Овсянников Николай Иванович

03.05.1903 - 27.11.1996

27.02.1945

Медаль № 5230

Овсянников Николай Иванович — командир 45-миллиметрового орудия 448-го полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 20 апреля (3 мая) 1903 года в селе Донгуз ныне Балтайского района Саратовской области. Русский. Из-за тяжёлого материального положения родителей образования не получил, писать и читать научился самостоятельно. В 1925-1928 годах проходил службу в армии. Работал бригадиром бетонщиков в городе Вольск Саратовской области. Вновь в армии с 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Брянском, Северо-Западном, Центральном, 3-м и 1-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Белевом, Плавском, Старой Руссой, в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии.

Отличился в боях на западном берегу реки Висла. 14-15 января 1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на Магнушевском плацдарме (Польша), находясь в боевых порядках пехоты, прямой наводкой подавил 3 огневые точки, уничтожил 2 станковых пулемёта с расчётами, 20 гитлеровцев. Своими действиями обеспечил продвижение подразделения вперёд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Овсянникову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5230).

Участвовал в Берлинской наступательной операции. За время войны был ранен и контужен 4 раза.

В 1945 году старшина Н.И. Овсянников демобилизован. Вернулся в родные края. Работал бригадиром на заводе «Большевик», директором пищекомбината в Балтае, заведующим хозяйством школы. Жил в родном селе.

Скончался 26 ноября 1996 года. Похоронен в селе Донгуз.

Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), 2 орденами Красной Звезды (1943, 1944), медалями (в том числе - медалью «За отвагу»).

Имя Героя присвоено школе в посёлке Донгуз. На здании школы установлена мемориальная доска.

Советские войска 12 июля 1943 года перешли в контрнаступление на Орловском направлении. Гитлеровское командование не хотело мириться с провалом своих планов под Курском и, опираясь на мощную заранее подготовленную оборону, всеми силами стремилось задержать наступление наших войск. Бои с самого начала приняли ожесточенный характер.

В районе станции Моховое противник 21 июля предпринял сильную контратаку. Против батальона, в котором сражался Овсянников, он бросил 10 тяжелых танков "тигр" и до двух батальонов пехоты. Советские воины проявили величайшую стойкость и воинское мастерство в борьбе с превосходящими силами противника. Расчет старшины Овсянникова подпустил танки на 100 - 200 метров и открыл огонь по "тиграм". С первых же выстрелов один из них окутался дымом и остановился, другие изменили направление атаки и обрушились на артиллеристов. Вышли из строя все номера орудийного расчета. У пушки остался один Овсянииков. Он вступил в неравный поединок и подбил еще одного "тигра". Остальные танки были уничтожены огнем артиллерийского противотанкового полка. В этом бою Овсянников был контужен и отправлен без сознания в госпиталь. Однако уже через несколько дней он вернулся в батарею.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Полк, в котором служил Овсянников, наносил удар в направлении Варшавы и уже 17 января вместе с другими советскими частями и частями польской армии освободил многострадальную столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. В ходе этих боев "сорокапятка" Овсянникова все время находилась в боевых порядках стрелковых рот. Своим метким огнем только 14 и 15 января орудие Овсянникова уничтожило два станковых пулемета с расчетами и до 20 гитлеровцев, а также подавило три огневые точки противника.

Особенно отличились артиллеристы к вечеру второго дня наступления. Третья рота, которой было придано орудие Овсянникова, успешно продвигалась вперед по снежному полю. Вдруг справа, с окраины села, ударил вражеский пулемет. Бойцы залегли. Пулемет продолжал прицельный огонь короткими очередями. Рота несла потери. В этот момент здесь появился Овсянников. Опытный глаз командира орудия сразу же определил, откуда стреляет пулемет. С ходу развернув "сорокапятку", Овсянников несколькими выстрелами уничтожил огневую точку противника, замаскированную на чердаке одноэтажного каменного дома.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.