Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Дмитриев Пётр Дмитриевич

Дмитриев Пётр Дмитриевич

02.11.1905 - 17.03.1976

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2298

Орден Ленина № 18145

Дмитриев Пётр Дмитриевич - заместитель командира 911-го артиллерийского полка по строевой части 340-й стрелковой Сумско-Киевской дивизии 38-й армии Воронежского фронта, майор.

Родился 2 ноября 1905 года в деревне Новосёлки ныне Вяземского района Смоленской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов школы, после чего работал секретарём Вяземского волостного комитета комсомола.

В Красной Армии с 1928 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончил артиллерийское отделение Московской пехотной школы в 1932 году. Служил в этой школе командиром учебного взвода и учебной артиллерийской батареи. В 1938 году окончил курсы преподавателей, после чего служил начальником курсантского учебного подразделения Рязанского артиллерийского училища.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал помощником начальника штаба, заместителем по строевой части и командиром артиллерийского полка на Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В боях четырежды ранен и контужен.

Участвовал:
- в оборонительных боях в районе городов Почеп, Стародуб, в выходе из окружений, в Елецкой оборонительной и наступательной операциях – в 1941 году;
- в освобождении посёлков Верховье, Русский Брод, в обороне на Ливенском рубеже и в районе посёлка Тербуны северо-западнее Воронежа – в 1942;
- в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в том числе в освобождении городов Острогожск, Старый Оскол, Белгород, Харьков, Тростянец, Гадяч, в боях на Курской дуге, в освобождении города Сумы, в форсировании Днепра с завоеванием Лютежского плацдарма – в 1943;
- в боях за город Тернополь, в Львовско-Сандомирской операции, в боях на Сероцком плацдарме на реке Нарев – в 1944;
- в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской операциях, в том числе в освобождении городов Модлин, Торн (Торунь), Хойнице, Данциг (Гданьск), в Берлинской операции с форсированием реки Одер и освобождением городов Грайфенхаген (Грыфино), Штеттин (Щецин), Росток – в 1945.

1 октября 1943 года заместитель командира 911-го артиллерийского полка по строевой части 340-й стрелковой дивизии майор Дмитриев под ураганным огнём противника с разведчиком и радистом на лодке переправился на правый берег Днепра у села Борки (Вышгородский район, Киевской области) и установил связь с командирами стрелковых подразделений. Корректировал огонь артиллерийского полка, отразил несколько контратак врага. 2 октября 1943 года благодаря корректировке Дмитриева были подавлены батареи артиллерии и миномётов, что способствовало успешной переправе через Днепр всем стрелковым полкам дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Дмитриеву Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
 
После войны продолжил службу в Советской Армии. Командовал 237-м артиллерийским полком в городе Курск. В 1949 году окончил отделение командиров полка Высшей артиллерийской офицерской школы.

С 1954 года подполковник П.Д.Дмитриев – в запасе. Работал завхозом в текстильном техникуме в городе Клинцы Брянской области. С 1963 года жил в городе Павловский Посад Московской области. Работал мастером и начальником штаба гражданской обороны на заводе «Экситон».
 
Умер 17 марта 1976 года. Похоронен в Павловском Посаде на городском кладбище.
 
Награждён орденом Ленина (10.01.44), 2 орденами Красного Знамени (20.02.45; 20.06.49), орденами Александра Невского (25.05.45), Отечественной войны 2-й степени (26.10.43), Красной Звезды (03.11.44), медалями. 
 


Пётр Дмитриев, ещё учась в школе, в 15-летнем возрасте вступил в комсомол. А в 20 лет он уже возглавил комсомольскую организацию всей Вяземской волости на Смоленщине.

С детства он мечтал стать военным, и в 1928 году поехал в Москву поступать в знаменитую Московскую пехотную школу имени Ашенбреннера и Уншлихта. Там он был принят на учёбу, но не на пехотное, а на артиллерийское отделение. Так судьба распорядилась, что Пётр Дмитриев, окончив школу в 1932 году, стал военным-артиллеристом.

