Армия: Бронетанковые войска
Щербаков Олег Николаевич

17.10.1925 - 19.02.1945

24.03.1945

Щербаков Олег Николаевич - командир танка 152-й отдельной танковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт), младший лейтенант.

Родился 17 октября 1925 года в городе Одесса (Украина) в семье служащего. Украинец. В 1941 году при приближении фронта эвакуирован в город Балхаш Карагандинской области (Казахстан). Окончил 10 классов средней школы № 1 города Балхаш.

В 1943 году призван в Красную Армию и направлен на Ленинградский фронт. В 1944 году окончил Харьковское танковое училище и назначен командиром танка 152-й отдельной танковой бригады. Участвовал в Нарвской операции. Отличился в боях по освобождению Эстонии в сентябре 1944 года.

Во время Таллинской операции для поддержки наступления 30-го гвардейского и 8-го стрелкового корпусов 8-й армии Ленинградского фронта была сформирована подвижная танковая группа под командованием полковника А.Н. Ковалевского в составе 152-й отдельной танковой бригады, 26-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка, 1294-го самоходного артиллерийского полка, сапёрной роты и одного батальона 131-го стрелкового полка.

После прорыва сильно укреплённой оборонительной полосы противника танк младшего лейтенанта Щербакова постоянно находился в разведке и действовал в авангарде подвижной группы. Опережая главные силы на 40 километров, он захватывал переправы, нарушал коммуникации врага, наводил в его рядах панику.

19 сентября он ворвался в населённый пункт Киривере и уничтожил два орудия, мешавших продвижению танков, а так же самоходное орудие на перекрёстке дорог в районе Реаствере. Продолжая действовать в качестве головной машины, Щербаков завязал бой и уничтожил два бронетранспортёра, вооружённых пушками, что обеспечило быстрое и без потерь продвижение разведки и всей бригады на таллиннском направлении.

В районе станции Раазику, сбив прикрытие противника, он врезался во вражеские отходящие обозы и, давя их, двигался к Таллинну. На окраине Таллинна (район Ласнамяэ) Щербаков уничтожил два противотанковых орудия. Его танк первым ворвался в город и вышел к порту, открыл там огонь по отплывающим транспортам противника и потопил два вражеских судна.

24 сентября в ходе наступления на Хаапсалу на станции Ристи младший лейтенант Щербаков уничтожил ещё два орудия и подбил паровоз, пытавшийся увести эшелон. Он первым ворвался в Хаапсалу и его порт Рохукюла, где открыл огонь по транспортам противника.

Всего в ходе боёв за освобождение Таллинна и материковой части Эстонии О.Н. Щербаков уничтожил два вражеских бронетранспортёра, два самоходных орудия, восемь орудий различного калибра, потопил два транспорта, истребил до 150 солдат и офицеров противника и 50 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Щербакову Олегу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем он командовал взводом. В составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Польши. За прорыв обороны противника в районе города Шидлув и овладение переправой через реку Нида был награждён орденом Красной Звезды. Тогда его взводом было уничтожено восемь орудий различного калибра, 12 пулемётных точек и более 50 солдат и офицеров врага, подбито и сожжено три немецких танка.

19 февраля 1945 года младший лейтенант Щербаков пропал без вести в районе города Струмень Силезского воеводства.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (30.01.1945).

В городах Тарту (Эстония) и Балхаш (Казахстан) были установлены мемориальные доски, его имя высечено на памятной плите у средней школы № 1 города Балхаш. Там же одна из улиц города названа его именем.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Герои войны. - Таллин, 1984