13.10.1875 - 19.07.1966

02.12.1965

Медаль № 10463

Орден Ленина № 340128

Редькин Андрей Петрович - учёный в области агрономии и зоотехники, профессор Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Родился 1 (13) октября 1875 года в городе Кролевец ныне Сумской области Украины в семье служащего. Русский. Окончил гимназию. Работал курьером в Конотопской уездной земской управе.

В 1898 году окончил Харьковское сельскохозяйственное училище по специальности «зоотехник».

В 1902-18 работал специалистом по сельскому хозяйству в департаменте земледелия в Ярославской, Новгородской и Томской губерниях.

В 1920-26 годах заведовал отделом животноводства Носовской сельскохозяйственной опытной станции (Черниговская область), в 1926- 29 годах работал научным сотрудником и с 1928 года директором на Киевской зональной опытной станции.

В 1930 году А.П.Редькин переехал в Москву и стал работать консультантом объединения «Главсвиновод», откуда он был приглашён на должность научного сотрудника Московского института мясной и молочной промышленности. Одновременно с 1935 года работал научным сотрудником Всесоюзного института животноводства.

Главной областью научной и практической деятельности А.П.Редькина было свиноводство. В этой области животноводства он разрабатывал научные основы племенного дела, показал высокую эффективность отечественных пород для промышленного скрещивания. Изучал вопросы кормления супоросных и подсосных маток и молодняка, использования различных видов кормов, в том числе отходов сельскохозяйственного производства для откорма свиней, оптимального содержания концентратов в рационе при откорме животных. Установил необходимое количество протеина, необходимого в рационе свиней для успешного роста.

Под руководством А.П.Редькина и при его участии выведены новые породы свиней – “каликинская” и “муромская”, приспособленные к кормовым и климатическим условиям Средней России. Достоинством этих пород свиней явилось их скороспелость, раннее осаливание туши и хорошая плодовитость.

В годы Великой Отечественной войны не уехал в эвакуацию, в Москве продолжал заниматься научной деятельностью и готовил научный труд – учебник «Свиноводство». В 1946 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Член КПСС с 1950 года.

С 1956 года А.П.Редькин – профессор и заведующий кафедрой свиноводства Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева, почётный член ВАСХНИЛ.

Автор ряда фундаментальных учебников и пособий для работников сельского хозяйства. Его учебник «Свиноводство» выдержал 14 переизданий в СССР и издан за рубежом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1965 года за большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки, подготовке высококвалифицированных кадров и в связи с девяностолетием со дня рождения Редькину Андрею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 19 июля 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (24.01.1951; 02.12.1965), 3 орденами Трудового Красного Знамени (10.09.1945; 27.10.1949; 02.03.1953), медалями.

Сочинения:
Кормление свиней, М.—Л., 1934;