05.06.1908 - 23.03.1975

26.04.1971

Медаль № 16733

Орден Ленина № 402134

Стёпин Владимир Яковлевич - директор Владимирского завода точного машиностроения «Точмаш» Министерства машиностроения СССР.

Родился 5 (18) июня 1908 года на станции Сватово (ныне город Луганской области, Украина). Русский. Рано остался без родителей, работал на заводах и стройках Таганрога. После окончания в 1927 году Таганрогского индустриального техникума по специальности «Техник-механик по холодной обработке металлов» трудился на заводах в Ростове-на-Дону, в городе Красногорске Московской области.

В период с 1935 по 1949 год работал в Куйбышеве (ныне Самара) на заводе имени А.А. Масленникова, выпускающего оборонную продукцию. Начинал с должности заместителя начальника одного из отделов, а закончил заместителем главного инженера предприятия.

В феврале 1949 года назначен директором завода «Точмаш» во Владимире, скромного предприятия, родившегося на базе ткацкой фабрики «Пионер». Был составлен комплексный план перспективного развития, строительства, по сути, нового предприятия по выпуску нужной стране продукции.

В кратчайшие сроки проведена полная реорганизация производства. Строились и вступали в действие новые корпуса, цеха, создавались конструкторские и технологические отделы, рождались ранее никому не ведомые производства. Среди них: станкостроительное (1955), по выпуску автомобильных приборов (1965), наконец, механосборочное по выпуску уникальных изделий высоких технологий (1960), известное среди машиностроителей как специальное производство. Постоянно занимался подбором, расстановкой, воспитанием кадров. Много внимания уделял повышению культуры производства, созданию и развитию социальной сферы.

За выдающиеся показатели в работе, а именно - за выпуск новой техники, в январе 1971 года завод награждён орденом Ленина. Такую же награду получил и сам директор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за образцовое выполнение заданий пятилетнего плана Стёпину Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

С октября 1974 года - на пенсии. Жил в городе Владимир. Умер 23 марта 1975 года. Похоронен на Байгушевском кладбище в Владимире.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966; 26.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (4.06.1945), Красной Звезды (24.11.1942), медалями. Лауреат Сталинской премии 3-й степени (1951). Почётный гражданин города Владимира (6.11.1974).

Биографию подготовил: Сергей Кащеев