Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Баймуканов Андрей Камашевич

Баймуканов Андрей Камашевич

01.06.1929 - 06.02.2000

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Баймуканов Андрей Камашевич — скотник откормочного совхоза «Краснозёрский» Краснозёрского района Новосибирской области.

Родился 1 июня 1929 года* в селе Трофимовка (ныне — территория Восточно-Казахстанской области, Республика Казахстан). Вскоре его семья переехала в Новосибирскую область. После окончания восьмилетней школы начал работать. Служил срочную службу в армии. Потом работал скотником откормочного совхоза «Краснозёрский» Новосибирской области.

Во время освоения целинных и залежных земель остро встал вопрос мясного скотоводства. Вот тут-то вместе с женой он заложил фундамент семейного подряда. Природная сметливость позволила осознать, что семейной ячейкой им лучше и удобнее работать. Это оправдало себя. Привесы росли с каждым годом, динамика была заметной.

С 1968 года Баймукановы первыми в районе освоили новую технологию по откорму скота на откормплощадках. Их примеру последовали десятки других семейств района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, Баймуканову Андрею Камашевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году его жена Пашта Усеновна Баймуканова была награждена орденом «Знак Почёта». В 1976 году ему самому была присуждена Государственная премия СССР — это единственный случай в Краснозёрском районе.

К этому времени они уже стабильно получали среднесуточные привесы до 1200 граммов. Технология, зародившаяся в Краснозёрском откормсовхозе (ныне — Племзавод ОПХ «Садовское»), получила научное подкрепление и стала именоваться технологией интенсивного откорма скота.

Не однократно становился участником ВДНХ СССР, избирался делегатом и участвовал в работе съезда профсоюзов СССР.

Умер 6 февраля 2000 года. Похоронен на казахском кладбище, расположенном между посёлками Урожайное и Степной Краснозёрского района .

Награждён орденом Ленина (8.04.1971), медалями.

Лауреат Государственной премии СССР (1976). 


* На надгробном памятнике — 1.071929.

Биография подготовлена М. В. Вологодским (город Новосибирск)


 

Биографию подготовил: © Виталий Сергеевич Смирнов (город Северодвинск)

Источники

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Свидетельство Героя или его родных