Армия: Пехота
Мещеряков Георгий Трофимович

09.04.1917 - 02.05.1945

15.05.1946

Мещеряков Георгий Трофимович - командир дивизиона 137-го гвардейского артиллерийского полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 28 марта (9 апреля – по новому стилю) 1917 года в станице Новотроицкая ныне Изобильненского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Образование 8 классов. Работал инспектором земельного отдела Егорлыкского (Изобильненского) райисполкома.

В Красной Армии с 1939 года. В 1941 году окончил Тбилисское артиллерийское училище. В действующей армии с августа 1941 года. Участвовал в защите советско-турецкой границы, боях в Крыму (1942 год) и на подступах к Сталинграду (ныне – Волгоград), в Сталинградской битве. 21 октября 1942 года в бою на артиллерийском заводе «Баррикады» (Сталинград) командир батареи Г.Т. Мещеряков был тяжело ранен. После излечения вернулся в родной полк.

Первый орден получил за героизм, проявленный во время Курской битвы. 6-9 июля 1943 года заместитель командира дивизиона гвардии капитан Мещеряков находился на передовом наблюдательном пункте в районе посёлка Кошара (Поныровский район Курской области) и корректировал огонь орудий. Дивизион отразил восемь атак танков и пехоты противника, уничтожив при этом девять танков, автомашину с грузом и до батальона пехоты врага. За эти бои Мещеряков был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он освобождал Украину, форсировал реки Сейм, Десна, Днепр.

Командир дивизиона 137-го гвардейского артиллерийского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии майор Мещеряков особо отличился во время боёв на львовском направлении, освобождении южной Польши и на территории Чехословакии.

При прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника в районе города Перемышляны (Львовская область, Украина) и дальнейшем наступлении за период с 14 по 23 июля 1944 года дивизионом Мещерякова было уничтожено шесть дзотов, пять пулемётов, пять блиндажей, четыре орудия прямой наводки и около батальона пехоты врага, подавлен огонь четырёх миномётных и одной артиллерийской батарей, рассеяно скопление самоходных артиллерийских установок, отражено восемь контратак гитлеровцев.

В январе 1945 года во время боёв на краковском направлении дивизион уничтожил ещё 13 пулемётов, девять автомашин, 14 повозок с грузом, четыре дзота, три самоходные пушки, три орудия противотанковой обороны, два блиндажа и до двух рот пехоты, подавлен огонь пяти артиллерийских и трёх миномётных батарей.

30 апреля 1945 года в ходе Моравско-Остравской операции дивизион Мещерякова первым переправился через реку Опава и своевременно поддержал огнём стрелковые подразделения, что решило исход боя за плацдарм. Участвовал в уличных боях за город Моравска Острава (ныне Острава, Чехия).

Погиб в бою 2 мая 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Мещерякову Георгию Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (15.05.1946), Александра Невского (31.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945), Красной Звезды (27.07.1943), медалями.

Похоронен в городе Острава. Именем Героя названа улица в станице Новотроицкая, там же установлен его бюст.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972