19.10.1924 - 04.06.1992

24.03.1945

Медаль № 8078

Орден Ленина № 62948

Кузьмин Анатолий Наумович – наводчик 45-мм орудия 1281-го стрелкового ордена Александра Невского полка (60-я стрелковая Севская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 19 октября 1924 года в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. С 1930 года жил в Бийске, а с 1938 – в Ашхабаде (ныне Республика Туркменистан). Работал слесарем на авторемонтном заводе, учился в вечерней школе. Образование неполное среднее. Призван в армию в 1942 году Ашхабадским горвоенкоматом.

В действующей армии – с сентября 1942 года. Воевал в 24-й стрелковой дивизии наводчиком станкового пулемета на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В составе 1-й гвардейской, а затем 65-й армии участвовал в оборонительных боях Сталинградской битвы и контрнаступлении под Сталинградом.

На Юго-Западном фронте в 1943 году в составе 62-й (с апреля 1943 года – 8-й гвардейской), а затем 57-й армии участвовал в оборонительных боях на реке Северский Донец, а затем в наступлении и освобождении левобережной Украины.

В составе 1-й гвардейской армии участвовал в освобождении Донбасса – Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года).

С 1944 года – на 1-м Белорусском фронте, в 60-й стрелковой дивизии, в качестве наводчика орудия полковой артиллерии.

В составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в ходе которой его дивизия вместе с другими соединениями армии прорвала оборону противника и освободила город Ковель Волынской области (Украина), форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. До конца 1944 года участвовал в боях на польской территории.

В октябре 1944 года в боях на подступах к Варшаве в районе села Ружеполе наводчик орудия ефрейтор А.Н.Кузьмин метким огнем уничтожил вражеского снайпера и корректировщика. Был награжден медалью «За отвагу».

С 15 января участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части стратегической Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой 60-я стрелковая дивизия с хода форсировала Вислу северо-западнее Варшавы, в районе города Новы-Двур-Мазовецки, и приняла участие в освобождении Варшавы, за что дивизии было 19 февраля 1945 года присвоено почётное наименование Варшавской.

Наводчик 45-мм орудия младший сержант А.Н.Кузьмин при прорыве обороны противника 15 – 16 января прямой наводкой уничтожал огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. В числе первых преодолел Вислу у села Окунин вблизи города Новы-Двур-Мазовецки, отражал контратаки противника на правом берегу. Был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Вислы, Кузьмину Анатолию Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После тяжелых ранений головы, лица, ног, полученных при форсировании Вислы, проходил лечение в госпиталях 2 года 8 месяцев. В сентябре 1947 года выписан с присвоением инвалидности. Вернулся в Ашхабад. В 1949 году окончил Ашхабадскую юридическую школу. Работал помощником прокурора в Пятигорске, с 1950 года – в той же должности в прокуратуре Центрального района города Барнаул Алтайского края, затем в краевой прокуратуре Алтайского края прокурором отдела по надзору за органами юстиции. В марте 1961 года по состоянию здоровья уволен из органов прокуратуры. Переехал с семьей в Самарканд (Узбекистан), работал юристом треста «Туркменгазстрой», на чаеразвесочной фабрике.

Скончался 4 июня 1992 года. Похоронен в Самарканде на военном кладбище.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (2.11.1944).

Фото с сайта «goskatalog.ru»

Из наградного листа

Тов. Кузьмин А.Н. в боях против немецких захватчиков в период 15 и 16 января 1945 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника и форсировании реки Висла проявил мужество, отвагу и геройство. Действуя наводчиком 45-мм орудия, находился в передовых порядках пехоты и прямой наводкой уничтожал огневые точки противника, чем содействовал овладению населенными пунктами Колушин, Гуры и Окунин Варшавского воеводства.

Следуя в боевых порядках пехоты, вместе с передовыми бойцами форсировал реку Висла в районе населенного пункта Окунин. Во время боя на западном берегу реки Висла, отражая контратаки противника. его орудие снарядом было выведено из строя. Тогда тов. Кузьмин первым поднялся, бросился в атаку и в рукопашной схватке  прикладом своего автомата уничтожил 5 немцев. В этом бою, будучи раненым, не ушел с поля боя до полного уничтожения группы противника численностью до 25 человек.

Тов. Кузьмин своими действиями обеспечил форсирование Вислы нашим основным силам.

Командир 1281 ордена Александра Невского полка подполковник Долбаносов
20 января 1945 года

Биография подготовлена Л.Е.Шейнманом (Ижевск) и Т.Каримовым (Москва).
При подготовке биографии, кроме указанных источников, использована заметка Л.П.Ткаченковой  о бывшем работнике прокуратуры А.Н.Кузьмине с  официального сайта прокуратуры Алтайского края.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.