14.10.1924 - 15.06.2003

13.12.1972

Медаль № 15137

Орден Ленина № 421079

Лавриненко Андрей Михайлович – директор совхоза «Победа» Нововаршавского района Омской области.

Родился 14 октября 1924 года в селе Ивковцы ныне Чигиринского района Черкасской области Украины.

В июне 1941 года окончил 9 классов Медведовской средней школы в Чигиринском районе. В июле 1941 года, поскольку по возрасту еще не подлежал призыву в армию, оказался на строительстве оборонительных укреплений, противотанковых рвов, укрытий, окопов. Остался на оккупированной территории. Весной 1942 года здесь был создан партизанский отряд, куда вступил и 17-летний Андрей Лавриненко. В ноябре 1943 года отряд соединился с наступающими частями Красной Армии, партизаны были зачислены в состав 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Войну закончил в звании гвардии сержанта в должности телефониста роты связи 21-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был награжден 2 медалями «За отвагу».

В 1950 году демобилизовался и поступил в Белоцерковский сельскохозяйственный институт (город Белая церковь Киевской области Украинской ССР), который окончил с отличием в 1955 году. По окончании института работал главным агрономом племенного молочного совхоза (госплемзавода) «Нижне-Иртышский» Саргатского района Омской области, где сосредоточил внимание на повышении культуры земледелия, внедрении передовых технологий. И уже через несколько лет ему удалось добиться высоких и устойчивых урожаев.

В 1961-1980 годах – директор совхоза «Победа» Нововаршавского района Омской области.

Руководил совхозом около 20 лет. Много трудностей поначалу пришлось преодолеть молодому директору совхоза, но Андрей Михайлович начал свою работу с «наведения порядка на земле». Он хорошо знал: будут нормальные урожаи, будет основа для развития животноводства – значит, повысятся заработки рабочих, появятся прибыли, поднимется и настрой у людей. Большое знание дела, исполнительность, масштабность мышления и целеустремленность – эти качества позволили ему заслужить репутацию талантливого организатора производства. Он сплотил тысячный коллектив совхоза, превратил хозяйство в крупный агропромышленный комплекс. Именно при А.М. Лавриненко совхоз стал рентабельным. Увеличилось, и весьма значительно, число людей в сфере обслуживания, что тоже соответствовало духу времени: больше стало уделяться внимания культурному и бытовому обслуживанию тружеников села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1972 года за большие успехи, достигнутые в увеличении производства и продажи государству зерна, других продуктов земледелия, и проявленную трудовую доблесть на уборке урожая, Лавриненко Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году был назначен директором треста «Овцепром», а позднее – заместителем начальника Омского областного управления сельского хозяйства. На этих постах многое сделал для развития сельскохозяйственного производства, достижения новых высоких показателей в животноводстве и земледелии.

С 1994 года – на пенсии.

Жил в городе Омск. Умер 15 июня 2003 года.

Награжден орденами Ленина (13.12.1972), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (11.01.1957), «Знак Почета» (08.04.1971), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (29.12.1944, 14.04.1945), «За трудовую доблесть» (19.04.1967).

Биографию подготовил: Тимур Каримов