Галицкий Николай Васильевич

19.12.1918 - 04.08.1976

27.02.1945

Медаль № 6688

Галицкий Николай Васильевич – командир расчета станкового пулемета 1-го батальона 177-го гвардейского Кишиневского стрелкового полка (60-я Павлоградская Краснознаменная гвардейская стрелковая дивизия, 32-й стрелковый корпус, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 19 декабря 1918 года в селе Спиваковка (ныне Червоный Шахтер Изюмского района Харьковской области) в семье крестьянина. Украинец. С 1925 года жил в городе Луганск (с 1935 по 1958 и с 1970 по 1990 годы – Ворошиловград). После окончания школы работал на паровозостроительном заводе. Перед войной окончил исторический факультет Ворошиловградского педагогического института, работал учителем.

В Красной Армии с июля 1941 года. В действующей армии – с октября 1941 года. Воевал на Западном, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский), 1-м Белорусском фронтах. В бою 28 марта 1942 года был ранен. После излечения продолжил службу в штабе Юго-Западного фронта корректором. С 1944 года – командир пулеметного расчета в 177-м гвардейском стрелковом полку.

В ходе боев на юго-восточной окраине Кишинева в августе 1944 года Н.В.Галицкий огнем пулемета уничтожил 12 солдат противника, обеспечив успешное продвижение батальона. Приказом командира полка награжден медалью «За отвагу».

Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Буды Аугустовске (ныне Козеницкий повят Мазовецкого воеводства, Польша) Н.В.Галицкий в составе первой группы воинов ворвался во вражескую траншею и огнем пулемета уничтожил 10 вражеских солдат. В ходе отражения трех контратак противника подавил огонь трех станковых пулеметов, уничтожил 38 солдат противника. При разрыве танкового снаряда вблизи пулемета Н.В.Галицкий был тяжело ранен, его фактически откопали из-под земли. Особенно пострадали глаза. Многие месяцы врачи боролись за то, чтобы спасти ему зрение, однако левый глаз остался неподвижным.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Галицкому Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После излечения Н.В.Галицкий был демобилизован и вернулся в Ворошиловград. С января 1946 года – учитель физического воспитания в ремесленном училище № 1. В 1949 году назначен директором вечерней школы рабочей молодежи № 5. С 1953 по 1974 год Н.В. Галицкий работал директором средней школы № 12.

Умер 4 августа 1976 года. Похоронен в Ворошиловграде (ныне Луганск, Украина).

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (24.08.1944).

В сентябре 1980 года в школе № 12 города Ворошиловград, где Н.В.Галицкий работал директором, открыт его музей. На здании школы в 1982 году установлена мемориальная доска. Его именем также названа улица в городе.

Из наградного листа на Н.В.Галицкого:

«14 января 1945 года при прорыве долговременной, глубокоэшелонированной обороны немцев в районе Буде Аугустовске (район Груйец) товарищ Галицкий показал смелость, мужество и решительность действий. Преодолев минное поле и проволочное заграждение (спираль «Бруно» в два ряда) товарищ Галицкий одним из первых ворвался в траншеи противника и огнем из пулемета уничтожил 10 гитлеровцев.
Под населенным пунктом Мале Боже противника трижды переходил в контратаки. Выбрав удобную огневую позицию для «максима», товарищ Галицкий во время контратаки противника, поддержанной сильным артминогнем, самоходными пушками и бронетранспортерами, подпустил немцев на близкое расстояние и метким огнем расстрелял 38 гитлеровцев, подавил 3 станковых пулемета противника. сам был тяжело ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока контратака противника не была отражена.

ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир полка