07.05.1938 - 22.03.2021

14.08.1990

Медаль № 21029

Орден Ленина № 460187

Викулов Владимир Степанович – бывший управляющий трестом «Запсибэнергострой» Министерства энергетики и электрификации СССР (Ханты-Мансийский автономный округ), генеральный директор Государственного производственного объединения «Братскгэсстрой» Министерства энергетики и электрификации СССР (Иркутская область).

Родился 7 мая 1938 года в городе Тара Омской области. Русский.

Окончив в 1961 году Свердловский горный институт, работал на строительстве Коршуновского горно-обогатительного комбината Братской гидроэлектростанции (ГЭС) в должностях мастера, прораба, начальника строительно-монтажного управления, главного инженера, начальника строительства.

В 1978-1982 годах – главный инженер Управления строительства Норильского горно-металлургического комбината.

В 1982 году был назначен управляющим трестом «Запсибэнергострой» (город Сургут). Возглавляемый им трест приступил к сооружению новой тепловой электростанции – ГРЭС-2, одновременно продолжая работы по строительству 14, 15 и 16-го энергоблоков ГРЭС-1. С 1982 по 1988 год под его руководством были введены в эксплуатацию шесть энергоблоков ГРЭС-2 в ускоренные сроки.

В 1982 году началось бетонирование фундамента первой дымовой трубы высотой 270 метров. Параллельно велись работы по главному корпусу, водохранилищу и другим объектам. 6 февраля 1982 года пришёл первый бетон под подъездную эстакаду. В то время уже был готов котлован под здание будущей электростанции, а также началось бетонирование фундамента главного корпуса. Сургутская ГРЭС-2 изначально считалась уникальной, во-первых, потому что блоки по 800 мегаватт ещё мало применялись в стране, во-вторых, предлагались директивные сроки их ввода, небывалые в практике строительства. По нормативам срок строительства одного блока в 800 мегаватт составлял 36 месяцев, а рабочим удавалось построить блок за 9 месяцев.

В январе 1984 года строители приступили к выполнению наиболее ответственного задания – возведению фундамента турбогенератора. Изготовление самой турбины взял на себя Ленинградский металлический завод. Более 50 заводов со всего Советского Союза поставляли комплектующие на самый значимый для страны объект. Основными методами доставки оборудования были река Обь и железнодорожный транспорт. В условиях сурового климата Крайнего Севера нашли широкое применение передовые методы организации строительных работ. Строительство сургутской ГРЭС-2 осуществлялось очень быстрыми темпами. Энергоблок был построен и введён в эксплуатацию в рекордный срок – на 1,5 года раньше нормативного. Первый энергоблок был запущен 23 февраля 1985 года.

Начиная со второго энергоблока средний темп ввода каждого последующего (2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го) энергоблока составил 9 месяцев, чего никогда ещё не было, нет и вряд ли будет в практике энергетического строительства. Параллельно со строительством ГРЭС трестом «Запсибэнергострой» велось строительство капитального жилья, объектов соцкультбыта. Под его руководством в тресте «Запсибэнергострой» осваивались передовые методы промышленного и гражданского строительства, применялись новые технологии, внедрялись новые формы организации крупного строительного производства. Это позволило увеличить объём поставок электроэнергии потребителям нефтегазодобывающей отрасли и населению Ханты-Мансийского автономного округа.

Указом Президента СССР от 14 августа 1990 года за высокие производственные достижения, большой вклад в строительство Сургутской ГРЭС-2 и проявленную трудовую доблесть Викулову Владимиру Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1988 года – генеральный директор Государственного производственного объединения «Братскгэсстрой», затем – генеральный директор АООТ «Объединение акционерных обществ и предприятий «Братскгэстройтранс» – ОАО «Братскгэсстрой» (город Братск, Иркутская область).

Став пенсионером, продолжал трудиться до последних дней жизни. Проживал в городе Кисловодск Ставропольского края. Умер 22 марта 2021 года. Похоронен на одном из кисловодских кладбищ.

Почётный энергетик СССР (1987). Заслуженный работник единой энергетической системы России (1998).

Награждён орденами Ленина (14.08.1990), Октябрьской Революции (22.03.1974), Трудового Красного Знамени (15.07.1982), «Знак Почёта» (04.10.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов