Стренин Фёдор Михайлович

23.10.1921 - 07.06.1948

01.11.1943

Медаль № 2230

Стренин Фёдор Михайлович – комсорг 1-го батальона 72-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 2-я гвардейская армия, Южный фронт), гвардии красноармеец.

Родился 23 октября 1921 года в селе Печерниковские Выселки Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Михайловского района Рязанской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. С 1938 года жил в селе Ая Алтайского района Алтайского края.

В октябре 1941 года был призван в Военно-морской флот. Службу проходил на Тихоокеанском флоте. В действующей армии с декабря 1942 года. Воевал на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Отличился в ходе Мелитопольской операции, при прорыве обороны противника на реке Молочная и последующих боях на мелитопольском направлении. 9 октября 1943 года, форсировав реку Молочная и преодолев противотанковый ров, во главе группы солдат захватил первую траншею противника и удерживал ее до подхода подкреплений. В ходе дальнейших боев в районе хутора Вайнау (ныне село Чапаевка Токмакского района Запорожской области, Украина) в критический момент принял командование ротой, осуществил захват и удержание важного оборонительного узла противника, обеспечив выполнение боевой задачи батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Стренину Фёдору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Никопольско-Криворожской операции, освобождении Крыма, Прибалтики, боях на территории Восточной Пруссии.

После войны старший лейтенант Ф.М.Стренин был уволен в запас. Вернулся в родное село Печерниковские Выселки, некоторое время работал председателем сельсовета. Затем уехал на Алтай. Работал в селе Ая в машинно-тракторной станции.

Умер 7 июня 1948 года. Похоронен на 1-е кладбище города Горно-Алтайск.

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Красной Звезды (27.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (08.08.1943).

После тяжелых боев на Волховском фронте 24-я гвардейская стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу действий Южного фронта, где вошла в состав 2-й гвардейской армии. Дивизия была пополнена курсантами пехотных училищ и моряками Тихоокеанского флота, в числе которых был и Ф.М.Стренин. Он был назначен связистом 1-й пулеметной роты 72-го гвардейского стрелкового полка.

С 17 июля 1943 года, будучи введённой в бой вторым эшелоном, дивизия переправилась через реку Миус и вступила в бои за расширение плацдарма в направлении Саур-Могилы. При прорыве обороны противника в районе села Степановка (ныне Шахтерского района Донецкой области, Украина) в конце июля 1943 года Ф.М.Стренин обеспечивал телефонную связь роты с командирами соседних подразделений. Под огнем противника он неоднократно восстанавливал поврежденные линии связи, а при отражении контратаки противника огнем из личного оружия уничтожил 9 солдат и одного офицера противника. Приказом командира полка гвардии красноармеец Ф.М.Стренин был награжден медалью «За отвагу».

Командир роты, обратив внимание на смелого и решительного бойца, хорошо проявившего себя в сложной боевой обстановке, назначил его командиром пулеметного расчета. К утру 2 августа 1943 года под давлением противника дивизия оставила плацдарм. Вновь дивизия перешла в наступление с 18 августа и вновь была вынуждена форсировать Миус. С тяжелыми боями полки продвигались вперед, в ходе наступления форсируя реки Крынка, Мокрый Еланчик, Сухой Еланчик, Кальмиус. Особенно тяжелые бои велись на рубеже реки Кальмиус в районе населённого пункта Успеновка. 27 августа в ходе атаки Ф.М.Стренин огнем из винтовки уничтожил 7 солдат противника. Заменив выбывший из строя расчет станкового пулемета, в одиночку вел огонь, поддерживая наступление стрелковых подразделений, и уничтожил до 15 солдат противника. Приказом командира 24-й гвардейской стрелковой дивизии награжден орденом Красной Звезды.

Отличившийся во второй раз воин был назначен комсоргом 1-го стрелкового батальона. К 22 сентября 1943 года дивизия вышла к реке Молочная неподалеку от города Молочанск (Токмакский район Запорожской области, Украина), где была остановлена на подготовленном рубеже немецкой обороны. С 26 сентября полки дивизии неоднократно пытались прорвать оборону противника, но успеха не имели. После паузы в боях, проведя дополнительную подготовку, дивизия 9 октября снова переходит в наступление и в течение двух недель ведет тяжелейшие бои по рубежу Молочной, неся большие потери. В результате значительных усилий мощная, глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана и части дивизии устремились к Мелитополю.

Из наградного листа на Ф.М.Стренина:

«В боях при прорыве Миус-фронта тов. СТРЕНИН первым при поддержке станкового пулемета взобрался на скалы, в р-не х. Склянский и забросал гранатами два дзота противника. выбив немцев, взял немецкий пулемет и удерживал занятый рубеж до тех пор, пока не подошло подкрепление. В боях на р. Миус тов. СТРЕНИН убил 43 гитлеровца.
При штурме вражеской обороны на р. Миус, Кальмиус принимал активное участие, был в первых рядах наступающих и вел за собой остальных.
В боях с немецкими захватчиками с 9 по 18 октября тов. СТРЕНИН проявил образцы бесстрашия и подлинного героизма. В боях 9 октября за прорыв укрепленных рубежей противника на р. Молочная в районе хутора Вайнау тов. СТРЕНИН лично возглавил группу бойцов в количестве 6 человек, под жесточайшим огнем противника форсировал реку и противотанковый ров и, ворвавшись во вражеские траншеи, гранатами стал выбивать оттуда противника. 25 гитлеровцев были уничтожены в этом бою, остальные, побросав оружие и боеприпасы, бросились в панике бежать. Опомнившись, гитлеровцы начали контратаковать отважную шестерку бойцов, но тов. СТРЕНИН, воодушевляя бойцов личным примером, удерживал занятый рубеж до подхода подкреплений.
Курган 2,5 в районе северо-западнее Вайнау, имевший стратегическое значение, противник превратил в сильнейший узел сопротивления, построив дзот и оборудовав его многочисленными огневыми точками.
Рота, которой поручено было выбить противника с кургана 2,5, потеряла в бою командира. Создалось критическое положение. В это время командование ротой принял на себя тов. СТРЕНИН. Решительным броском он первым ворвался во вражеский дзот и забросал его гранатами. Растерявшийся противник был встречен огнем из автоматов и винтовок и, потеряв 40 солдат убитыми, оставил курган. Вражеский узел сопротивления противника был сломлен и на кургане был водружен красный стяг.

Тов. СТРЕНИН за свои беспримерные подвиги достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 72 гв.стр.полка
гвардии подполковник Клабуков»

Из книги Б. Ф.Редько «Огнем и словом» (М.: Воениздат, 1983):

«9 октября 1943 года 2-я гвардейская армия возобновила наступление. Бои на Молочной длились четырнадцать дней и ночей. Мужество и героизм проявили тысячи гвардейцев, в том числе и воины нашего полка. Особо отличился комсорг 1-го стрелкового батальона гвардии рядовой Федор Михайлович Стренин, принятый перед этим в члены партии.
Стренин возглавил одну из штурмовых групп, созданных перед наступлением. Группа, следуя за огневым валом, сравнительно легко ворвалась в первую траншею, но во второй траншее ей пришлось вступить в рукопашную. Комсорг лицом к лицу столкнулся с гитлеровцем огромного роста. Стрелять было опасно: можно угодить в своих. Не раздумывая, Стренин ударил фашиста прикладом автомата по голове. Тот обмяк и рухнул. В следующую минуту Федор подбежал к вражескому дзоту, выпустил очередь по амбразуре и для верности бросил гранату.
Под стать комсоргу дрались комсомольцы Иван Малыгин, Борис Бобров, Иван Лагутин, Игорь Елкин и Зеслав Техманов. Вскоре и вторая траншея была очищен от врага. Теперь можно было двигаться дальше, штурмовать высоту 105,2. Но только тут выяснилось, что командиры взводов и командир роты выбыли из строя. О сложившейся обстановке Стренин по телефону доложил командиру батальона гвардии капитану А. Л. Назарову. Комбат сказал:
— Принимай, Федя, команду на себя и веди роту на высоту. Ее нужно к вечеру обязательно взять.
— Слушаюсь, товарищ комбат, — ответил комсорг.
Он отдал распоряжения сержантам, заменившим командиров взводов, о приготовлении к атаке. И тут же связался с командиром минометной роты гвардии старшим лейтенантом С. К. Ивановым.
— Степан Кузьмич, пожалуйста, накрой огоньком высоту 105,2, подсоби, землячок-сибирячок!
— Давай, Федя, корректируй, — послышался в трубке голос Иванова.
Высота подверглась мощному обстрелу, ее восточные склоны покрылись разрывами мин. Теперь время идти в атаку. По команде Стренина стрелковая рота ворвалась в траншею, расположенную по скатам. Однако с гребня высоты по-прежнему строчил вражеский пулемет.
И тогда Стренин сам пополз вверх к пулемету, обходя его по ложбинке слева. Пот заливал комсоргу глаза, над головой свистели пули. Но вот до огневой точки осталось метров 20, и он бросил противотанковую гранату. Раздался сильный взрыв. Пулемет захлебнулся.
Рота захватила высоту. Солдаты и сержанты приступили к укреплению позиции, дорожа каждой минутой. А как только связисты протянули провод, Стренин доложил комбату о выполнении задачи.
— Вот это по-гвардейски! — похвалил гвардии капитан Назаров. — Теперь окапывайтесь, да поглубже!
Комбат пообещал подбросить резервный взвод, выдвинуть два орудия на прямую наводку. Одновременно он потребовал принять все меры, чтобы удержать высоту до наступления темноты.
До вечера оставалось не менее двух часов. Бой не стихал. Гитлеровцы, не желая примириться с потерей высоты, занимавшей господствующее положение в районе хуторов Вайнау и Вайнавский, бросили в контратаку до сотни автоматчиков и десять танков. Нашим стрелкам было нелегко. Но их поддержали артиллеристы и бронебойщики. На подступах к высоте загорелись пять немецких танков. Непрерывно вели огонь и минометчики. Особенно отличился гвардии сержант Михаил Старосельцев. Его расчет бил без промаха, поражая живую силу врага.
Однако пьяные фашисты лезут к высоте. До них остается не больше 250 метров, когда за пулемет, оставшийся исправным, ложится Федор Стренин. Огнем «максима» он прижимает автоматчиков к земле. Минута, другая — и патроны кончились, пулемет замолчал. Бойцы вступили в рукопашную. Казалось, противник, превосходивший нас численно, отобьет высоту. Но тут раздалось громкое «ура». Это взвод, возглавляемый парторгом батальона гвардии лейтенантом Иваном Васильевичем Крутиковым, подоспел на выручку. Враг не выдержал ближнего боя, вынужден был спасаться бегством.
Гвардейцы радовались успеху. Стренин обхватил сильными руками Крутикова, прижал его к груди. Тот отбивался:
— Что же ты, медведь, делаешь? Задавишь...
Оба усталые, оба в пыли, капли пота стекали по лицам, но радость их была безмерна.»

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983