После окончания школы краском Дмитриев был оставлен в ней и служил на должностях командира курсантского взвода и батареи. В 1937 году, когда школу перевели в город Тамбов, лейтенанта Дмитриева направили на курсы военных преподавателей. Через год он был определён в Рязанское артиллерийское училище, в котором служил до начала войны, которую встретил в звании капитана и должности начальника учебного подразделения – карантина, в котором пребывали все курсанты первые 3 месяца учёбы.

С началом войны программа обучения курсантов была сокращена, и карантин упразднён. Это явилось причиной того, что капитан Дмитриев одним из первых преподавателей училища был направлен в войска. Направление он получил в формирующуюся в Ивановской области 307-ю стрелковую дивизию, где был зачислен на должность помощника начальника штаба 837-го артиллерийского полка.

В августе 1941 года дивизия была направлена на Брянский фронт. Прямо с колёс артиллерийский полк Дмитриева вступил в бой с прорвавшимися в междуречье рек Десны и Судости вражескими войсками. В конце августа – начале сентября в составе 13-й армии дивизия Дмитриева участвовала в ряде контрударов по танковой группе Гудериана, повернувшего свои войска на юг, в тыл Юго-Западному фронту, оборонявшему Киев. Но все эти контрудары в направлении Почепа и Стародуба не увенчались успехом. В сентябре артиллеристы Дмитриева вели бои на рубеже реки Десна.

В октябре 1941 года с наступлением немецких войск на Орёл 307-я стрелковая дивизия в составе 13-й армии была окружена. В 4 различных окружения попадал капитан Дмитриев только за 20 дней октября 1941 года. В результате дивизия в брянских лесах потеряла 89,6% личного состава, все орудия и всю технику, но прорвалась из окружения, выйдя на рубеж реки Свапа в районе села Малахово Курской области.

В последующие дни пришлось снова с боями отступать на восток, сначала на рубеж реки Тускарь, затем к посёлку Верховье Орловской области на Елецкое направление. В ходе этих отступлений артиллерийский полк помощника начальника штаба капитана Дмитриева почти не существовал как боевая единица. Тем не менее, руководя даже малочисленным составом в 2-3 батареи, Дмитриев участвовал в оборонительных и наступательных боях в районе города Елец.

В составе группы генерала Костенко Юго-Западного фронта в декабре 1941 года дивизия и полк Дмитриева участвовали в освобождении города Елец, посёлков Измалково Липецкой и Русский Брод Орловской областей.

В январе 1942 года полк Дмитриева, пополнившись личным составом и орудиями, занял оборону в районе сёл Вышний Туровец и Ворово, став одним из звеньев, так называемого, «Ливенского щита». Этот рубеж обороны гитлеровцам так и не удалось прорвать, хотя они до конца апреля 1942 года предпринимали неоднократные попытки наступлений. При отражении одного из них в конце февраля 1942 года капитан Дмитриев прямым попаданием авиабомбы был завален в блиндаже, и с тяжёлой контузией был направлен на лечение в госпиталь.

После излечения капитан Дмитриев был зачислен в офицерский резерв Брянского фронта, а в июне 1942 года направлен в прибывшую на фронт после пополнения 340-ю стрелковую дивизию, где был назначен на должность заместителя командира по строевой части 911-го артиллерийского полка.

С июля по декабрь 1942 года последовательно в составе 5-й танковой армии, оперативной группы генерала Чибисова, 38-й армии сначала Брянского, затем Воронежского фронтов полк Дмитриева участвовал в боях в районе посёлка Тербуны, нанося неоднократные удары с севера по вражеской группировке, прорвавшейся к Воронежу.

Новый, 1943 год, капитан Дмитриев встретил в процессе передислокации дивизии на Сторожевский плацдарм в ударную группировку 40-й армии Воронежского фронта. С 12 января 1943 года полк Дмитриева участвовал в Острогожско-Россошанской операции, огнём своих орудий помогал пехоте в овладении селом Урыво-Покровское и городом Острогожск.

В феврале-марте 1943 года в составе 40-й и 69-й армий дивизия Дмитриева участвовала в Харьковской операции. В ходе наступления Дмитриев стал майором, участвовал в освобождении городов Старый Оскол, Белгород, Харьков, Тростянец, Гадяч. В ходе этого масштабного наступления артиллерийский полк Дмитриева сражался больше с распутицей, нежели с врагом, не всегда успевая за пехотой. А в район города Гадяч полк прибыл почти без боеприпасов и не смог оказать достойный отпор вражеской группировке, неожиданно перешедшей в контрнаступление. В результате тяжёлых боёв пришлось оставлять освобождённые территории и города Тростянец, Белгород и отходить в район восточнее города Сумы. Здесь враг был остановлен, и образовалась изогнутая линия фронта, названная Курской дугой.

В июле 1943 года основные события происходили в стороне от рубежа обороны 911-го артиллерийского полка. Но когда коренной перелом в ходе Курской битвы был достигнут, 340-я стрелковая дивизия в составе 38-й армии перешла в наступление на город Сумы.

При подготовке к наступлению майор Дмитриев возглавил группу артиллерийской поддержки 1144-го стрелкового полка дивизии, получившего задачу прорыва вражеской обороны. 8 августа 1943 года в бою у села Бездрик Сумского района он хорошо организовал разведку противника и взаимодействие с пехотой и огнём своей группы подавил артбатарею, 2 миномётные батареи и 6 пулемётных точек. В ходе дальнейшего  наступления в боях 9, 12 и 13 августа его группа явилась основным артиллерийским подразделением, отражавшим вражеские контратаки, в которых были уничтожены танк, самоходка, 3 миномётные батареи, 2 75-мм пушки и до 200 гитлеровцев. 13 августа майор Дмитриев был ранен, но не покинул поле боя, и обратился в медсанбат только после отражения последней контратаки противника. Город Сумы был освобождён подразделениями дивизии 2 сентября 1943 года. За отличие в этих боях дивизия получила почётное наименование «Сумской», а майор Дмитриев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Лёгкое ранение, полученное в боях за Сумы, позволило майору Дмитриеву вернуться в строй уже в середине сентября 1943 года, когда дивизия стремительно накатывала на Днепр севернее Киева. Первые десанты соседней дивизии на плацдарм у села Вышгород оказались не совсем удачными. После нескольких дней боёв этот плацдарм пришлось оставить.

Но плацдарм севернее Киева 38-й армии был необходим, и 1 октября 1943 года несколько севернее Вышгорода у сёл Борки и Новые Петровцы началось форсирование Днепра штурмовыми подразделениями 340-й стрелковой дивизии. 911-й артиллерийский полк должен был огнём со своего берега поддерживать усилия десанта. Для корректировки огня артполка на плацдарм были посланы 3 человека - майор Дмитриев с разведчиком и радистом. На лодке они под ураганным огнём противника достигли правого берега Днепра и вместе с пехотой захватили клочок земли. Противник, занимая господствующие высоты, постоянно организовывал контратаки. Майор Дмитриев, исползав весь плацдарм, впоследствии названный Лютежским, установил связь со стрелковыми подразделениями, выявил вражеские огневые точки и места их скопления и передал эти данные по рации в свой полк. Только за 2 октября 1943 года огнём полка были подавлены 105-мм и 75-мм батареи и отбито 8 контратак противника.

В течение 10 последующих дней майор Дмитриев продолжал корректировать огонь своего полка, который помогал пехоте отражать натиск врага и постепенно расширять плацдарм. В ночь на 11 октября 1943 года на плацдарм под командование майора Дмитриева переправилась полковая артиллерийская группа, огнём которой в тот же день были уничтожены миномётная батарея, 105-мм артбатарея и 8 автомашин с грузами. За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра и завоевании Лютежского плацдарма, майор Дмитриев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Во второй половине октября 1943 года 340-я стрелковая дивизия расширила плацдарм до села Синяк, где гитлеровцы силами переброшенной с другого участка пехотной дивизии организовали мощный натиск её подразделения. В этих боях майор Дмитриев был ранен и эвакуирован в армейский госпиталь за Днепр.

Будучи на лечении, майор Дмитриев пропустил бои дивизии по освобождению Киева, в Житомирско-Бердичевской операции и вернулся в родной полк в феврале 1944 года уже после его героических действий в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта на внутреннем фронте окружения Корсунь-Шевченковского «котла».

