18.08.1918 - 01.02.1994

13.03.1981

Медаль № 19819

Орден Ленина № 458990

Короткевич Евгений Сергеевич – начальник советских антарктических экспедиций, заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, доктор географических наук, город Ленинград.

Родился 18 августа 1918 года в городе Речица Речицкого уезда Минской губернии (ныне – Речицкого района Гомельской области Белоруссии).

С июня 1940 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году в звании красноармейца – командир взвода 257-го отдельного саперного батальона 123-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Награжден орденом Красной Звезды. Войну закончил в звании старшего сержанта.

В 1947-1955 годах работал на Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Шпицбергене, островах Карского моря, полуострове Таймыр. С 1955 года его научная и организаторская деятельность была тесно связана с изучением природы Антарктики. Участвовал в Первой комплексной антарктической экспедиции, а затем с 1962 по 1989 годы руководил деятельностью советских антарктических экспедиций (САЭ).

Являлся заместителем директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды в Ленинграде (ныне – Санкт Петербург). Был ведущим ученым ААНИИ в области гляциологии и географии полярных стран, внесшим большой вклад в изучение арктического и антарктического регионов. Автор более 200 научных трудов, руководил работами по подготовке и изданию серии научных атласов природы полярных стран. В 1970-е годы участвовал в подготовке двухтомного Атласа Антарктики.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за большие заслуги в исследовании и освоении Антарктики Короткевичу Евгению Сергеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был ответственным редактором Информационного бюллетеня САЭ (РАЭ). Являлся вице-президентом Российского географического общества, дважды избирался Вице-президентом международного Научного комитета по антарктическим исследованиям, был членом ученых советов ряда институтов Санкт-Петербурга.

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 1 февраля 1994 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Доктор географических наук, профессор.

Награжден орденами Ленина (02.03.1981), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1961), Красной Звезды (09.08.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги»

Биографию подготовил: Тимур Каримов