15.08.1921 - 18.04.1995

23.09.1944

Орден № 4646

Орден Ленина № 21278

Свистунов Андрей Иванович - командир отделения 82-го отдельного сапёрного батальона (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 15 августа 1921 года в селе Никольское, ныне Знаменского района Тамбовской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе «Новая жизнь» в родном селе Никольское Знаменского района, а в 1939 году приехал в Котовск и работал на заводе.

В сентябре 1940 году был призван в Красную Армию Котовским горвоенкоматом. Окончил школу младших командиров, служил в саперных частях. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. С боями отступал от западных границ, минировал дороги, взрывал мосты, уничтожал вражеские танки, автомашины. Был ранен, лечился в госпитале в Ворошиловграде, вернулся в строй.

Участвовал в сражении за Сталинград. В одном из боев ночной атакой с бойцами взвода захватил дом и удерживал его семь суток. В другой раз на южной окраине города заминировал передний край обороны, и при ночной атаке на этих минах подорвались 12 танков противника. В ночь на 19 ноября, накануне наступления, с бойцами отделения сделал несколько проходов в минных полях. При выполнении задания был тяжело ранен.

После госпиталя вернулся на фронт, был зачислен в 82-й отдельный сапёрный батальон 9-го механизированного корпуса. С этой частью прошел до Победы. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Во второй половине ноября 1943 года в боях на территории Житомирской области сержант Свистунов с группой саперов дважды проникал в тыл противника с задачей подрыва железнодорожного полотна. Оба раза боевая задача была выполнена. Сам он рассказывал, что во время этих операции подорвал 4 танка «Тигр» вместе с экипажами. Награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года в районе города Самбор (Львовская область Украины) старший сержант Свистунов с группой саперов дважды проникал в тыл врага на глубину до 3 километров, подорвал в двух местах железнодорожное полотно и разведал мосты через реку Днестр северо-восточнее города. Был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1944 в боях за расширение сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы старший сержант Свистунов, продвигаясь со своим отделением впереди наступающих, восстанавливал подорванные мосты, разминировал участки дорог. В ночь на 5 августа с группой саперов проник в тыл противника на глубину до 10 километров и подорвал в двух местах железнодорожное полотно, чем предотвратил эвакуацию противника. 13 августа в районе поселка Жохув (Польша) во время атаки танков противника выдвинулся к шоссе и заминировал его, чем способствовал удержанию занимаемого рубежа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение приказов командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Свистунову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своей части участвовал в штурме Берлина, день Победы встретил в столице Чехословакии городе Прага. После войны продолжил службу в армии. В 1947 окончил Ленинградское военно-политическое училище, в 1954 году – курсы усовершенствования офицерского состава. С 1956 майор Свистунов — в запасе.

Вернулся на родину. Жил и работал в селе Знаменка. Последние годы жил в городе Тамбове. Работал дорожным мастером. Скончался 18 апреля 1995 года. Похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбов.

Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.08.1944), Славы 3-й степени (22.12.1943), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дьячков Л.Г. За родину. Тамбов, 1995