20.02.1926 - 14.08.1989

13.09.1944

Медаль № 7224

Орден Ленина № 38198

Шатохин Афанасий Ильич - стрелок 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской Прилукской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 20 февраля 1926 (по другим данным 1925) года в селе Зорино Обоянского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В 1941-43 годах находился на временно оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с марта 1943 года. В действующей армии с июля 1943 года. Воевал стрелком и разведчиком батареи 76-мм пушек на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях трижды  ранен.

Участвовал:
- в боях на Курской дуге в районе Прохоровки, в освобождении городов Богодухов, Ахтырка, Прилуки, в боях на Букринском плацдарме на Днепре, в Киевской операции – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операции, в том числе в форсировании реки Горный Тикич, в Ясско-Кишинёвской операции, в освобождении Трансильвании, в Дебреценской и Будапештской операциях  – в 1944-45;
- в боях в Словакии за город Зволен – в 1945.

Стрелок 136-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии красноармеец Шатохин с группой бойцов в числе первых 6 марта 1944 года форсировал реку Горный Тикич в районе села Антоновка (ныне в черте посёлка Буки Маньковского района Черкасской области). Закрепился на рубеже и участвовал в отражении многочисленных контратак противника. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Шатохину Афанасию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил в городе Павловский Посад. Работал плотником на камвольном комбинате. Умер 14 августа 1989 года. Похоронен в Павловском Посаде на городском кладбище.

Мемориальные доски установлены на камвольном комбинате в Павловском посаде и на здании средней школы в селе Зорино Обоянского района Курской области.

Награждён орденами Ленина (13.09.44), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), медалью «За отвагу» (05.09.44), другими медалями.

Афанасию Шатохину было всего 15 лет, и он после окончания семилетки работал в колхозе в родном Обоянском районе, когда началась Великая Отечественная война. Уже в октябре 1941 года район был оккупирован гитлеровскими войсками, и подросток 1,5 года провёл под пятой оккупантов. Он видел, как расправились гитлеровцы с обоянским подпольем, как враги жгли деревни и отбирали имущество у местного населения.

Красная Армия пришла в родное село Шатохина только в марте 1943 года. Немедленно подросток принял решение прибавить себе год, и таким образом был призван в армию. После непродолжительного пребывания в учебном подразделении он был с пополнением направлен в 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизию включили в состав 5-й гвардейской армии Степного военного округа.

5 июля 1943 года гитлеровские войска начали своё наступление на Курской дуге. Через несколько дней они достигли определённого успеха на южном фасе дуги и вклинились в оборону Воронежского фронта, наступая в направлении на станцию Прохоровка. Ставка немедленно бросило навстречу врагу две 5-е гвардейские армии – танковую и общевойсковую. В рядах их была и дивизия, в которой находился красноармеец Шатохин.

Боевое крещение он получил в бою 12 июля 1943 года в районе Прохоровского поля, став очевидцем грандиозного танкового побоища. Но не сломали молодого бойца жуткие картины ожесточённого сражения бронированных машин. До августа он участвовал в боях по ликвидации вражеского вклинения, а затем – в ходе Харьковской операции дошёл с боями до города Богодухов.

В сентябре 1943 года 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию передали в состав 40-й армии Воронежского фронта, и Шатохин в её составе, наступая на Днепр, участвовал в освобождении городов Ахтырка и Прилуки.

К Днепру дивизия Шатохина подошла во втором эшелоне своего стрелкового корпуса, когда соседняя 309-я стрелковая дивизия уже начала форсирование реки и захватила два небольших плацдарма в окрестностях посёлка Ржищев. Переправившись следом, гвардии красноармеец Шатохин весь октябрь 1943 года участвовал в боях по расширению Букринского плацдарма.

Но взятие Киева произошло с другого, Лютежского плацдарма. Тем не менее, Шатохин в составе своей дивизии участвовал во вспомогательных боях южнее Киева, а затем, уже в январе 1944 года, в боях за город Белая Церковь.

Во второй половине января 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление навстречу частям 2-го Украинского фронта, в результате чего была окружена вражеская группировка в районе Корсунь-Шевченковского. Дивизия Шатохина оказалась на внешнем фронте окружения, и незамедлительно гитлеровское командование организовало контрудары танковыми дивизиями извне для деблокирования окружённой группировки. 25 января 1944 года в бою гвардии красноармеец Шатохин был ранен и эвакуирован санитарами в медсанбат.

Весь февраль 1944 года Шатохин провёл на излечении, и вернулся в свою часть, когда дивизия в составе 40-й армии была передана на 2-й Украинский фронт. Планировалось новой наступление, которое началось 6 марта 1944 года.

В этот день Шатохин в составе штурмовой роты своего полка одним из первых вплавь форсировал реку Горный Тикич у деревни Антоновка и участвовал в овладении первой вражеской траншеей. Выбив гитлеровцев и закрепившись в ячейках, бойцы организовали отражение последовавших вражеских контратак. Гвардии красноармеец Шатохин во время одной из них был ранен, но отказался покинуть поле боя и участвовал в отражении вражеского натиска до подхода главных сил полка. После этого он нашёл в себе силы подняться и вместе с другими бойцами атаковать деревню Антоновка, и только после второго ранения его эвакуировали в медсанбат.

Форсирование реки Горный Тикич явилось важным эпизодом развития Уманско-Ботошанской операции войсками 40-й армии. За мужество и героизм, проявленный в этих боях, гвардии красноармеец Шатохин  был представлен к званию Героя Советского Союза.

Вернулся Шатохин в свой полк только летом 1944 года. Тогда же он был определён в артиллерийские разведчики батареи 76-мм пушек. 22 августа 1944 года в ходе начавшейся Ясско-Кишинёвской операции и наступлении на город Пятра у селения Бранень, находясь в боевых порядках пехоты, несмотря на сильный огонь противника, корректировал огонь своей батареи и лично сам гранатами уничтожил дзот противника вместе с его гарнизоном. За отличие в этом бою он был награждён медалью «За отвагу».

Продолжая наступление, Шатохин прошёл с боями через всю Трансильванию, участвовал в Дебреценской и Будапештской операции и к февралю 1945 года вышел на подступы к словацкому городу Зволен. Здесь 15 марта 1945 года в бою у селения Зволенска-Слатина гвардии красноармеец Шатохин был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Больше ему воевать  не довелось.

В конце 1945 года Шатохин был демобилизован. Приехал в Москву, где в Кремле ему были вручены высшие награды Родины. В подмосковном городе Павловском Посаде устроился работать на камвольный комбинат, на котором проработал плотником до конца жизни.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации