Исмаилов Сыдык

15.11.1911 - 07.02.1974

01.11.1943

Медаль № 2812

Исмаилов Сыдык – командир орудия 492-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я Мелитопольская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК, 51-я армия, Южный фронт), старший сержант.

Родился 15 ноября 1911 года в селе Темирлановка ныне Ордабасынского района Туркестанской области Республики Казахстан в семье крестьянина. Казах. Окончил 3 курса рабфака в Чимкенте. Работал начальником нотариального отдела.

С 1933 по 1935 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван 14 декабря 1941 года. В действующей армии – с декабря 1941 года. Воевал на Южном, Сталинградском, снова на Южном (с 20 октября 1943 года – 4-й Украинский), 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Всю войну прошел в 492-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку на должностях командира орудия и командира огневого взвода.

Особо отличился в ходе освобождения Мелитополя. Сражаясь на улицах города, 15 октября 1943 года расчет С.Исмаилова сжег два танка «Тигр» и один подбил. Отражая атаку автоматчиков противника, командир орудия гранатой уничтожил пять вражеских солдат. Занимаемая позиция была удержана.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Исмаилову Сыдыку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши. В 1945 году окончил школу младших лейтенантов и вернулся в свой полк, завершив войну участием во взятии Берлина. Всего за годы войны на счету С.Исмаилова 7 танков, 2 самоходных орудия типа «Фердинанд», до 300 солдат и офицеров противника.

С 1946 года младший лейтенант С.Исмаилов – в запасе. В 1948 году окончил партийную школу при ЦК Компартии Казахстана. Работал на различных должностях в советских и профсоюзных органах Бугунского и Сарыагачского районов Чимкентской области.

Умер 7 февраля 1974 года. Похоронен в городе Сарыагач (ныне Сарыагаш Южно-Казахстанской области, Республика Казахстан).

Награжден орденами Ленина (01.11.1943), Красного Знамени (16.03.1943), Отечественной войны 1-й степени (31.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (19.08.1943).

Именем С.Исмаилова названа улица в городе Сарыагаш.

В ходе боевых действий подразделения 492-го истребительно-противотанкового полка придавались различным стрелковым и танковым частям, наступавшим либо оборонявшимся на танкоопасных направлениях. В этих боях С.Исмаилов неоднократно проявлял себя как отважный, мужественный и решительный командир, умело управляющий огнем орудия в самых сложных условиях.

В ходе наступления на станицу Аксайскую (ныне город Аксай Ростовской области) в период с 10 по 14 февраля огнем своего орудия С.Исмаилов уничтожил три пулеметных точки и миномет, препятствующие продвижению пехоты. В последующем бою 1 марта под огнем противника выкатил орудие на прямую наводку, уничтожил миномет и группу пехоты противника, обеспечив выполнение боевой задачи стрелкового подразделения. Командованием полка представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 51-й армией награжден орденом Красного Знамени.

30 июля 1943 года при отражении атаки танков в районе населенного пункта Степановка С.Исмаилов был ранен. Продолжая управлять огнем орудия, он подбил два танка, в том числе один «Тигр». Командованием полка представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией Южного фронта награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа на С.Исмаилова:

«Старший сержант ИСМАИЛОВ в боях за город Мелитополь проявил воинскую доблесть, непоколебимую стойкость и геройство. В бою 10 октября 1943 г. на его орудие по одной из улиц двигалось три «тигра». Старший сержант решил пропустить их вперед и ударить с тыла. Закатив орудие в разбитое здание, он выждал, пока танки прошли угол и сзади ударив по ним, сжег два танка и подбил один танк. Но в это время на расчет напали автоматчики. Старший сержант ИСМАИЛОВ, оставшись с двумя бойцами из орасчета, с гранатой в руке бросился на немцев, убил пять из них и остальных обратил в бегство. Атака была отражена. Рубеж орудие отстояло.

Старший сержант ИСМАИЛОВ Садык за проявленную стойкость и героизм достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 492 истребительного противотанкового артполка
полковник Подопригора

23 октября 1943 г.»

После окончания школы младших лейтенантов С.Исмаилов вернулся в свой полк и был назначен на должность командира огневого взвода. В ходе Берлинской операции полк поддерживал наступление стрелковых частей, прикрывал их фланги, отражал контратаки танков и мотопехоты противника. В боях на улицах Берлина С.Исмаилов, уверенно управляя огнем взвода, 29 и 30 апреля 1945 года уничтожил 9 огневых точек, противотанковое орудие, до взвода пехоты противника, обеспечив успешное продвижение поддерживаемого стрелкового подразделения. Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 1. Алма-Ата, 1968