25.08.1922 - 10.06.2009

28.11.1991

Медаль № 21135

Орден Ленина № 460771

Сторожев Дмитрий Андрианович – председатель агрофирмы – колхоза имени С.М. Кирова Балашихинского района Московской области.

Родился 25 августа 1922 года в селе Поляное ныне Тростянецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Русский. После смерти отца в 1933 году с матерью переехал в город Краматорск Донецкой области. Окончил 7 классов. Работал на строительстве Краматорского завода тяжёлого машиностроения.

В Красной Армии с 18 августа 1941 года. Служил командиром отделения в отдельном мотострелковом дивизионе особого назначения, участвовал в охране Москвы от диверсантов, в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В 1942 году окончил офицерские курсы и участвовал в Сталинградской битве. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В дальнейшем воевал командиром взвода и роты охраны войск «Смерш» на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Несмотря на специфику службы, приходилось участвовать в боях по освобождению Кавказа, Крыма, Румынии, Венгрии, города Будапешт. В марте 1945 года в боях в районе города Эстергом был ранен, и День Победы встретил в госпитале.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. После войны продолжал службу в дивизии имени Дзержинского войск НКВД-МВД.

С 1955 года капитан Д.А. Сторожев – в запасе. Работал инструктором по зоне Реутовской МТС Балашихинского горкома партии, курировал хозяйство района, затем был секретарём парткома совхоза «Серп и молот». В 1959 году заочно окончил агрономическое отделение Загорского сельскохозяйственного техникума, а затем в 1964 году – Всесоюзный заочный сельскохозяйственный институт в Балашихе по специальности экономист-организатор.

21 апреля 1971 года Д.А. Сторожев был избран председателем колхоза имени Кирова Балашихинского района, переживавшего трудный период. Не хватало кормов, по надоям молока хозяйство было самым отстающим в районе.

Д.А. Сторожев начал свою деятельность с организации диспетчерской службы. Затем провёл в колхозе мероприятия по мелиорации – для задержания талых вод были построены запруды. Под его руководством проводились работы по проектированию искусственных водоёмов, и уже к 1976 году их было построено 6. Затем была введена в строй оросительная система, и все 4,5 тысячи гектаров пашни стали поливными. Положительную роль сыграл и научный подход председателя к удобрениям.

За 24 года Д.А. Сторожев буквально перестроил хозяйство и привел его к небывалому расцвету. Основными направлениями колхоза были: молочное животноводство, растениеводство с закрытым грунтом и звероводство. Имелись цехи переработки сельскохозяйственной продукции, молокозавод, было развито пчеловодство. Колхоз входил в первую десятку передовых хозяйств страны. В среднем государству продавали от стада в 1150 голов 5262 тонны молока, 150-200 тонн мяса, выращиваемые по методу загущенной посадки 1500-2000 тонн картофеля, более 6000 тонн овощей, 65-70 тысяч шкурок норки, разводимой на звероферме, более 3 миллионов штук цветов. Каждую весну ко дню 8 Марта москвичи могли приобрести прекрасные тюльпаны.

Колхоз имени С.М. Кирова был постоянным участником ВДНХ. Председатель Д.А. Сторожев добился высокой продуктивности и урожайности полей, при нём были построены своими силами 2 новых животноводческих комплекса, тепличный комбинат. Строился агрогородок с 5- и 9-этажными домами городского типа и со всеми удобствами. Жилье людям предоставлялось бесплатно. В городке была школа с сельскохозяйственным уклоном: в ней готовили трактористов, водителей, мастеров машинного доения, звероводов. Здесь были детский комбинат, дом быта, аптека, библиотека, поликлиника, парикмахерская. Введён в строй спортивный комплекс с закрытым бассейном. Колхоз принимал участие в строительстве 3-х санаториев в Ессентуках, Анапе, Сочи. В 3-х построенных в колхозе столовых работников кормили бесплатно, а после замечания сверху, установили минимальные цены.

В 1980-е годы колхоз посетили делегации из 56 стран, а фермеры Америки, Израиля, Южной Кореи глубоко изучали артельный опыт. В 1985 году Д.А. Сторожеву было присвоено звание «Заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР».

Указом Президента СССР от 28 ноября 1991 года за достижение высоких устойчивых результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и большой личный вклад в решение социальных вопросов Сторожеву Дмитрию Андриановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 2000 года – на пенсии. Жил в городе Железнодорожный (ныне - микрорайон города Балашиха) Московской области. Умер 10 июня 2009 года. Похоронен на Пуршевском кладбище в Железнодорожном.

Награждён 2 орденами Ленина (29.08.1986; 28.11.1991), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), «Знак Почёта» (12.04.1979), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (23.05.1952).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Краеведческий альманах. Выпуск 2. г. Железнодорожный, М.О.