года в сложной боевой обстановке под огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого адъютанта командира полка гвардии старшего лейтенанта Денисова. Работая командиром отделения разведки, лично обнаружил с 29 сентября по 26 октября 1942 года 5 орудийных батарей, 1 минометную батарею, командный и наблюдательный пункты противника, которые были подавлены артиллерийским огнем полка. Был награжден медалью «За отвагу».

На Степном (с 20 октября – 2-м Украинском) фронте в составе 299-й стрелковой дивизии 53-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – завершающем этапе Курской битвы, в том числе освобождении города Харьков; Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской  стратегической операции – освобождении левобережной Украины, а также в последующем форсировании Днепра и в боях на днепровском плацдарме.

Во время Белгородско-Харьковской операции в ходе боев на ближних подступах к Харькову командир отделения минометной роты 960-го стрелкового полка старший сержант В.Е.Сычёв, находясь в боевых порядках пехоты и  корректируя минометный огонь, дал возможность быстрого продвижения пехоте без потерь. Работая наводчиком миномета, он 15 августа 1943 года уничтожил 2 крупнокалиберных пулемета, на подступах к селу Полевое (северо-западнее Харькова) вывел из строя 1 противотанковое орудие, истребил до 40 гитлеровцев. При штурме высоты 204.2 противотанковой гранатой подбил танк. Будучи раненым, остался на поле боя. Был награжден орденом Красной Звезды.

299-я стрелковая дивизия вместе с другими соединениями 53-й и 37-й армий, сражавшимися на плацдарме под Кременчугом,  вела упорные и кровопролитные бои с противником около двух месяцев и понесла огромные потери, после чего была выведена с плацдарма.

В ноябре 1943 года В.Е.Сычёв на плацдарме получил ранение и до февраля 1944 года проходил лечение в госпитале. После излечения был направлен в другую часть, стал наводчиком миномёта 2-й миномётной роты 1041-го стрелкового полка 223-й стрелковой дивизии. В марте 1944 года в составе 57-й армии 3-го Украинского фронта участвовал в Бугско-Днестровской операции и форсировании Днестра в районе села Бычок с завоеванием плацдарма севернее Тирасполя. В боях на плацдарме в мае 1944 года в районе села Шерпень ныне Новоаненского района Молдавии отличился, был награждён медалью "За отвагу".
Затем в составе дивизии участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Болгарии, Югославии и в боях за город Белград.
В январе 1945 года в боях на внешнем фронте окружения Будапештской группировки южнее города Секешфехервар был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

Больше на фронт не попал. После излечения был направлен на учёбу в Киевское танко-техническое училище.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Старший сержант Сычёв Василий Егорович  при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма на правом берегу проявил себя мужественным и отважным командиром. Он вместе с тремя минометчиками, минометом и 30 минами на плоту с первым десантным отрядом форсировал Днепр и, высадившись на правом берегу, метким огнем обеспечил высадку пехоты и ее продвижение по расширению плацдарма. В боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр тов. Сычёв, проявляя инициативу и смекалку, принимал участие в отражении 32 контратак.
6 октября 1943 года, когда минометная рота была окружена контратакующими гитлеровцами, тов. Сычёв, оставив у минометов наводчика и заряжающего, собрал группу минометчиков, бросился в рукопашную схватку и таким образом отразил контратаку.
Отбивая контратаки противника, тов. Сычёв лично уничтожил огнем миномета свыше 100 гитлеровцев.
За исключительную храбрость, проявленную при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма тов. Сычёв заслуживает высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 960 стрелкового полка 299 Харьковской стрелковой дивизии майор Гончаров

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (г.Ижевск) и В.П.Воробьёвым (г. Подольск).