Панфилов Никандр Максимович

24.09.1916 - 28.01.1991

13.09.1944

Медаль № 4560

Панфилов Никандр Максимович – командир 2-й роты автоматчиков моторизованного стрелково-пулеметного батальона 51-й Уманской танковой бригады (3-й Уманский ордена Суворова 2-й степени танковый корпус, 2-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 24 сентября 1916 года на хуторе Нижнеяблоновский станицы Каргинская Верхнедонского округа области Войска Донского (ныне поселок Яблоновский Боковского района Ростовской области) в семье казака. Русский. После школы окончил кооперативный техникум в городе Шахты Ростовской области. Работал в торговой сети Тульского шахтоуправления.

В Красной Армии – с февраля 1940 года. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Северном, Карельском, Ленинградском, Центральном, Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях за Донбасс, Курской битве, Черниговской-Припятской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. В боях был дважды ранен и дважды контужен.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции. В ходе наступления на Умань в период с 5 по 9 марта 1944 года рота Н.М.Панфилова, прорвав оборону противника в районе села Чижовка (ныне Звенигородский район Черкасской области) действовала смело и решительно, нанесла противнику значительный ущерб в живой силе и технике, захватила переправу через реку Горный Тикич в районе села Черная Каменка (ныне Маньковский район Черкасской области), отрезав пути отхода тыловым частям противника, и захватила большие трофеи. Благодаря умелому управлению взводами, быстрым и неожиданным для противника маневрам и твердому натиску боевые задачи рота выполнила в срок и с небольшими потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Панфилову Никандру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем, в связи с полученной контузией, проходил службу в организации военной торговли, обслуживающей 2-ю танковую (с 20 ноября 1944 года – гвардейскую танковую) армию.

После войны продолжил службу в армии. С 1946 года капитан Н.М.Панфилов – в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал экономистом.

Умер 28 января 1991 года.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (01.04.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (18.06.1945) степени, медалями.

В селе Чижовка Звенигородского района Черкасской области (Украина) установлен памятный знак в честь роты Н.М.Панфилова.

Из наградного листа на Н.М.Панфилова:

«При прорыве обороны немцев рота тов. Панфилова стремительно первой из наступающих подразделений ворвалась в деревню Чижовка, опрокинув превосходящие силы пр-ка, уничтожила 5 огневых точек, до 40 солдат. Захватила 3 автомашины и 12 повозок с военным имуществом и начала дальнейшее его преследование, уничтожив на пути к деревне Резино до 30 солдат пр-ка, 4 машины и до 20 повозок с военным имуществом и на плечах у пр-ка ворвалась в деревню Резино, захватив в ней батарею ПТО и 2 автомашины. В бою за деревню Черная Каменка тов. Панфилов, ворвавшись со своей ротой в деревню, умело используя местность, со взводом роты вышел к реке Горный Тикич и захватив переправу, отрезал пути отхода пр-ку. Здесь его рота захватила 12 автомашин и около 200 повозок с военным имуществом, около 250 лошадей, уничтожила до 50 солдат и офицеров пр-ка и взяла в плен 18 немцев. Сам тов. Панфилов в этом бою уничтожил 13 солдат пр-ка и 6 человек немцев взял в плен. Личным примером увлекая бойцов обеспечил этим успех операции. В бою за город Умань тов. Панфилов, несмотря на сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь пр-ка, смело и решительно вел свою роту в наступление и первым со своей ротой из других подразделений, опрокинув превосходящие силы пр-ка и нанеся ему большие потери, ворвался в город Умань.

За проявленное геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 51 мб майор Асадов

5 апреля 1944 г.»

2 апреля 1944 года в бою Н.М.Панфилов был тяжело контужен. После излечения, несмотря на полученную инвалидность, он настоял на продолжении службы в действующей армии. В августе 1944 года был назначен начальником столовой, а в декабре – заместителем начальника военторга № 16 по торговле. За образцовое выполнение задач по торговому обеспечению войск в ходе Берлинской операции приказом командующего 2-й гвардейской танковой армией награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980