13.08.1944

Орден № 3500

10.04.1945

Орден № 14

Столбун Петр Васильевич – командир орудия ИСУ-152 374-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старшина, на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 26 декабря 1906 года в селе Гуляки, ныне Фастовского района Киевской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов неполной средней школы. В 1928-1931 года проходил срочную службу в пограничный войсках НКВД. С февраля 1939 года по апрель 1941 года работал старшим поваром, инспектором части ОСС 3 (Бондюжского) отделения Усольского ИТЛ НКВД СССР в Чердынском районе Молотовской (Пермской) области. Накануне войны жил и работал в городе Соликамск, ныне Пермского края.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию Соликамским горвоенкоматом. Участвовал в боях на Южном, Юго-Западном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. С марта 1943 по январь 1944 гда – курсант Челябинского танкового училища. С февраля 1944 года вновь на фронте. К марту 1944 года гвардии старший сержант Столбун был наводчиком, позднее – командиром, орудия в экипаже ИСУ-152 374-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Остропольского Краснознаменного полка. В составе этого полка прошел до Победы.

За период боев со 2 марта по 30 апреля, в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, экипаж, в составе которого был гвардии старший сержант Столбун, поддерживал огнем подразделения 24-й стрелковой дивизии 7-го стрелкового полка. 24 апреля в районе деревни Черемхув (ныне Коломыйский район Ивано-Франковской области) при отражении атаки противника силой до 30 танков и полка пехоты экипаж самоходчиков уничтожил три танка и рассеял до батальона пехоты.

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№101/н) от 25 мая 1944 года гвардии старший сержант Столбун Пётр Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С середины июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции самоходчики поддерживали части 29-й гвардейской мотострелковой бригады, действуя в направлении Львов – Романув – Самбор. За время наступления с 14 июля по 2 августа 1944 года своим орудием гвардии старшина Столбун уничтожил более 130 солдат и офицеров противника, 3 огневые точки, подавил огонь минометной батареи и подбил 2 танка «Тигр». В одном из боев под огнем противника, рискуя жизнью, восстановил подбитую машину и продолжил бой. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

Приказом по войскам 4-й танковой армии (№200/н) от 13 авугста 1944 года гвардии старшина Столбун Пётр Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях Висло-Одерской операции с 15-21 января самоходная артиллерийская установка гвардии старшины Столбуна сопровождала штурмовые батальоны 160-й стрелковой дивизии. Своими действиями самоходчики способствовали взятию населенных пунктов Гурно, Далешице, Бодзинтин, Скаржиско-Каменна, Скважиско-Ксёнженце (ныне Свентокшиское воеводство, Польша). В этих боях точным огнем из орудия гвардии старшина Столбун уничтожил 3 танка и 1 подбил, 8 бронетранспортеров, 12 орудий разно калибра, подавил огонь трех минометных батарей, истребил до 150 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старшина Столбун Пётр Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в 150-й отдельном Киевском танковом полку. В 1945 году вступил в ВКП(б). В январе 1946 гда был демобилизован.

Жил и работал в городе Чердынь (ныне – Пермский край). С марта 1946 года работал заведующим перевалочной базой Чердынской судоверфи и по совместительству экспедитором ОРСА Чердынской судоверфи. В 1951 году при очередной ревизии на складах ОРСа была обнаружена значительная недостача.

В июне 1952 года осужден линейным судом Камско-Вятско-Бельского бассейна по статье 2 Указа Президиума Верховного Совет СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и статьям 109 и 72 УК РСФСР, приговорен к 12 годам лишения свободы. Свою вину не признал. Судом был возбуждено ходатайство о лишении наград.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 декабря 1952 года Столбун Пётр Васильевич лишен орденов Славы 3-х степеней.

Последние годы жил в городе Киев. Скончался 21 ноября 1964 года. Похоронен на Дарницком кладбище города Киев.

Дополнительный биографический материал предоставлен внуком ветерана Владимиром.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев