Платов Михаил Михайлович - командир радиоотделения батареи 320-го гаубичного артиллерийского полка (25-я гаубичная артиллерийская бригада, 7-я артиллерийская Запорожская Краснознаменная ордена Суворова дивизия прорыва, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.
Родился 13 декабря 1925 года в селе Фоминское Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов неполной средней школы в деревне Жар (ныне входит в состав Ножкинского сельского поселения Чухломского района), работал в колхозе, летом трудился на лесозаготовках. Призван в армию в январе 1943 года.
В действующей армии – с декабря 1943 года, на 1-м Украинском фронте. Принимал участие в Киевской оборонительной операции – отражении германского контрнаступления на киевском направлении. В бою под Житомиром был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения был направлен в запасной артиллерийский полк. Летом 1944 года направлен на Карельский фронт, в 25-ю гаубичную артиллерийскую бригаду, где сражался до конца войны на 3-м, 2-м, снова 3-м Украинских фронтах.
Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня – 9 августа 1944 года) – составной части Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции; Ясско-Кишиневской стратегической операции (20 – 29 августа 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года); Балатонской оборонительной операции 6 – 15 марта 1945 года); Венской наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).
Особо отличился на 2-м Украинском фронте во время Будапештской стратегической операции при форсировании Дуная и штурме столицы Венгрии Будапешта.
В ночь на 5 декабря 1944 года в числе первых в корректировочной группе командира взвода управления младшего лейтенанта И.А.Абросимова под артиллерийско-минометным огнем противника переправился вместе со стрелковыми подразделениями через Дунай южнее Будапешта, на участке между городом Эрчи и поселком Мариахаза (Венгрия). Десантники с боем прорвались на территорию противника и захватили плацдарм. В течение всей операции форсирования М.М.Платов поддерживал бесперебойную связь со своим полком и передавал по радио координаты целей для ведения артиллерийского огня. В бою за Будапешт развернул рацию на водонапорной башне и передавал команды артиллеристам.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная, Платову Михаилу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну М.М.Платов закончил в Австрии.
После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1950 году был демобилизован. Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), работал токарем в научно-исследовательском институте.
Скончался 30 мая 1988 года. Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.
М.М.Платов на Карельском фронте в составе 7-й армии принимал участие в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, в ходе которой 7-я артиллерийская дивизия прорыва поддерживала наступление 98-й и 100-й гвардейских стрелковых дивизий, наносивших главный удар из района южнее города Лодейное поле в направлении на город Олонец, а затем освобождавших районы южной Карелии. Перед наступлением 7-я артиллерийская дивизия прорыва принимала участие в разрушении плотины гидроузла Свирь-3, чтобы понизить уровень воды в реке и облегчить ее форсирование. Перед форсированием 21 июня 1944 года дивизия производила артиллерийскую подготовку в течение 3,5 часов.
Затем его дивизия была переброшена на 3-й Украинский фронт, где принимала участие в Кишиневско-Измаильской наступательной операции (составной части Ясско-Кишиневской стратегической операции. В ходе операции дивизия освобождала Молдавию, поддерживала войска фронта при форсировании Дуная в районе Измаила.
На 2-м Украинском фронте в составе 64-й армии принимал участие в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала районы южной Венгрии и поддерживала своим огнем форсирование стрелковыми частями реки Тиса в районе города Сегед и захват плацдармов на ее левом берегу.
С 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года участвовал в составе 46-й армии на 2-м Украинском фронте, а с середины декабря – во фронтовом подчинении на 3-м Украинском фронте в Будапештской стратегической операции на территории Венгрии.
С 29 октября его дивизия участвовала в Кечкемет-Будапештской наступательной операции (составной части Будапештской операции), 5 декабря поддерживала своим огнем форсирование Дуная южнее Будапешта. 320-й гаубичный артиллерийский полк поддерживал форсирование в районе между поселками Эрчи и Мариахаза (4 км севернее Эрчи). С 19 декабря 1944 года дивизия поддерживала огнём прорыв обороны противника 10-м гвардейским стрелковым корпусом, участвовала во взятии города Секешфехервар 23 декабря 1944 года, в освобождении Будапешта 13.02.1945 года. В марте 1945 года она отбивала наступление вражеских войск под Будапештом, поставив тяжёлые орудия на прямую наводку.
На 3-м Украинском фронте участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой 7-я артиллерийская дивизия прорыва поддерживала огнём части при взятии города Мор, втором освобождении города Секешфехервар 22 марта, города Веспрем 23 марта. В конце операции дивизия сражалась на территории Австрии, участвовала во взятии города Грац, где и закончила войну.