23.11.1899 - 06.02.1985

18.09.1950

Медаль № 4935

Орден Ленина № 125407

Захаров Митрофан Захарович - председатель колхоза имени Ратова Ленинского района Московской области.

Родился 23 ноября 1899 года в селе Копорье Мологского уезда Ярославской губернии (ныне в зоне затопления Рыбинского водохранилища Ярославской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.

В 1916 году уехал на заработки в Москву. Работал учеником шорника на шорно-седельной фабрике № 3 в Замоскворечье. Участник революционных событий в Москве и Гражданской войны. Член РКП(б) с 1918 года. В 1919 году участвовал в боях под Воронежем с казаками корпуса А.Г.Шкуро, был тяжело ранен.

После излечения вернулся в Москву, работал резчиком кожи на обувной фабрике «Пролетарий». Возглавлял комсомольскую организацию фабрики, был членом Замоскворецкого райкома комсомола.

В годы коллективизации сельского хозяйства М.З.Захаров стал одним из «двадцатипятитысячников» и, как член партии, был направлен в село для образования колхозов.

Приехав в 1931 году в село Зюзино Ленинского района Московской области (ныне в черте Москвы), М.З.Захаров сразу же возглавил образовавшийся в этом селе колхоз «9 января». Колхоз имел в основном садово-огородную специализацию, и Захаров сразу же заключил договор с Моссадогородколхозсоюзом о производстве и поставке в столицу сельскохозяйственной продукции.

М.З.Захаров руководил колхозом «9 января» до 1939 года. При нём проводилась работа по усиленному строительству парников, выросли земельные угодья до 436,83 га, применялся восьмипольный севооборот. При нём были построены 2 конюшни на 70 голов, свинарник на 30 голов, овоще– и картофелехранилище на 360 тонн, здание правления, клуб, изба-читальня, детские ясли, столовая. Большое внимание Захаров уделял трудовой дисциплине колхозников, их ответственности в работе. Приходилось ему выселять раскулаченных и исключать отдельных сельчан из колхоза, но практически все впоследствии исключённые были в колхозе восстановлены.

В 1939 году М.З.Захаров был направлен в отстающий колхоз «Возрождение» в селе Волхонка и к началу Великой Отечественной войны добился увеличения сдаваемой государству сельскохозяйственной продукции вдвое. При Захарове колхозники стали по-ударному трудиться для фронта и победы.

В 1943 году М.З.Захарова снова перевели в отстающий колхоз имени Ратова в селе Борисово. Здесь председатель сразу ввёл сдельщину, что оказало позитивное действие. Осенью 1943 года колхоз взял урожай: 17 тонн картофеля и 30 тонн овощей с гектара.

За 4 года руководства Захаровым в колхозе появился гараж для 3 колхозных автомашин, кузница, навес для инвентаря, птичник на 400 голов, пчельник на 20 ульев, просторные помещения для скота. 57 коров дали по 2 тысячи литров молока каждая, приплод поросят составил 17 штук от матки. К 1947 году к 54 гектаров садов прибавилось еще 18. Был заложен свой питомник. В ноябре 1947 года собрание колхозников выдвинуло М.З.Захарова кандидатом в депутаты районного совета.

В 1948 году колхозом под управлением М.З.Захарова было получено картофеля 180 центнера с гектара, капусты 400 и свеклы 300, вывезено на поля 3700 тонн навоза и других удобрений. В колхозном стаде стало 119 породистых коров, которые дали прирост поголовья скота на 52%. Повысились удои молока в среднем до 3800 литров от каждой коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1950 года за достижение высоких показателей в животноводстве Захарову Митрофану Захаровичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1950 году были объединены колхозы сёл Братеево и Борисово в один, получивший имя В.И.Ленина. Председателем объединённого колхоза был избран М.З.Захаров. Это был многоотраслевой передовой колхоз с хорошим парниково-тепличным хозяйством, фруктовым садом, где выращивались свежие овощи в течение всего года. Скот был размещён в новых, хорошо оборудованных помещениях, все рабочие процессы механизированы. Председатель управлял также Ленинским рыбхозом. В Борисовском пруду разводили карпов. Ловля рыбы даже на удочку была запрещена.

При М.3.Захарове в селе был построен дом культуры «Борисово» с кинозалом на 300 мест,  библиотека, в которой насчитывалось около 6 тысяч книг.

В 1960 году село Борисово было включено в черту Москвы, а с 1978 года его стали сносить. Но колхоз имени В.И.Ленина под руководством М.З.Захарова пережил село и просуществовал до 1 января 1984 года. Ныне на его месте раскинулись частично городские кварталы.

С 1984 года М.З.Захаров – на пенсии. Жил на хуторе Шипилово близ села Борисово, затем в Москве. Умер 6 февраля 1985 года. Похоронен в Москве на Хованском Северном кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (18.09.1950, 30.01.1957), орденом Октябрьской Революции (08.04.1971), 3 орденами Трудового Красного Знамени (07.04.1949, 30.04.1966, 11.12.1973), медалями, в том числе "За трудовое отличие" (13.02.1939).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)