В марте 1944 года 340-ю стрелковую дивизию передали в состав 60-й армии 1-го Украинского фронта, и полк Дмитриева участвовал в боях за город Тарнополь, в отражении у села Семишковце попыток прорыва к окружённому гарнизону подразделений вражеской танковой дивизии. В этом районе артиллерийский полк провёл в обороне до лета 1944 года.

В июле 1944 года войска 60-й армии перешли в наступление в ходе начавшейся Львовско-Сандомирской операции. Майор Дмитриев вместе со своими артиллеристами участвовал в прорыве вражеской обороны в районе села Купчинцы и в наступлении, помогая свои огнём пехоте в освобождении посёлков Бережаны, Рогатин, Ходоров. 27 июля 1944 года в бою юго-восточнее города Львов майор Дмитриев был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь.

В конце сентября 1944 года после излечения майор Дмитриев был назначен командиром 237-го артиллерийского полка 71-й стрелковой дивизии, временно  находившейся в резерве. В октябре он вместе с дивизий прибыл в состав 65-й армии 1-го Белорусского фронта, где его полк участвовал в расширении Сероцкого плацдарма на реке Нарев.

В декабре 1944 года дивизия была передана в состав 70-й армии 2-го Белорусского фронта и участвовала в Млавско-Эльбингской операции, которая началась 14 января 1945 года. Уже 18 января полк Дмитриева вёл бой за город Модлин, а 1 февраля именно согласованные действия его артиллеристов и пехоты позволили освободить крупный город-крепость Торн (Торунь). В ходе этого наступления полком Дмитриева уничтожено до 9000 гитлеровцев, 4 танка, 2 самоходки, 20 автомашин, 50 повозок, 30 пулемётных точек, 8 миномётных и 6 артиллерийских батарей. Прицельным огнём прямой наводки артиллеристы расчищали путь пехоте, сопровождали их огнём колёсами, не давая гитлеровцам закрепиться на промежуточных рубежах. За отличие в этих боях 71-я стрелковая дивизия получила почётное наименование «Торуньской», а майор Дмитриев был награждён орденом Красного Знамени. Так же он стал подполковником.

Далее полк подполковника Дмитриева наступал уже в ходе Восточно-Померанской операции. Он участвовал в освобождении 15 февраля 1945 года города Хойнице, а затем более месяца вёл тяжёлые бои на подступах и в самом городе Данциг (Гданьск).

В апреле 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вышли на реку Одер южнее города Штеттин. В этом районе Одер имел 2 одинаково полноводных рукава. Форсирование реки началось 20 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции. Полк подполковника Дмитриева поддерживал части 136-й стрелковой дивизии. Комполка выделил 2 батареи непосредственно для форсирования Одера в боевых порядках пехоты. Артиллеристы сыграли заметную роль в удержании завоёванного плацдарма. 4 артиллеристам полка было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем полк Дмитриева поддерживал действия своей дивизии. В боях под городом Грайфенхаген (Грыфино) противник, используя болотистую местность и озёра, оказывал упорное сопротивление. Наша пехота, используя артиллерийский огонь, преодолела гать. В течение ночи батареи полка отбили 5 вражеских контратак и позволили исправить мосты и переправить артиллерию. Только за период форсирования Одера полк уничтожил 5 вражеских танков, 15 автомашин, 19 пулемётов, миномётную батарею и до батальона пехоты. За отличие в этих боях подполковник Дмитриев был представлен к ордену Суворова 3-й степени, но награждён орденом Александра Невского.

Войну подполковник Дмитриев закончил на берегу Балтийского моря в районе города Росток.

После войны Дмитриев продолжал командовать своим полком и в Германии, и после возвращения его в Орловский военный округ. В 1954 году вышел в запас. Почти 10 лет он жил в городе Клинцы Брянской области, где работал завхозом в текстильном техникуме. В 1963 году Пётр Дмитриевич Дмитриев переехал в подмосковный город Павловский Посад. Работал мастером на заводе «Экситон», затем до самой кончины был начальником штаба гражданской обороны этого завода.

 

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации