28.04.1963

Медаль № 8694

Орден Ленина № 344309

Аладышкин Евгений Ильич - главный инженер НИИ-3 Государственного комитета по радиоэлектронике СССР

Родился 8 (21) ноября 1912 года в городе Нижний Новгород в семье служащего. Русский. В юности жил в городе Павлово той же области.

Трудовую деятельность начали в 1928 году, по путевке укома комсомола был принят на работу в Павловский радиоузел. Здесь прошел путь от ученика монтера радиоузла до главы радиотехнической службы района. Окончил курсы радиоинженеров в Нижнем Новгороде.

В 1939 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). По распределению поступил на работу конструктором на завод «Водтрансприбор» в Ленинграде. Позднее возглавил разработку гидролокационной станции «Тамир-1».

В годы Великой Отечественной войны, после эвакуации предприятия в город Омск, продолжал работать над совершенствованием станций «Тамир». В 1943 году под его руководством проведены государственные испытания станции «Тамир-10» для кораблей противолодочной обороны, через два года - гидролокационной станции «Тамир-5Л», предназначенной для подводных лодок. Гидролокационные станции «Тамир» различных модификаций успешно использовались в годы войны для поиска вражеских подводных лодок.

В 1946–1949 годах - начальник ОКБ Ленинградского приборостроительного завода. С 1949 года - главный инженер НИИ №3 (ныне – ФГУП ЦНИИ «Морфизприбор»). Под его руководством проводилась научно-исследовательская работа в области гидроакустики, создан ряд морских приборов для ВМФ. В конце 1950-х годов была разработана гидроакустическая система «Арктика» для дизель-электрических подводных лодок и атомных подводных лодок первого поколения.

В 1959 году институт приступил к созданию для атомных подводных лодок второго поколения многофункционального гидроакустического комплекса с принципиально новым обликом и перечнем решаемых задач, получившего наименование «Рубин» (с 1960 года – главный конструктор Е.И. Аладышкин). В комплексе была применена носовая антенна максимально возможных для подводных лодок размеров, которая в пассивном и активном режимах обеспечивала обнаружение целей в дальних зонах акустической освещенности, т.е. на дальностях, превышающих дальность действия предыдущих гидроакустических средств приблизительно на порядок. «Рубин» стал родоначальником комплексов, созданных институтом для последующих поколений подводных лодок и кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР (с грифом «не подлежит опубликованию») от 28 апреля 1963 года за большие заслуги в деле создания и производства новых типов ракетного вооружения, а также атомных подводных лодок и надводных кораблей, оснащенных этим оружием, и перевооружения кораблей Военно-Морского Флота Аладышкину Евгению Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973-1979 годах - заместитель директора по научной работе того же института.

Жил в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Скончался 22 ноября 1982 года. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.

Награжден орденом Ленина (28.04.1963), 2 орденами Трудового Красного Знамени (23.07.1959; 06.04.1970), орденом Красной Звезды (13.04.1944), медалями. Сталинская премия СССР (1941, за изобретение прибора ультразвуковой связи).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет