05.01.1932 -

14.09.1984

Медаль № 20356

Орден Ленина № 400795

Кизима Василий Трофимович – начальник управления строительства Чернобыльской атомной электростанции.

Родился 5 января 1932 года в селе Чапаевка ныне Таращанского района Киевской области (Украина). Украинец. Окончил Киевский гидромелиоративный институт (в 1959 году переведен в город Ровно, ныне Национальный университет водного хозяйства и природопользования).

По окончании института работал на строительстве Добротворской государственной районной электростанции (Каменно-Бугский район Львовской области) мастером, прорабом, а затем главным инженером управления. В 1964 году направлен на строительство Калушской теплоэлектроцентрали Ивано-Франковской области главным инженером, а затем начальником строительного управления. С 1967 по 1971 год – начальник строительства Бурштынской государственной районной электростанции Ивано-Франковской области.

В декабре 1971 года был назначен начальником управления строительства Чернобыльской атомной электростанции. Руководил строительством всех энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции. Одновременно руководил строительством города энергетиков Припять, где руководимым им управлением было построено 377318 квадратных метров жилой площади, детские сады на 2420 2100 мест, школы на 4052 ученических места, поликлиника на 600 посещений, больница на 250 коек, 12 магазинов, ресторан, дворец культуры на 800 мест, гостиница, плавательный бассейн, первая очередь спортивного комплекса, профтехучилище на 850 учащихся, музыкальная школа с концертным залом, кинотеатр на 420 мест, два комбината бытового обслуживания, химчистка-прачечная, баня-сауна, городской узел связи и комплекс объектов базы отдела рабочего снабжения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1984 года за выдающиеся производственные успехи, большой личный вклад в обеспечение ввода в действие энергетических мощностей и строительство города Припяти Кизиме Василию Трофимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на прежней должности. После аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года принимал активное участие в организации работ по ликвидации последствий аварии, строительстве объекта «Укрытие», возглавлял группу аварийно-восстановительных работ. В период ликвидации аварии на ЧАЭС получил значительное облучение, лучевую болезнь.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР 9-11 созывов (1975-1990).

Награжден 2 орденами Ленина (19.05.1980; 14.09.1984), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями. Заслуженный строитель УССР.

Живет в городе Киеве. Пенсионер, инвалид Чернобыля.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский