Армия: Пехота
Квасников Михаил Савельевич

1922 - 25.02.1945

24.03.1945

Квасников Михаил Савельевич — миномётчик 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии ефрейтор.

Родился в 1922 году в деревне Спиридово, ныне Сонковского района Тверской области. Русский. Жил и работал в городе Мончегорске Мурманской области. По некоторым данным, перед войной был осужден за совершение преступления.

В мае 1941 года был призван в Красную Армию Мончегорским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Миномётчик 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии ефрейтор М.С. Квасников отличился в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции. 7 октября 1944 года в бою в районе горы Малый Кариквайвишь Кольского района Мурманской области, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, в числе первых ворвался в траншею противника. В бою захватил в плен 3-х офицеров и 15 солдат врага.

9 октября 1944 года он спасает от плена раненого командира батальона. В бою 13 октября 1944 года при прорыве немцев к командному пункту, возглавив группу бойцов штаба, организовал отражение вражеской атаки. В этом бою было уничтожено 19 солдат врага. Получив 2 ранения, остался в строю.

В январе 1945 года в рядах дивизии прибыл на 2-й Белорусский фронт и принял участие в Восточно-Прусской наступательной операции.

Погиб в бою 25 февраля 1945 года. Первоначально был похоронен братской могиле в деревне Баркенфельде, Померания,Германия*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Щецинек Западно-Поморского воеводства, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии ефрейтору Квасникову Михаилу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу" (27.09.1944).

На здании восьмилетней школы села Лаврово Сонковского района установлена мемориальная доска. Имя Героя было присвоено улице в посёлке городского типа Сонково, морозильному траулеру Министерства рыбного хозяйства.

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985