Армия: Понтонные части
Зачиняев Пётр Спиридонович

1918 - 26.09.1943

19.03.1944

Зачиняев Пётр Спиридонович — командир взвода 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (5-я понтонно-мостовая бригада, 12-я армия, Юго-Западный фронт), лейтенант.

Родился в 1918 году в деревне Нечаевка ныне Задонского района Липецкой области в семье крестьянина. Русский. В 1938 году окончил Задонское педагогическое училище. Работал учителем в деревне Александровка, затем завучем школы в селе Сцепное Задонского района.

В Красной Армии с 1937 года. В действующей армии – с первых дней войны. Воевал на Западном и Юго-Западном фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинграда. В боях дважды был ранен. Окончил курсы младших лейтенантов.

При постройке моста через реку Дон в районе села Нижний Мамон (ныне Верхнемамонский район Воронежской области) в декабре 1942 года младший лейтенант П.С. Зачиняев со своим взводом не прекращал работы под бомбежкой противника и личным примером обеспечил своевременное выполнение задачи. 18 декабря под огнем противника провел инженерную разведку района переправы в районе станицы Казанская (ныне Верхнедонской район Ростовской области), обеспечив командование необходимыми разведывательными данными. Командованием батальона представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 1-й гвардейской армией награжден медалью «За отвагу».

Ко второй декаде сентября 1943 года части 12-й армии вышли к Днепру. 26 сентября в районе села Губенское (ныне Вольнянский район Запорожской области, Украина) лейтенант П.С. Зачиняев производил перевозку личного состава и боеприпасов 333-й стрелковой дивизии через реку. Под огнем противника выполнил пять рейсов. При обстреле понтона истребителями катер загорелся. Командир взвода с подчиненными отцепили горящий катер и спасли десант и боеприпасы. В ходе переправы П.С. Зачиняев был тяжело ранен и в тот же день скончался от полученных ран.

Первоначально был похоронен в братской могиле на берегу реки Днепр вблизи села Губинское. Перезахоронен в братской могиле в селе Терновка Запорожского района Запорожской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Зачиняеву Петру Спиридоновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза .

Награжден орденом Ленина (19.03.1944), медалью «За отвагу» (23.01.1943).

Именем П.С. Зачиняева названы улицы в городах Запорожье и Задонск Липецкой области, на здании школы установлена мемориальная доска. В селе Терновка и в селе Кашары Задонского района установлены памятники.

*также числится в учетной карточке воинского захоронения в селе Васильевка-на-Днепре Синельниковского района Днепропетровской области. Расстояние между селами Васильевка-на-Днепре и Терновка – 18 км.

Из наградного листа на П.С.Зачиняева:

«В ночь с 25.09 на 26.09.43 г. при обеспечении форсирования р.Днепр у с.Губинский Запорожской области командир понтонного взвода лейтенант Зачиняев П.С. проявил исключительное мужество и храбрость, находясь в течение пяти рейсов на катере, перевозящем десант на правый берег Днепра.
Противник, находящийся непосредственно на берегу, осыпал градом пуль движущийся с десантом катер. Падающие с воем мины рвались рядом с катером, осыпая осколками героический десант.
Лейтенант Зачиняев П.С. уверенно и мужественно командовал катером, который дерзко – днем, на глазах у противника, шел вперед к берегу противника. когда катер подходил к правому берегу, его обстреляли с небольшой высоты два мессершмитта. Зажигательные пули пробили бензиновый бак. Катер вспыхнул. Зачиняев с катеристами, рискуя жизнью, отцепили горящий катер от понтонов с людьми и боеприпасами. Опасность, грозившая десанту, была предотвращена. Спасены 300 человеческих жизней.

Тяжело раненный л-т Зачиняев П.С. был доставлен на понтоне к исходному берегу. Через 3 часа Зачиняев П.С. умер, отдав как герой жизнь за Родину. За проявленные мужество и геройство т.Зачиняев П.С. достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 100 омпмб
ст.лейтенант Сергеев