25.12.1919 - 12.07.1997

11.01.1957

Медаль № 7577

Орден Ленина № 313979

Хван Ман Гым Григорьевич – председатель колхоза «Политотдел» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области Узбекской ССР.

Родился 25 декабря 1919 года в селе Новокиевское Янчихинской волости Никольск-Уссурийского уезда Приморской области, ныне – посёлок Краскино Хасанского района Приморского края (в официальных документах, родился в 1921 году в городе Владивостоке). Из семьи крестьянина-бедняка. Кореец. В 1920-х годах проживал с родителями во Владивостоке. В 1931 году окончил корейскую начальную школу в селе Новокиевском. В 1931–1937 годах проживал в городе Хабаровске, где окончил среднюю школу.

Осенью 1937 года, вскоре после вторжения в Китай японских милитаристов, в СССР началась массовая депортация корейского населения из приграничных районов Дальневосточного края, и Хван Ман Гым среди других был переселён в Ташкентскую область Узбекской ССР (ныне – Узбекистана).

В 1938 году окончил курсы техников-съёмщиков при Ташкентском сельскохозяйственном институте. В 1939–1940 годах работал в городе Янгиюль Ташкентской области заготовителем стройматериалов хлопкозавода №55, техническим секретарём артели инвалидов. В 1940–1943 годах был школьным учителем в колхозе «Кзыл Узбекистан» Нижне-Чирчикского (ныне – Куйичирчикского) района Ташкентской области. В 1943–1948 годах работал директором подсобного хозяйства Управления Ташкентской железной дороги и управляющим подсобным хозяйством отдела рабочего снабжения завода «Средазхиммаш» в городе Чирчик Ташкентской области. В 1946 году заочно окончил 3-й курс исторического факультета Среднеазиатского государственного университета. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В 1948–1951 годах был председателем колхоза «Ленинский путь» Верхне-Чирчикского (ныне – Юкарычирчикского) района Ташкентской области. В 1951–1953 годах работал заведующим сельскохозяйственным отделом Верхне-Чирчикского райкома КП(б)/Компартии Узбекистана.

В октябре 1953 года был назначен председателем колхоза «Политотдел» Верхне-Чирчикского района Ташкентской области, который возглавлял более 30 лет, до 1985 года. Вошел в историю Узбекистана как самый предприимчивый руководитель. Под его руководством колхоз добился высоких показателей в сельскохозяйственном производстве и стал известен в СССР как одно из передовых хозяйств Ташкентской области благодаря высоким урожаям хлопчатника, кукурузы, освоению новых сельскохозяйственных культур, развитию животноводства. Под руководством Хван Ман Гыма «Политотдел» из убыточной сельскохозяйственной артели превратился в передовое, уникальное образцово-показательное агропромышленное предприятие, одно из лучших в стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких и устойчивых урожаев хлопка-сырца Хвану Ман Гым Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В первые годы в колхозе начались работы по освоению необжитых земель. Были проведены большие ирригационные и мелиоративные работы. К 1962 году массив поливной паши увеличился более, чем на 1000 гектаров. Объединение колхоза «Политотдел» с другими слабыми хозяйствами и освоение новых площадей земель привело к увеличению показателей по урожаю таких культур, как хлопчатник, кукуруза, кенаф, рис. Укрупнение колхоза ускорило создание животноводства.

В 1960 году председатель колхоза окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

К 1970-м годам руководимое им хозяйство по показателям вошло в число передовых в стране. Так, в период с 1958 по 1974 год средняя урожайность в колхозе выросла в два раза и составила почти 50 центнеров с гектара. В 1972 году средняя урожайность кенафа достигла 214 центнеров с гектара, что было наивысшим результатам по всем кенафосеющим хозяйствам. В колхозе была создана биолаборатория. Среди новшеств, применённых в колхозе, были перепелиная ферма, а также гибридная кукуруза, достигавшая шести метров в высоту.

Колхоз неоднократно становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Успехи «Политотдела» отмечались высокими наградами. В 1976 году за успехи, достигнутые в развитии колхоза, выполнение планов девятой пятилетки (1971–1975) по производству и продаже государству продуктов земледелия и животноводства, «Политотдел» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Для ознакомления с современными технологиями в сельском хозяйстве Хван Ман Гым не раз выезжал за рубеж, а для повышения качества животноводства в своём хозяйстве привёз из ФРГ коров, дававших высокие надои. В условиях социалистической плановой экономики сумел создать хозяйство, ориентированное на принципы рыночных отношений. Из года в год он повышал заработные платы, что в итоге сильно мотивировало колхозников на труд. Общий доход колхоза к 1980 году достиг 15 миллионов рублей. Доход каждой семьи в колхозе к началу 1980-х годов составил в среднем более 7 тысяч рублей.

Дважды колхоз «Политотдел» с официальным визитом посещали лидеры советского государства: 13 ноября 1961 года в колхоз приезжал Н. С. Хрущёв, а 7 сентября 1970 года – Л. И. Брежнев. Успехи колхоза демонстрировались почётным гостям, членам международных делегаций и лидерам иностранных государств. В разное время в «Политотделе» побывали президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин, президент Сирии Хафез Асад, президент Пакистана Мухаммед Айюб Хан, премьер-министр Норвегии Трюгве Браттели, премьер-министр Франции Кув де Мюрвиль, лётчики-космонавты Юрий Гагарин и Владимир Комаров, народные артисты СССР Нонна Мордюкова, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Иосиф Кобзон, пятикратная олимпийская чемпионка Нелли Ким, чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданизде, режиссёр Станислав Ростоцкий, писатели Валентин Овечкин, Анатолий Ким и др.

Член ЦК Компартии Узбекистана, депутат Верховного Совета Узбекской ССР 6 созывов. Член Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1963–1985). Делегат XXII–XXVI съездов КПСС, съездов Компартии Узбекистана. В начале 1980-х годов вместе с Героем Социалистического Труда Кан О Намом в составе делегации посетил лидера КНДР Ким Ир Сена.

С 1984 года – персональный пенсионер союзного значения.

В декабре 1985 года Хван Ман Гым был арестован в Москве в рамках «хлопкового дела». В 1985–1986 годах находился в заключении в московской Лефортовской тюрьме, в 1986–1989 годах – в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Узбекской ССР в городе Ташкенте. Освобождён в мае 1989 года в связи с отсутствием состава преступления. Полностью реабилитирован постановлением Верховного суда Узбекской ССР от 20 сентября 1990 года.

В 1989–1997 годах был членом правления, в 1990–1997 годах – почётным председателем колхоза «Дустлик» (до 1992 года – «Политотдел») Юкарычирчикского района Ташкентской области.

В мае 1989 года стал участником I учредительного съезда Всесоюзной ассоциации советских корейцев (ВАСК) в Москве. В 1990-х годах был членом Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан. В 1992 году вошёл в состав официальной делегации Узбекистана во время первого визита президента республики И. А. Каримова в Южную Корею.

Умер 12 июля 1997 года. Похоронен на кладбище фермерского хозяйства «Дустлик» (бывший колхоз «Политотдел») Ташкентской области.

Лауреат Премии Совета Министров СССР (1983).

Награждён 3 орденами Ленина (11.01.1957; 14.02.1975; 04.03.1980), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (01.03.1965), а также 4 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Узбекской ССР.

Заслуженный хлопкороб Узбекской ССР (1964). Лауреат Государственной премии Совета министров СССР (1983) за разработку и внедрение в производство биологического метода защиты растений в Узбекской ССР.

В 2019 году посёлок Дустлик был переименован в махалля им. Хван Ман Гыма, где был также открыт Музей им. Хван Ман Гыма.

Биографию подготовил: Тимур Каримов