05.12.1928 - 26.12.1993

10.03.1981

Медаль № 19642

Орден Ленина № 458689

Самарин Михаил Тимофеевич – директор Челябинского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе Министерства оборонной промышленности СССР.

Родился 5 декабря 1928 года в деревне Ермолаевка Челно-Вершинского района Средневолжской, ныне Самарской области, в крестьянской семье. В 1950 году окончил Куйбышевский индустриальный институт (ныне Самарский государственный технический университет).

В 1950-1965 годах работал на новосибирском заводе «Сибсельмаш»: мастер, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного инженера, начальник производства. В 1965-1993 годах на Челябинском станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе: главный инженер, директор, генеральный директор.

Внёс значительный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение завода, развитие социальной сферы. Под руководством и при участии М.Т. Самарина в производство было внедрено свыше 100 образцов сложной военной техники (в том числе уникальных, имеющих особо важное государственное значение); реконструировано литейное производство; осуществлены механизация, автоматизация и роботизация технических процессов; внедрена система автоматизированного проектирования (САПР), создан ряд экспериментальных лабораторий по отработке современных методов обработки металлов.

Переход к использованию неметаллоёмких технологий привел к созданию в структуре завода ряда самостоятельных производств. Для изготовления изделий из листового проката вместо поковок начали применяться глубокая холодная штамповка высокопрочных сталей, сварка в среде инертных газов, лазерная и термическая обработка; для обеспечения современной механической обработки внедрены линии станков с программным управлением, новые виды режущего инструмента из металлокерамики.

Коллективом под руководством М.Т. Самарина были освоены штамповка и сварка титановых, жаропрочных материалов, высокопрочных алюминиевых сплавов; внедрено высокоточное прессование деталей из полимерных материалов; впервые в отрасли созданы поточно-механизированные и автоматизированные производства ряда корпусов боеприпасов и авиабомб крупного калибра; совместно с Институтом электросварки имени Е.О. Патона АН Украинской ССР внедрен (впервые в мировой практике) процесс электрошлаковой подпитки фасонных отливок, позволяющий экономить на каждой специальной крупной отливке до 3 тонн жидкой стали.

М.Т. Самарин создал КБ специального станкостроения, обеспечившее серийный выпуск 5 моделей станков, в том числе 2 моделей станков с ЧПУ на базе мини-ЭВМ. Под его руководством в период конверсии в сжатые сроки был освоен выпуск более 100 наименований продукции общетехнического назначения и товаров народного потребления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 10 марта 1981 года Самарину Михаилу Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Челябинске. Умер 26 декабря 1993 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

Заслуженный машиностроитель РСФСР. Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения.

Награждён двумя орденами Ленина (26.04.1971, 10.03.1981), орденами Октябрьской Революции (15.09.1976), Трудового Красного Знамени (13.05.1985), «Знак Почёта» (28.07.1966).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков