10.06.1925 - 14.12.2015

07.05.1971

Медаль № 17246

Орден Ленина № 412433

Федотов Степан Фатеевич – обжигальщик плиток Кучинского комбината керамических облицовочных материалов Главмоспромстройматериалов Мосгорисполкома, город Железнодорожный Московской области.

Родился 10 июня 1925 года в селе Александровка ныне Кореневского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе в родном селе. В 1941-1943 годах находился на временно оккупированной врагом территории.

В Красной Армии с 3 апреля 1943 года. В звании ефрейтора служил пулемётчиком в запасном полку в посёлке Алабино под Наро-Фоминском. В октябре 1943 года был направлен в Кубинку и зачислен минёром-разведчиком в минно-инженерную роту 2-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса. В ноябре 1943 года корпус был включён в состав 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Боевое крещение получил в январе 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской операции, участвуя в боях на внешнем фронте окружения вражеской группировки. В последующем воевал на 2-м Украинском фронте и в составе Чехословацкого корпуса. Участвовал в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Венской, Пражской операциях. В сентябре 1944 года части, в которых воевал Федотов, стали гвардейскими: корпус – 9-м гвардейским механизированным, бригада – 30-й гвардейской механизированной.

Участвовал в освобождении: Украины (города Звенигородка, Шпола, Смела, Умань, Христиновка, Могилёв-Подольский), Приднепровья, Молдавии (город Бельцы), Румынии (города Васлуй, Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши, Фокшаны, Рымникул, Плоешти, Бухарест), Венгрии (города Дебрецен, Будапешт, Секешфехервар, Веспрем, Папа), Австрии (города Виннер-Нойштадт, Вена), Чехословакии (города Брно, Йиглава, Знаймо, Яромержице).

В боях дважды ранен и контужен: 14 сентября 1944 года в районе города Турда осколками гранаты (лечился до ноября 1944 года в госпитале в городе Брашов, Румыния); 29 марта 1945 года на плацдарме реки Раба (Венгрия).

Помощник командира взвода инженерно-минной роты 30-й гвардейской механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса гвардии ефрейтор С.Ф. Федотов был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за быстрое восстановление сожженного противником моста под Будапештом в декабре 1944 года и орденом Славы 3-й степени за отличие при форсировании реки Раба в марте 1945 года, где под огнём врага провёл инженерную разведку переправ, а при самом форсировании на надувной лодке переправил 2 роты бойцов.

Летом 1945 года 6-я гвардейская танковая армия в полном составе передислоцировалась на Забайкальский фронт. В августе 1945 года участвовал в войне с милитаристской Японией. В составе своей бригады преодолел хребет Большой Хинган и участвовал во взятии городов Мукден, Чаньчунь, Дайрен. Войну закончил в Порт-Артуре.

После окончания войны до апреля 1946 года служил в Мукдене, затем до 1950 года – старшиной роты управления на станции Оловянная в Читинской области.

Летом 1950 года был демобилизован. Приехал сначала на родину, затем – в Москву, где устроился работать обжигальщиком на Кучинский кирпичный завод в подмосковном городе Железнодорожный. Затем работал в механическом цехе и недолго заведующим клубом.

В 1953 году вернулся к профессии обжигальщика. Вскоре, когда Кучинский завод начал плиточное производство, С.Ф. Федотова направили в Харьков на учёбу, где он овладел новой техникой обжига керамической плитки.

В течение семилетки (1959-1965) С.Ф. Федотов добился самых высоких показателей производства, за что в 1963 году был награждён орденом Ленина. В последовавшей за ней 8-й пятилетке Федотов ещё более увеличил производительность своего труда и выполнил пятилетний план за 3,5 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Федотову Степану Фатеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970-х – 1980-х годах С.Ф.Фатеев работал мастером смены обжигальщиков в цехе производства керамической плитки. Он отдал родному предприятию 40 лет профессионального труда.

В течение всего времени работы на предприятии С.Ф.Федотов активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом городского Совета, Московского областного Совета народных депутатов. На комбинате был учреждён специальный вымпел имени С.Ф.Федотова, который вручался передовым бригадам.

С 1990 года – на пенсии. Жил в городе Железнодорожный. Один из создателей и первый председатель Совета ветеранов войны и труда города. Умер 14 декабря 2015 года.

Награждён 2 орденами Ленина (21.06.1963; 07.05.1971), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (14.02.1945; 11.03.1985), орденом Славы 3-й степени (24.05.1945), медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими медалями.

Почётный гражданин города Железнодорожный (1985).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)