Хван Ман Гым Григорьевич – председатель колхоза «Политотдел» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР.
Родился 25 декабря 1919 года в городе Владивосток ныне Приморского края в семье крестьянина-бедняка. Кореец.
В 1937 году вместе с родителями, как и все корейцы, был депортирован с Дальнего Востока России в Узбекскую ССР Узбекистан (ныне – Узбекистан). С 1939 года работал на различных хозяйственных должностях Ташкентской области Узбекской ССР.
В 1947 году был избран председателем колхоза «Ленинский путь» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области. В 1951-1953 годах – заведующий сельскохозяйственным отделом Верхне-Чирчикского райкома КП(б)/Компартии Узбекистана.
С октября 1953 по 1985 год – председатель колхоза «Политотдел» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области.
Вошел в историю Узбекистана как самый предприимчивый руководитель. Под его руководством колхоз добился высоких показателей в сельскохозяйственном производстве, и был известен в СССР, как одно из передовых хозяйств Ташкентской области, благодаря высоким урожаям хлопчатника, кукурузы, освоению новых сельскохозяйственных культур, развитию животноводства.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Хвану Ман Гым Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В первые годы в колхозе начались работы по освоению необжитых земель. Были проведены большие ирригационные и мелиоративные работы. К 1962 году массив поливной паши увеличился более, чем на 1000 гектаров. Объединение колхоза «Политотдел» с другими слабыми хозяйствами и освоение новых площадей земель привело к увеличению показателей по урожаю таких культур, как хлопчатник, кукуруза, кенаф, рис. Укрупнение колхоза ускорило создание животноводства.
Колхоз был награжден высокими государственными наградами, а также побеждал на всесоюзных соревнованиях, его часто посещали известные гости: космонавты, артисты, писатели и другие известные люди страны. Приезжали в хозяйство и руководители государства – первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев (1961 год) и генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (1970 год).
К 1970-м годам колхоз по показателям вышел в число передовых в стране. Так, в период с 1958 по 1974 год средняя урожайность в колхозе выросла в два раза и составила почти 50 центнеров с гектара. В 1972 году средняя урожайность кенафа достигла 214 центнеров с гектара, что было наивысшим результатам по всем кенафосеющим хозяйствам.
В колхозе была создана биолаборатория. Среди новшеств, примененных в колхозе, была перепелиная ферма, а также гибридная кукуруза, достигавшая шести метров в высоту. Для ознакомления с современными технологиями в сельском хозяйстве Хван Ман Гым не раз выезжал за рубеж, а для повышения качества животноводства в своем хозяйстве привез из ФРГ коров, дававших высокие надои. В условиях социалистической плановой экономики, сумел создать хозяйство, ориентированное на принципы рыночных отношений. Из года в год он повышал заработные платы, что в итоге сильно мотивировало колхозников на труд. Общий доход колхоза к 1980 году достиг 15 миллионов рублей. Доход каждой семьи в колхозе к началу 1980-х годов составил в среднем более 7 тысяч рублей.
Член ЦК Компартии Узбекистана, депутат Верховного Совета Узбекской ССР шести созывов. Член Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1963-1985).
В начале 1980-х годов вместе с Героем Социалистического Труда Кан О Намом в составе делегации посетил лидера КНДР Ким Ир Сена.
В 1985 году был арестован по так называемому «хлопковому делу», осужден к сроку тюремного заключения и освобожден 12 мая 1989 года в виду отсутствия состава преступления. Постановлением Верховного суда Узбекской ССР от 20 сентября 1990 года полностью реабилитирован.
Умер 12 июля 1997 года. Похоронен на кладбище фермерского хозяйства «Дустлик» (бывший колхоз «Политотдел») Ташкентской области.
Лауреат Премии Совета Министров СССР (1983).
Награжден 3 орденами Ленина (11.01.1957; 14.02.1975; 04.03.1980), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (01.03.1965)..